快訊

無牌保母夫妻虐5歲童手段殘忍 不乖逼喝尿抓腳倒立搖晃

英國王室擔心梅根兒子「膚色太黑」?歐普拉驚爆內幕

5分鐘學會美股基本分析4步驟

美聯社
美聯社

【撰文:財報狗】

這幾年台灣人投資美股風氣興盛,不只因為美股有更多選擇、更多股票、更大的市場,也因為透過美股,我們可以直接投資許多世界級的公司和全球最賺錢的企業。

若想長期持有一檔股票,最重要的就是公司要能持續成長,隨著獲利不斷提升,股價才能持續突破高點。在美股有很多公司屬於全球企業,不只市場的成長空間更大,在國際上的競爭力更強。也因此很多人會說:「投資蘋果概念股,不如直接買蘋果(Apple)。」

而對於剛開始投資美股的投資人,我們建議先選一個你比較熟悉的產業,挑出其中3到5家公司研究。這個產業可以先從自己的專業領域,或是日常生活、新聞或趨勢相關議題著手。

舉例來說,服飾業有很多美股會跟台股連動,若對台股服飾業比較熟悉的人,就可以先往這方面研究。例如加拿大瑜伽服品牌lululemon(LULU)與儒鴻(1476);美國運動服及配件品牌Under Armour(UA)與得力(1464);知名運動用品大廠NIKE(NKE)與寶成(9904)、豐泰(9910); 美國休閒服裝品牌GAP(GPS)與聚陽(1477),這些股票都是上下游關係,若有研究過相關台股,研究美股時就會事半功倍。

接著,可透過提供簡單的4步驟,5分鐘就能快速掌握公司的基本面:

步驟1》了解公司業務 搞懂產品及客群

首先一家公司所處的產業,最好是我們有興趣也可理解公司業務,知道它在賣什麼、賣給誰,以及透過什麼管道銷售。

接著進一步要了解公司基本面的3個面向:安全性、獲利能力、評價。分析重點是要看長時間的數據,了解公司的趨勢和發展。財報狗網站有整理超過5,000家美股的財報資料,並且幫投資人繪製成容易理解的圖表,可以更快速理解公司的營運趨勢。

步驟2》安全性分析 長期自由現金流應>0

就以達美樂(DPZ)這家公司為例,達美樂的產品是大家都很喜歡的披薩,產品是透過加盟商形式,讓消費者可以外帶或外送披薩。

這家公司的安全性如何?我們可以看它長期自由現金流的狀況。由於美國公司可以透過買庫藏股讓公司的淨值降到0美元以下,這時負債比會看起來很高,所以不是每家公司都適合以負債比評估安全性。

達美樂的負債比非常高,近8年來在300%~450%之間,但主要原因是大量庫藏股讓淨值降到0以下,所以不能因此說它負債太高、財務安全性有問題。

「自由現金流」的目的是觀察公司是不是總是入不敷出。就算公司目前欠錢不多,但如果老是入不敷出,終有一天會坐吃山空。

「營業現金流入」就是公司賺來的現金流入,「投資現金流出」則是公司買土地、蓋廠房或買設備所花的現金流出, 自由現金流就是兩者抵消後的金額。自由現金流長期小於0,代表賺的老是不夠花,那就得注意囉!

達美樂的自由現金流長期大於0,而且持續上升,表示公司不但有賺到實際的現金,而且還愈賺愈多。

步驟3》獲利能力分析 稅後淨利率穩定或上揚

觀察公司獲利能力的重點是,公司的長期獲利和利潤比率的趨勢。一般而言, 我們希望看到過去5年數值保持穩定,如果能夠逐步向上,當然更好。

過去8年,達美樂的獲利能力一路向上,其每股盈餘(EPS,採稀釋後,以下同)年化成長率高達25.9%,而利潤比率的成長率也有11.07%,這是競爭力變強的現象,可見達美樂的獲利性也很不錯。

步驟4》評價分析 從本益比河流圖估價

最後要看的是評價分析,也就是判斷公司股票現在可不可以買。好公司也要買得便宜才能賺錢。衡量公司便不便宜是個大學問,應該要更深入分析思考。但如果一開始要快速簡略評估,我們可以參考本益比或股價淨值比。

由於美股的本益比和股價淨值比一般都比台股來得高, 如果堅持想要用台股的數字對照,可能會覺得太貴。這時候可以參考河流圖,用過去的本益比或股價淨值比區間作為參考值;財報狗網站上的本益比河流圖分為6個區間,可於股價落入下緣3個區間時買進。例如達美樂的本益比一直都很高,但是如果看本益比河流圖,還是可以抓到不錯的進場機會。

以上就是美股初步分析和快速評估一家公司的4步驟,是不是很簡單呢?將長期財報數據圖表化,任何人都可以輕鬆看出公司營運趨勢,馬上就照著上面的步驟試試看吧! (本文作者為台灣最大基本面投資平台的經營團隊)

相關新聞

顏炳立:房地產牛市將起!

度過了2020年這個鼠疫年,迎接而來的2021年將會是穩健務實的牛年。2020年台灣不但在防疫、經濟表現上都是全球第1,從土地到預售屋市場都創下紀錄。

顏炳立:成屋市場將迎來春天!

2021年才開春,房市就驚嘆號不斷!尤其是戴德梁行以逾92億元順利標出南京東路上的中華開發大樓,每坪土地決標價達1,229萬元,寫下台北蛋黃區土地市場新高,顯示大量資金仍在搶追有限的土地資產。長期而言,在土地市場,賣的人皆輸,買的人最贏。

買保險也能挺環保、愛地球

人類社會未來會面臨2個嚴重的風險問題,一個是環境風險,另一個是科技風險。環境風險就是我們常聽到的地球暖化、空氣汙染、缺水與天災等;科技風險則是由於我們對科技與網路工具的依賴,而可能遭遇的駭客攻擊、電腦當機與個人資料受侵害等。當今消費者不只能明顯感受到環境風險,科技風險事件也時有耳聞,這些問題已近距離地影響我們的生活。其中環境風險尤為迫切,須優先關注!

美元長期看衰?

美元指數年初一度下滑至89.44,11個月來下滑近13%。巧合的是,美元指數這波下滑的幅度和低點位置,剛好與川普(Donald Trump)初上任總統時,推動「弱勢美元」政策造成的美元貶值狀況相近。

全球金融市場回顧與展望

從晨星(Morningstar)研究團隊對2020年投資市場的分析,股票市場的走勢可以用先苦後甘來形容。雖然,市場在第1季曾短暫落入熊市,但由晨星編制製的全球股票指數表現來看,全球指數在12月份單月大漲4.86%,最終以全年高達16.07%的漲幅為2020年的股市走勢畫下完美的句點。另一方面,股票型ETF在2020年11月與12月的資金淨流入金額亦高達818億美元與448億美元,分別創下有史以來單月最高與第6大的淨流入紀錄。總計一整年下來,股票型ETF吸引近2,318億美元資金淨流入,該數字略高於債券型ETF全年流入2,121億美元。

用「虧損理論」戰勝股海震盪

2020年台股不斷上沖下洗,許多人既痛心在3月崩盤時被洗出場,又懊悔沒趕上後來股市反彈大漲的列車,但自封為「股市肥羊」的翁建原(筆名)卻無此困擾。他認為只要公司不倒,年年賺錢,長期投資久了,就會賺錢。這種信念讓他在大盤崩跌時持續依照「肥羊派波浪理論」和「虧損理論」紀律操作,不斷進場拉低平均成本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。