3原則挑對穩配息的債券ETF

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

【整理:鄭杰】

近年台灣ETF市場前所未見的熱鬧,從股到債、從大盤到產業,台灣ETF產品皆齊備,新書《人人都能學會靠ETF領雙薪全圖解》將深度剖析市場中各ETF產品的特色與優勢,助你挑選最適合自己的ETF產品,更教你5大ETF投資策略,從收股利、賺價差到跟趨勢,只要學會運用,讓你不用靠兼差,也能輕鬆幫自己月月加薪!以下為本書精彩摘要:

台灣人一向愛存錢,但近年來深為全球低利環境所苦。2020年以來,全球遭遇新冠肺炎疫情衝擊,更讓全球央行為了刺激經濟加大寬鬆力道,使得利率沒有最低,只有更低。台灣5大銀行的3年期平均存款利率僅剩下0.79%,也就是在銀行存10萬元,每年只能拿回790元,利息少得可憐!

在這個超低利率時代,存錢不如存債。與其繼續將錢放在銀行,領著微薄的利息,倒不如改存債券ETF,幫自己打造月月領息、現金不斷流的投資組合,每年多領4倍利息!

但是,存債跟存錢可以相提並論嗎?精算達人、筆名怪老子的理財專家蕭世斌指出,其實存錢跟存債背後的道理是一致的,只要了解需求、選好標的,債券型ETF是作為替代定存的理想投資標的。

若想要利用債券ETF打造月月領息的組合,進場前到底該做好什麼準備?債券ETF這麼多檔又要怎麼挑呢?在《Smart智富》出版的新書《人人都能學會靠ETF領雙薪全圖解》中,不但完整分析市場中各ETF產品的特色與優勢,更教你透過5大ETF投資策略,讓你從收股利、賺價差到跟趨勢,只要學會運用,不用靠兼差,也能輕鬆幫自己月月加薪!

其中,對於投資人要如何挑選適合自己配置的債券ETF,《人人都能學會靠ETF領雙薪全圖解》建議以下3大原則:

原則1》在風險與收益之間取得平衡

想投資債券收息,當然很多人第一個想到,或者說最在乎的選債條件會是「配息率」。畢竟配息率愈高,可領的配息就愈多,因此債券ETF配息率愈高往往愈吸引投資人。

但是千萬不要忘記「高報酬高風險」這句話,高配息率背後往往代表的是高波動風險和高違約風險。當債券ETF的整體平均信評愈低時,配息率就愈高,畢竟這代表其持有的債券違約可能性愈高,所以必須要給出更多的利息來吸引投資人。

除此之外,債券ETF平均到期日的長短也牽動著配息率的高低。當債券ETF平均到期日愈短,代表其所持有的債券都即將到期,違約可能性降低,因此平均配息率自然也會比較低。而若是債券ETF持有的都是20年後才會到期的債券,為了抵禦持有期間可能會遭遇的風險,則配息率自然會較高。

想要持有債券長期領息,一定要考慮違約可能性,以及投資人對於價格波動風險的承受度。若是整體資產波動太過劇烈,將相當挑戰投資人持有的信心,也不適合本來穩穩領息的投資目的。因此組合債券ETF時最好是在風險與收益之間平衡,勿一味追求高配息率。

原則2》規模200億元以上,持有成本較低

為吸引投資人,國內發行的債券ETF,管理費率和保管費率設有多個級距,而多數債券ETF規模只要在200億元以上,其管理費和保管費就進入最低級距,或是次低級距。因此當債券ETF規模愈大時,投資人在成本上將更占優勢。

再者,基金規模大的好處,也可以避免清算的風險。想投資債券ETF領息,自然是想要長期持有,但如果債券規模太小,萬一碰上有壽險法人大筆贖回,很有可能就遭清算。一旦債券ETF遭清算,雖然還是會依照淨值退還給投資人應有的投資價值,投資不至於全數化為烏有,但是資金等於又要重新尋找投資標的,平白增添投資困擾。

原則3》從交易量、買賣價差,觀察流動性

除了規模之外,在比較同類型債券ETF時,還可以進階比較交易量及買賣價差來觀察債券ETF的流動性,避免想買買不到、想賣賣不掉,也可減少折溢價過大的情況。一般來說,交易量、張數愈大愈好,而買賣價差則可以看每日交易時的最佳5檔價位,掛價是否連續。

了解投資債券ETF領息該有的觀念,以及如何挑選債券ETF後,接下來再參考書中建議的各類型債券ETF配置比重、各債券ETF除息月曆,就能組出一個兼顧收益與風險且可月月領息的債券投資ETF組合。

相關新聞

顏炳立:房市元氣逐漸恢復

淡淡的6月天,在疫情趨緩、全球政府大撒錢下,資金會湧向操作最短、獲利最快的管道,因而股市率先V型反轉復甦;但經濟面受疫情重傷後不易快速回復,房地產仍呈現淺碟型、緩跌結束後的盤整。

逾6成民眾期待退休金能按月領回

在全球高齡化趨勢下,退休準備已成為極其重要的議題。上班族雖有政府與企業年金作為退休生活費來源,但新冠肺炎疫情重創經濟,未來退休規畫更為堪慮。

存股看長不看短 平均年賺12%

台股大盤指數經歷2020年3月股災暴跌近30%,有不少投資人不敵心理壓力,認賠殺出大部分股票。沒想到短短4個月的時間,台股不僅突破下跌前的位置,甚至一路創下近30年的歷史新高。

兒童保單條款又修正了!

今年5月,《保險法》107條又再度修正了!這個條文從民國18年的第1版到這次,總計修正達24次之多。未成年人到底可不可以當壽險或傷害險的被保險人?贊成與反對的兩方,在反覆修正的論戰中各有勝負,但至今彼此都無法完全說服對方,最後只好回到折衷妥協方案,問題是否能就此妥善解決,我看也未必。這本來是一個核保上複雜又涉及多元考量的專業問題,卻想用法律採一刀切的簡便方法去解決,當然問題吵不完。

把握經濟復甦初期的投資機會

因肺炎疫情大流行所引發的全球衰退可謂結束。儘管我們還不知道最終復甦的形態是如何,但如今已進入經濟復甦週期的初階段。

3原則挑對穩配息的債券ETF

近年台灣ETF市場前所未見的熱鬧,從股到債、從大盤到產業,台灣ETF產品皆齊備,新書《人人都能學會靠ETF領雙薪全圖解》將深度剖析市場中各ETF產品的特色與優勢,助你挑選最適合自己的ETF產品,更教你5大ETF投資策略,從收股利、賺價差到跟趨勢,只要學會運用,讓你不用靠兼差,也能輕鬆幫自己月月加薪!以下為本書精彩摘要:

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。