把握經濟復甦初期的投資機會

(聯合報資料照) 美聯社
(聯合報資料照) 美聯社

【撰文:布朗(Evan Brown)】

因肺炎疫情大流行所引發的全球衰退可謂結束。儘管我們還不知道最終復甦的形態是如何,但如今已進入經濟復甦週期的初階段。

在復甦週期的初升段其實充滿機會,投資人可以維持高度的靈活性,以便在出現合理的投資機會時即時掌握。但在不確定的宏觀經濟背景下,對於評價面相對偏高的風險性資產,投資人應持相對保守的策略以因應。

在整個週期發展的歷程中,不會是一路順遂,自然也會出現波折。引發市場波動的可能催化劑包括:經濟復甦停止、第2波疫情爆發、中美緊張局勢升溫,以及美國大選接近而導致政策變化等政治風險。

面對未來,我們預期下列3大主題,將影響下半年全球金融市場的格局,但也因此提供投資機會:

1.全球經濟走出嚴重的衰退期,進入不確定的復甦期:由於對經濟前景的不確定性,可能會導致民眾降低消費、企業減少支出,及經濟全面恢復正常增長的漫長歷程。在經濟復甦的初期雖是強勁的V型復甦,但我們認為,這些初期的V型復甦是短暫的,想恢復到危機前的生產水準,會是一條較漫長的路,而非一蹴可幾的。關鍵在於,若政府能為重新開放的經濟體,持續提供支撐的財政政策和貨幣政策,則企業可能可以慢慢地恢復正常的營運;反之,企業營運可能面臨難以為繼的情況。

經濟如何能快速收復失地,很大程度取決於疫苗的開發。若能順利研發出疫苗或找出有效的醫療手段,經濟活動就有機會恢復到肺炎疫情爆發前的增長模式;相反地,若無法成功研發疫苗,則經濟活動恢復速度將趨緩。

在我們基本的假設情境中,預期到2023年,美國實質GDP有機會回到2019年底的水準。較為悲觀的預期,則是要到2025年,企業才能恢復到疫情前的生產水準。

2.中國增長趨於穩定:最早出現疫情流行的國家或區域,在採取有效的防疫措施、達到控制疫情之後,其經濟活動也率先出現復甦的情況,相對應地支撐該國的資產價值。

在此前提下,我們認為中國和韓國是新興市場中表現相對較優異的國家,連帶讓該國的股票市場處在較有利的地位。其中,中國經濟是利用國內消費者的內需消費所撐起來的。

中國政府有效地實現穩定而非超速經濟成長,這可望為其他新興市場國家帶來一些外溢的刺激效應。加上相對於其他新興市場國家,中國政府還擁有更多的財政和貨幣政策的靈活性,包括能夠更方便地調配資源以提高產量,這對刺激中國經濟具有極大的助益。

3.通膨目前保持低檔,未來不確定:各國央行和政府為應對這場危機而提供罕見的刺激政策,但這些刺激政策規模若是超出經濟所需,那麼隨著經濟擴張,物價可能會有上漲的壓力。只是,長期以來物價持續低迷的情況,可能會使得貨幣政策制定者持續擁抱通膨增溫,而非試圖抑制通膨。

另外,隨著去全球化的情況持續,以及隨之而來的供應鏈重組,也可能使得通膨壓力升溫;不過,這一切仍有待後續觀察。

我們認為,在新冠肺炎疫情流行所引發的全球衰退結束、進入經濟復甦週期初升段下,有許多具吸引力的機會。而檢視投資價值的重點,則是評價面是否具備優勢,這點需搭配基本面來評估,方可確保進行資產配置時能更具合理性。

在有效的新冠肺炎疫苗成功研發,或是被印證為有效治療的方法前,全球經濟復甦的不確定性仍然很高,但不表示全無機會。在經濟復甦的初期,投資人不妨以審慎理性但開放的心態來看待市場,方有機會掌握潛在的上漲契機。(本文作者為瑞銀資產管理資產配置全球主管)

相關新聞

顏炳立:房市元氣逐漸恢復

淡淡的6月天,在疫情趨緩、全球政府大撒錢下,資金會湧向操作最短、獲利最快的管道,因而股市率先V型反轉復甦;但經濟面受疫情重傷後不易快速回復,房地產仍呈現淺碟型、緩跌結束後的盤整。

逾6成民眾期待退休金能按月領回

在全球高齡化趨勢下,退休準備已成為極其重要的議題。上班族雖有政府與企業年金作為退休生活費來源,但新冠肺炎疫情重創經濟,未來退休規畫更為堪慮。

存股看長不看短 平均年賺12%

台股大盤指數經歷2020年3月股災暴跌近30%,有不少投資人不敵心理壓力,認賠殺出大部分股票。沒想到短短4個月的時間,台股不僅突破下跌前的位置,甚至一路創下近30年的歷史新高。

兒童保單條款又修正了!

今年5月,《保險法》107條又再度修正了!這個條文從民國18年的第1版到這次,總計修正達24次之多。未成年人到底可不可以當壽險或傷害險的被保險人?贊成與反對的兩方,在反覆修正的論戰中各有勝負,但至今彼此都無法完全說服對方,最後只好回到折衷妥協方案,問題是否能就此妥善解決,我看也未必。這本來是一個核保上複雜又涉及多元考量的專業問題,卻想用法律採一刀切的簡便方法去解決,當然問題吵不完。

把握經濟復甦初期的投資機會

因肺炎疫情大流行所引發的全球衰退可謂結束。儘管我們還不知道最終復甦的形態是如何,但如今已進入經濟復甦週期的初階段。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。