快訊

直播/今增4本土確診 部桃1護理師、2醫護家人、1外籍看護

卸任中華職棒秘書長 馮勝賢回顧4年任期「滿滿的感謝」

全球經濟將迎來復甦大行情

【撰文:張真卿】

利率、匯率和稅率,是最能影響一個國家景氣的「三率」,即。其中,最會靈活利用調整利率來影響景氣的央行,當屬美國聯準會(Fed)。自2007年美國次級房貸風暴來襲,時任聯準會主席的柏南克(Ben Bernanke)啟動連續13次的降息,企圖挽救美國景氣。但直到2008年底(利率0%~0.25%),美國景氣依然不振。之後,美國又陸續推出3次量化寬鬆貨幣政策(QE),才讓美國景氣脫離泥沼,走向這一波12年的榮景。

除了降息外,美國也啟動一連串的縮表(指銀行減少資產負債表規模的行為),將資金出離市場。2016年,時任聯準會主席的葉倫(Janet Yellen),眼見美國景氣漲勢確定,通膨率升溫,決定走向升息的路徑,利率由0%開始,每年升息好幾次,直到2018年底將基準利率推高到2.5%。

到了2019年,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)擔心美國景氣無法再次成長,因此提出預防性降息3碼的政策。2020年年初,新冠肺炎疫情席捲全球,鮑爾果斷地降息2碼,但仍然無法幫助經濟踩煞車,因此再降息4碼,一口氣將利率打到趨近0%,同時加碼「無限QE」,才穩住美國經濟。

實務上,政府除了操作三率影響經濟走勢,也會運用政策來引導產業發展。例如台灣之所以能成為科技島,形成全球半導體最重要的聚落,是40年前台灣科技教父李國鼎訂定科技立國,開發新竹科學園區的成果;中國之所以崛起,是中國已故領導人鄧小平在深圳試行改革開放路線形成的結果。

美國方面亦是如此,美國總統川普(Donald Trump)退出《巴黎協定》(Paris Agreement),鼓勵美國大量開採頁岩油,造就美國從石油輸入國變成輸出國。川普高舉反中大旗,追殺中國電訊巨頭華為(Huawei),台灣半導體廠因而受惠。台灣蔡英文政府推動綠能家園,離岸風力發電和太陽能產業成為當紅炸子雞。

就目前現況來看,即將上任的美國總統當選人拜登(Joe Biden)所屬的民主黨是大政府理念,主張提高稅率,擴大支出,景氣擴張。拜登當選美國總統,市場根據拜登在競選期間的政見,推論拜登經濟學,其中心思想是縮小貧富差距、重返多邊協議。在經濟發展方面:提高政府支出、擴大產業投資;在財政政策方面:調高企業稅率,減少貧富差距;在外交領域方面:重回國際組織,採多邊主義;在能源發展方面:發展清潔能源,致力零碳排放;在醫療照護方面:推動平價健保,降低藥價保費。

推出新一輪財政刺激,是新任總統選後的首要之急。拜登支持新興再生能源太陽能、風力、電動車、綠能建築為趨勢,推估美國最大的電動汽車及太陽能板公司特斯拉(Tesla)受惠最大。經濟方面拜登的主張還包括「重建更好美國」的基礎建設投資計畫,以及鼓勵政府部門採購美國製造產品。

拜登承諾,他上任後第一項外交方面的工作就是盡快修復與各盟友之間的關係,以及恢復美國在國際間的領導作用。至於大家最關心的對華政策,拜登表示中國應該對不公平的貿易和環境政策負責,仍把中國視為最大的敵人,甚至有人推論拜登會比川普更強硬。

近期歐美疫情有二次反撲的跡象,但是隨著美國輝瑞(Pfizer)藥廠開發出新冠疫苗、美國總統大選也告一段落,不確定因素消失。全球央行寬鬆的貨幣政策不變,聯準會公布11月聯邦公開市場委員會(FOMC)會後聲明,整體政策保持寬鬆態度;澳洲央行11月初公告降息、QE齊發;歐洲央行(ECB)暗示12月再祭出貨幣寬鬆政策。各國財政刺激政策紛紛出台,歐美國家的採購經理人指數(PMI)大多站上榮枯值50以上,全球經濟復甦訊號明顯。

由於2020上半年疫情困擾全球景氣,基期較低,預期2021年上半年在年增率大幅成長的情形下,景氣數據表現應該極為優異。接下來景氣將接續這一波的資金行情,股市和房地產都將邁入最後一段的漲勢,這是人生難得一見的大好機會,投資人可以好好把握。(本文作者為財經作家、台中科技大學講師)

相關新聞

全球經濟將迎來復甦大行情

利率、匯率和稅率,是最能影響一個國家景氣的「三率」,即。其中,最會靈活利用調整利率來影響景氣的央行,當屬美國聯準會(Fed)。自2007年美國次級房貸風暴來襲,時任聯準會主席的柏南克(Ben Bernanke)啟動連續13次的降息,企圖挽救美國景氣。但直到2008年底(利率0%~0.25%),美國景氣依然不振。之後,美國又陸續推出3次量化寬鬆貨幣政策(QE),才讓美國景氣脫離泥沼,走向這一波12年的榮景。

別讓健康風險成為財務殺手

許多人想到準備退休,最先閃過腦海的就是該存多少錢或是該投資多少錢,想的都是退休需要擁有多少資產才足夠!這個想法是正確的,但在做退休金準備的同時,更要想想有什麼風險可能會讓你的退休規畫出現危機。

新興市場將受惠於全球經濟復甦

回顧2020年,是由大型傳染病盛行、經濟快速衰退,及美國上演戲劇性大選組成的一年。展望2021年,主軸將會圍繞在疫苗出爐,經濟因而全面重啟的一年。

買對收息資產 賺財富也賺自由

歷經2020年上沖下洗的股市震盪洗禮,不少投資新手,紛紛低點認賠殺出,又沒跟上股市反彈大漲的契機。如果只是想要每年穩定領到投資收入,又不想忍受過大的波動,有沒有更勝定存,又比股票穩健的投資方法?

4步驟檢視個人理財規畫

行政院主計總處在2020年年中時依當時匯率折算,預測台灣2021年的人均所得將接近3萬美元,但不久後新台幣兌美元匯率升破29元,加上第3季經濟成長遠高於預期,若情勢不變,人均所得突破3萬美元看似可期。

解讀壽險發展趨勢

2020年壽險保費收入恐創下自2008年金融海嘯以來的新低,原因有二:一是金管會基於監理政策希望保險公司不再過度銷售儲蓄保險,以免大幅增加資產規模又無法去化而增加經營風險;二是保險公司為因應未來市場變化,以及為接軌2026年新會計制度與資本制度而調整商品策略,遂降低對儲蓄保險的依賴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。