勞工只能自求多福

圖/高雄市勞工局提供
圖/高雄市勞工局提供

【撰文:朱紀中】

勞保年金6年後可能破產的問題應如何解決?迄今未見政府提出明確方案。讓人憂心的是,按退休基金協會統計,2020年前9月國內主要退休基金的收益率,勞退新(舊)制基金在所有退休基金中唯二呈現負值。

拉長看過去7年績效,勞保、勞退新(舊)制等3檔基金的收益率不但輸給公保基金,也不如私校退撫基金的積極型和穩健型。這情況等於告訴全國691萬名勞工:各位的退休基金不僅先天財務體質不佳,後天操作績效更不如人。

勞保破產問題如何解?最簡單的做法應是仿效私校退撫基金改革,改變勞保和勞退新(舊)制基金的結構;若擔心這樣轉變幅度太大,那麼開放勞工自提退休金、可自行選擇投資平台,也是好方法。

只是「勞退自選」倡議多年,政府始終不動如山,強逼勞工接受只能交由政府代為操作,導致勞工提繳退休金人數到2019年底只有61萬多人,占全體勞工比重僅8.8%。這情況若再不改善,勞工未來退休年金肯定會比公務員、軍人和私校老師少很多,大家只能自求多福了!

延伸閱讀

5私校停辦董事會未解散 高教工會籲修改退場條例

退休金算盤/勞保請領選擇權 兩族群不適用

退休金算盤/舊制勞退勞工 不怕領不到退休金

勞保不改 年恐需撥補千億

相關新聞

全球經濟將迎來復甦大行情

利率、匯率和稅率,是最能影響一個國家景氣的「三率」,即。其中,最會靈活利用調整利率來影響景氣的央行,當屬美國聯準會(Fed)。自2007年美國次級房貸風暴來襲,時任聯準會主席的柏南克(Ben Bernanke)啟動連續13次的降息,企圖挽救美國景氣。但直到2008年底(利率0%~0.25%),美國景氣依然不振。之後,美國又陸續推出3次量化寬鬆貨幣政策(QE),才讓美國景氣脫離泥沼,走向這一波12年的榮景。

別讓健康風險成為財務殺手

許多人想到準備退休,最先閃過腦海的就是該存多少錢或是該投資多少錢,想的都是退休需要擁有多少資產才足夠!這個想法是正確的,但在做退休金準備的同時,更要想想有什麼風險可能會讓你的退休規畫出現危機。

新興市場將受惠於全球經濟復甦

回顧2020年,是由大型傳染病盛行、經濟快速衰退,及美國上演戲劇性大選組成的一年。展望2021年,主軸將會圍繞在疫苗出爐,經濟因而全面重啟的一年。

買對收息資產 賺財富也賺自由

歷經2020年上沖下洗的股市震盪洗禮,不少投資新手,紛紛低點認賠殺出,又沒跟上股市反彈大漲的契機。如果只是想要每年穩定領到投資收入,又不想忍受過大的波動,有沒有更勝定存,又比股票穩健的投資方法?

4步驟檢視個人理財規畫

行政院主計總處在2020年年中時依當時匯率折算,預測台灣2021年的人均所得將接近3萬美元,但不久後新台幣兌美元匯率升破29元,加上第3季經濟成長遠高於預期,若情勢不變,人均所得突破3萬美元看似可期。

解讀壽險發展趨勢

2020年壽險保費收入恐創下自2008年金融海嘯以來的新低,原因有二:一是金管會基於監理政策希望保險公司不再過度銷售儲蓄保險,以免大幅增加資產規模又無法去化而增加經營風險;二是保險公司為因應未來市場變化,以及為接軌2026年新會計制度與資本制度而調整商品策略,遂降低對儲蓄保險的依賴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。