快訊

共機武嚇「兵凶戰危」 國軍「自衛反擊權」自制制人

從量價關鍵訊號掌握進出場點

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

【整理:周明欣】

股市中有些投資人偏好技術選股,但所選的技術指標卻常常失準,錯把爛股當飆股。對此,財經作家、在股市打滾多年的技術分析達人温首盛(筆名)認為,不是技術指標不給力,是投資人看得不夠深入。

温首盛強調,操作股票不能只看單一技術指標就進場,必須要同時掌握「選股要件——均線、主力籌碼」與「進出場訊號——量價、K線和指標」這5大關鍵,並利用「黃綠紅海撈操作法——籌碼決定量價,量價決定K線、指標,K線、指標決定均線漲不停的力量」的邏輯推演方式,才能正確判斷個股狀況,搭上股價起漲的順風車。

而在近期新出版的《温首盛獨創「黃綠紅海撈操作法」——揭開股價漲不停的祕密》一書中,温首盛就大方分享多年實戰心法。

其中,對於長期趨勢的研判,温首盛是根據60日EMA(季線,以黃色實線表示)、120日EMA(半年線,以綠色實線表示)、240日EMA(年線,以紅色實線表示)的排列方式(簡稱「大黃綠紅」)為準。而做多選股主要確立在趨勢是否為大黃綠紅多頭排列(指60日>120日>240日EMA),以及主力籌碼是否安定且有效。

繼而在進場策略上,則同時考量「量價俱揚、K線轉折向上、指標(KD和MACD)轉折向上」的綜合向上共振。只有當「量價關鍵」帶動「K線轉折」,「K線轉折」也帶動「技術指標轉折」時,股價的短期趨勢才會確立。是故進場訊號,應注意量價/K線/技術指標三者同步,或是極短時間內皆轉折成功;而出場訊號則在量價/K線/技術指標三者無法同步,或是極短時間內無持續進行的背離訊號出現時,獲利離場。

温首盛表示,當處於大黃綠紅多頭排列趨勢時,股價創新高的過程,是一次又一次的修正整理,與股價噴出的交替組合。而修正整理與股價噴出之絕對成交量關係,是股價噴出成交量明顯大於修正整理成交量。

他接著以博智(8155)為例說明,在大黃綠紅多頭排列趨勢下,當進入修正整理區間,與股價噴出區之量價關係分別為價跌量縮及價漲量增。在股價來回測試均線過程,或是修正測試均線支撐過程中,向上段仍呈小幅量增;下跌段中仍呈小幅量縮,其仍存在價漲量增及價跌量縮的多頭量價關係,唯股價仍在整理區中震盪。

之後,於修正整理末端,出現爆量(成交量比昨天多出1倍以上,或突破5日均量)及價漲(股價創新高、出現5%以上的長紅K或出現向上跳空紅K)的量價關鍵訊號,同時配合籌碼安定,如收集派發指標呈現連續紅柱的散戶連續賣超,以及K線轉折(第1次高過高,低不破低,寶塔線翻紅或突破寶塔箱)、指標轉折向上(MACD指標DIF線零軸上且OSC轉紅柱,或是KD指標出現黃金交叉、高檔鈍化),為有效性修正整理結束與股價噴出的臨界點,即為重要買進訊號。

待進入股價噴出區的過程中,成交量常呈量增或大於5日均量,股價則具頻創新高特性。之後,於股價噴出末端,若出現股價創新高,成交量沒創新高的量價背離,以及其他乖離指標,如MACD指標DIF線零軸上之OSC紅柱沒創新高,或是KD指標沒出現高檔鈍化、K值沒創高等高檔背離訊號者,常為該次噴出相對高檔,股價易進入回檔修正,為一重要賣出訊號。

空頭趨勢則與多頭趨勢相反,是在大黃綠紅均線空頭排列趨勢(指60日<120日<240日EMA)下,股價創新低的過程,是一次又一次的反彈整理,與股價噴跌的交替組合。而反彈整理與股價噴跌的絕對成交量關係,常是股價噴跌的成交量明顯大於反彈整理的成交量。因此要配合趨勢做研判和操作,才能正確掌握進出場點,持續保住獲利了。

相關新聞

顏炳立:疫後房市熱昏了嗎?

最近房市好像很熱,報紙上盡見房市「熱昏了」「買爆了」的報導;街上常有行銷建案的廣告車到處跑,還有喊價驚人的個案頻傳。像台北市有一案在蛋白區,原本從每坪3位數跌到2位數,最近又拉回3位數;另一案在台北市文山區每坪竟炒到8字頭;在桃園市青埔,乏人問津的地方每坪開價40萬元。這些是在喊爽、在做解套行情嗎?

從量價關鍵訊號掌握進出場點

股市中有些投資人偏好技術選股,但所選的技術指標卻常常失準,錯把爛股當飆股。對此,財經作家、在股市打滾多年的技術分析達人温首盛(筆名)認為,不是技術指標不給力,是投資人看得不夠深入。

日額型vs.實支實付型 哪種醫療險保障佳?

2020年上半年,「醫療險」是最熱賣的保單!根據中華民國人壽保險商業同業公會統計,2020年1月到6月,壽險、意外險與年金險初年度的保費收入,均較去年同期下跌,壽險初年度的保費收入跌幅更高達38.6%,只有醫療險一枝獨秀,較去年同期成長11.1%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。