顏炳立:房市下半年的4大發展

圖/中信房屋提供
圖/中信房屋提供

【撰文:顏炳立】

新冠肺炎疫情在全球延燒4個多月後,終見趨緩,而各國為救經濟極力地撒錢、降利率,使資金潮再現,台灣也不例外。進入下半年,我觀察房市會有4大發展:

第1個發展是,今年以來,台灣雖然也湧進大把資金,且大部分都是登記為外資法人、實為台商的回流資金,但多流入股市,對房市影響不大,房價仍是不上不下。因而這階段的房地產,長、短期皆不適合投資。但因新台幣升值、台股升溫,將會有通膨的隱憂,而房地產是最能避險的工具,其中收益率在3%以上的商用不動產會是市場亮點。

其次是,近期蛋黃區的中古屋市場,出現只比開價少5%~10%就成交,且7成以上都是用現金購買的買盤,讓人誤以為市場風向在變,其實不然。當預售屋每坪賣210萬元時,附近中古屋的合理價應是預售屋的5~6成,約110萬~120多萬元。只因地段好、經過裝潢每坪就賣到140多萬元,這種任性買盤只是少數。所以,與去年第1季相比,今年第1季中古屋成交量實際上是萎縮的。因此在下半年,除非價格有降,量才會慢慢出來。

第3個發展是,自2019年以來各地方政府不斷在釋放土地,例如重劃區。建商因土地大塊且產權清楚、單一,而不斷買進「備糧」。2020年雖有疫情衝擊,且去年政府釋出蛋白區土地後已所剩無幾,今年可能把「蛋白邊緣」土地拿出來標售,但並不影響建商追逐土地的熱度。因在這些地區推預售或新成屋,是最能吸引剛性需求、真實買盤的市場。

第4個發展是,房市的真實買盤會是來自在蛋白區尋屋的中產階級,他們沒有任性的本錢。所以在疫情發生以來,因資金供給增多、利率再探底,購屋成本降低,原本等待的買盤進場意願提高,使得在蛋白區邊緣推出許多新案的預售市場,雖因疫情衝擊而成交量略減,房價卻也下不來。

經過這次新冠肺炎疫情後,大家在食衣住行育樂各方面的消費將更大膽、更積極。當生命誠可貴,美好生活價更高,買個讓自己餘生開心的房子,是疫情後重生的感受。(本文作者為香港商戴德梁行不動產投資顧問有限公司台灣分公司董事總經理)

相關新聞

顏炳立:房市元氣逐漸恢復

淡淡的6月天,在疫情趨緩、全球政府大撒錢下,資金會湧向操作最短、獲利最快的管道,因而股市率先V型反轉復甦;但經濟面受疫情重傷後不易快速回復,房地產仍呈現淺碟型、緩跌結束後的盤整。

顏炳立:房市下半年的4大發展

新冠肺炎疫情在全球延燒4個多月後,終見趨緩,而各國為救經濟極力地撒錢、降利率,使資金潮再現,台灣也不例外。進入下半年,我觀察房市會有4大發展:

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

逾6成民眾期待退休金能按月領回

在全球高齡化趨勢下,退休準備已成為極其重要的議題。上班族雖有政府與企業年金作為退休生活費來源,但新冠肺炎疫情重創經濟,未來退休規畫更為堪慮。

存股看長不看短 平均年賺12%

台股大盤指數經歷2020年3月股災暴跌近30%,有不少投資人不敵心理壓力,認賠殺出大部分股票。沒想到短短4個月的時間,台股不僅突破下跌前的位置,甚至一路創下近30年的歷史新高。

兒童保單條款又修正了!

今年5月,《保險法》107條又再度修正了!這個條文從民國18年的第1版到這次,總計修正達24次之多。未成年人到底可不可以當壽險或傷害險的被保險人?贊成與反對的兩方,在反覆修正的論戰中各有勝負,但至今彼此都無法完全說服對方,最後只好回到折衷妥協方案,問題是否能就此妥善解決,我看也未必。這本來是一個核保上複雜又涉及多元考量的專業問題,卻想用法律採一刀切的簡便方法去解決,當然問題吵不完。

把握經濟復甦初期的投資機會

因肺炎疫情大流行所引發的全球衰退可謂結束。儘管我們還不知道最終復甦的形態是如何,但如今已進入經濟復甦週期的初階段。

3原則挑對穩配息的債券ETF

近年台灣ETF市場前所未見的熱鬧,從股到債、從大盤到產業,台灣ETF產品皆齊備,新書《人人都能學會靠ETF領雙薪全圖解》將深度剖析市場中各ETF產品的特色與優勢,助你挑選最適合自己的ETF產品,更教你5大ETF投資策略,從收股利、賺價差到跟趨勢,只要學會運用,讓你不用靠兼差,也能輕鬆幫自己月月加薪!以下為本書精彩摘要:

理財規畫必備風險評估

意外,指的是意料之外的事。由於這樣的事情隨時都有可能會發生在你我身上, 因而在理財規畫的同時,要預作以下3大因應:

壽險4大新措施的因應之道

為因應全球新冠肺炎疫情與降息風潮,金管會表示,今年7月1日起實施壽險保單4大新措施,包括調降責任準備金利率、拉高死亡保障門檻、宣告利率平準機制,以及IFRS 17「合約服務利益」(CSM)不得為零。其中影響最直接的就是調降責任準備金利率,業者預估每降1碼,保費可能調漲10%~20%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。