快訊

賭命搶快前功盡棄?德州硬出「100%防疫解禁」廢除口罩令

全球經濟將迎來復甦大行情

報系資料照/記者林伯東攝影
報系資料照/記者林伯東攝影

【撰文:張真卿】

利率、匯率和稅率,是最能影響一個國家景氣的「三率」,即。其中,最會靈活利用調整利率來影響景氣的央行,當屬美國聯準會(Fed)。自2007年美國次級房貸風暴來襲,時任聯準會主席的柏南克(Ben Bernanke)啟動連續13次的降息,企圖挽救美國景氣。但直到2008年底(利率0%~0.25%),美國景氣依然不振。之後,美國又陸續推出3次量化寬鬆貨幣政策(QE),才讓美國景氣脫離泥沼,走向這一波12年的榮景。

除了降息外,美國也啟動一連串的縮表(指銀行減少資產負債表規模的行為),將資金出離市場。2016年,時任聯準會主席的葉倫(Janet Yellen),眼見美國景氣漲勢確定,通膨率升溫,決定走向升息的路徑,利率由0%開始,每年升息好幾次,直到2018年底將基準利率推高到2.5%。

到了2019年,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)擔心美國景氣無法再次成長,因此提出預防性降息3碼的政策。2020年年初,新冠肺炎疫情席捲全球,鮑爾果斷地降息2碼,但仍然無法幫助經濟踩煞車,因此再降息4碼,一口氣將利率打到趨近0%,同時加碼「無限QE」,才穩住美國經濟。

實務上,政府除了操作三率影響經濟走勢,也會運用政策來引導產業發展。例如台灣之所以能成為科技島,形成全球半導體最重要的聚落,是40年前台灣科技教父李國鼎訂定科技立國,開發新竹科學園區的成果;中國之所以崛起,是中國已故領導人鄧小平在深圳試行改革開放路線形成的結果。

美國方面亦是如此,美國總統川普(Donald Trump)退出《巴黎協定》(Paris Agreement),鼓勵美國大量開採頁岩油,造就美國從石油輸入國變成輸出國。川普高舉反中大旗,追殺中國電訊巨頭華為(Huawei),台灣半導體廠因而受惠。台灣蔡英文政府推動綠能家園,離岸風力發電和太陽能產業成為當紅炸子雞。

就目前現況來看,即將上任的美國總統當選人拜登(Joe Biden)所屬的民主黨是大政府理念,主張提高稅率,擴大支出,景氣擴張。拜登當選美國總統,市場根據拜登在競選期間的政見,推論拜登經濟學,其中心思想是縮小貧富差距、重返多邊協議。在經濟發展方面:提高政府支出、擴大產業投資;在財政政策方面:調高企業稅率,減少貧富差距;在外交領域方面:重回國際組織,採多邊主義;在能源發展方面:發展清潔能源,致力零碳排放;在醫療照護方面:推動平價健保,降低藥價保費。

推出新一輪財政刺激,是新任總統選後的首要之急。拜登支持新興再生能源太陽能、風力、電動車、綠能建築為趨勢,推估美國最大的電動汽車及太陽能板公司特斯拉(Tesla)受惠最大。經濟方面拜登的主張還包括「重建更好美國」的基礎建設投資計畫,以及鼓勵政府部門採購美國製造產品。

拜登承諾,他上任後第一項外交方面的工作就是盡快修復與各盟友之間的關係,以及恢復美國在國際間的領導作用。至於大家最關心的對華政策,拜登表示中國應該對不公平的貿易和環境政策負責,仍把中國視為最大的敵人,甚至有人推論拜登會比川普更強硬。

近期歐美疫情有二次反撲的跡象,但是隨著美國輝瑞(Pfizer)藥廠開發出新冠疫苗、美國總統大選也告一段落,不確定因素消失。全球央行寬鬆的貨幣政策不變,聯準會公布11月聯邦公開市場委員會(FOMC)會後聲明,整體政策保持寬鬆態度;澳洲央行11月初公告降息、QE齊發;歐洲央行(ECB)暗示12月再祭出貨幣寬鬆政策。各國財政刺激政策紛紛出台,歐美國家的採購經理人指數(PMI)大多站上榮枯值50以上,全球經濟復甦訊號明顯。

由於2020上半年疫情困擾全球景氣,基期較低,預期2021年上半年在年增率大幅成長的情形下,景氣數據表現應該極為優異。接下來景氣將接續這一波的資金行情,股市和房地產都將邁入最後一段的漲勢,這是人生難得一見的大好機會,投資人可以好好把握。(本文作者為財經作家、台中科技大學講師)

相關新聞

顏炳立:房地產牛市將起!

度過了2020年這個鼠疫年,迎接而來的2021年將會是穩健務實的牛年。2020年台灣不但在防疫、經濟表現上都是全球第1,從土地到預售屋市場都創下紀錄。

全球經濟將迎來復甦大行情

利率、匯率和稅率,是最能影響一個國家景氣的「三率」,即。其中,最會靈活利用調整利率來影響景氣的央行,當屬美國聯準會(Fed)。自2007年美國次級房貸風暴來襲,時任聯準會主席的柏南克(Ben Bernanke)啟動連續13次的降息,企圖挽救美國景氣。但直到2008年底(利率0%~0.25%),美國景氣依然不振。之後,美國又陸續推出3次量化寬鬆貨幣政策(QE),才讓美國景氣脫離泥沼,走向這一波12年的榮景。

顏炳立:成屋市場將迎來春天!

2021年才開春,房市就驚嘆號不斷!尤其是戴德梁行以逾92億元順利標出南京東路上的中華開發大樓,每坪土地決標價達1,229萬元,寫下台北蛋黃區土地市場新高,顯示大量資金仍在搶追有限的土地資產。長期而言,在土地市場,賣的人皆輸,買的人最贏。

買保險也能挺環保、愛地球

人類社會未來會面臨2個嚴重的風險問題,一個是環境風險,另一個是科技風險。環境風險就是我們常聽到的地球暖化、空氣汙染、缺水與天災等;科技風險則是由於我們對科技與網路工具的依賴,而可能遭遇的駭客攻擊、電腦當機與個人資料受侵害等。當今消費者不只能明顯感受到環境風險,科技風險事件也時有耳聞,這些問題已近距離地影響我們的生活。其中環境風險尤為迫切,須優先關注!

美元長期看衰?

美元指數年初一度下滑至89.44,11個月來下滑近13%。巧合的是,美元指數這波下滑的幅度和低點位置,剛好與川普(Donald Trump)初上任總統時,推動「弱勢美元」政策造成的美元貶值狀況相近。

全球金融市場回顧與展望

從晨星(Morningstar)研究團隊對2020年投資市場的分析,股票市場的走勢可以用先苦後甘來形容。雖然,市場在第1季曾短暫落入熊市,但由晨星編制製的全球股票指數表現來看,全球指數在12月份單月大漲4.86%,最終以全年高達16.07%的漲幅為2020年的股市走勢畫下完美的句點。另一方面,股票型ETF在2020年11月與12月的資金淨流入金額亦高達818億美元與448億美元,分別創下有史以來單月最高與第6大的淨流入紀錄。總計一整年下來,股票型ETF吸引近2,318億美元資金淨流入,該數字略高於債券型ETF全年流入2,121億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。