低利率時代如何規畫退休金?

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

【撰文:王儷玲】

去年8月以來,全球利率不斷走低,再加上新冠肺炎疫情,近3個月來因全球股災導致美國不斷降息,希望能釋放資金活絡商業。目前美國的基準利率為0.05%,幾乎趨近於零,若疫情與經濟持續低迷,美國零利率時代可能成真。

疫情與低利率在台灣也造成金融衝擊。台灣央行日前宣布降息1碼,目前新台幣1年期定儲利率剩0.84%。央行總裁楊金龍表示台灣確實仍有降息空間,但一定不會讓台灣走向零利率。究竟低利率對民眾退休金有何影響?又該如何因應?

1.首先,疫情及市場低利率將影響退休基金的投資報酬率。根據穆迪(Moody's)的報告,最近金融市場動盪讓美國公共退休基金在2020年損失近1兆美元。而台灣的勞動基金運用局也公布今年2月整體基金投資績效,累計評價後虧損約1,514億元。特別在社會保險部分,勞保與國保基金都有3%以上的衰退幅度。尤其勞保已面臨基金財務危機,現在更是雪上加霜,政府必須盡快對勞保基金未來的現金流量做好風險控管及因應措施,例如預估撥補金額或成立預備基金。

2.這波市場波動對民眾的退休儲蓄有很大的影響,甚至有許多人停損出場,將資金存入銀行。其實,低利率時代退休族要改掉將錢存入銀行的習慣。因為低利率時代的定存利率無法對抗通膨與長壽風險,反而會造成退休金嚴重不足。

退休族如何自救呢?首先要改變投資思維,改掉短期投資的布局。退休理財一定要學會做長期投資,並了解如何尋找適當的退休理財商品,例如:目標日期基金、多元資產基金、指數股票型基金(ETF)、附保證給付變額年金等。

從退休理財的觀點,固定收益類資產必定優於定存,尤其是多元資產基金可調整資產配置、分散風險。同樣的功能,保險市場上附保證的投資型年金保險(GMxB),具有保本保息的特性,可以保證身故保險金不低於總繳保費,或是保證最低投資收益等,兼顧對抗投資風險與長壽風險的功能。

3.目前因全球疫情不確定性高,投資人可暫待機會進場,但絕不要中斷退休投資計畫。對於風險承受度較低或是快退休的人,建議仍以債券型基金為主,但須留意挑選公債、投資等級債券較高的商品。至於青壯族群,中長期投資部分,建議可以定期定額方式慢慢在低點布局,選擇長期趨勢看好的產業或公司之股票、債券,或直接投資ETF,但要建立「再平衡」機制,嚴格執行停利並伺機於低點再買進,又或是由專家代操投資亦不失為對策。(本文作者為中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長)

相關新聞

顏炳立:房市元氣逐漸恢復

淡淡的6月天,在疫情趨緩、全球政府大撒錢下,資金會湧向操作最短、獲利最快的管道,因而股市率先V型反轉復甦;但經濟面受疫情重傷後不易快速回復,房地產仍呈現淺碟型、緩跌結束後的盤整。

顏炳立:房市下半年的4大發展

新冠肺炎疫情在全球延燒4個多月後,終見趨緩,而各國為救經濟極力地撒錢、降利率,使資金潮再現,台灣也不例外。進入下半年,我觀察房市會有4大發展:

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

逾6成民眾期待退休金能按月領回

在全球高齡化趨勢下,退休準備已成為極其重要的議題。上班族雖有政府與企業年金作為退休生活費來源,但新冠肺炎疫情重創經濟,未來退休規畫更為堪慮。

存股看長不看短 平均年賺12%

台股大盤指數經歷2020年3月股災暴跌近30%,有不少投資人不敵心理壓力,認賠殺出大部分股票。沒想到短短4個月的時間,台股不僅突破下跌前的位置,甚至一路創下近30年的歷史新高。

兒童保單條款又修正了!

今年5月,《保險法》107條又再度修正了!這個條文從民國18年的第1版到這次,總計修正達24次之多。未成年人到底可不可以當壽險或傷害險的被保險人?贊成與反對的兩方,在反覆修正的論戰中各有勝負,但至今彼此都無法完全說服對方,最後只好回到折衷妥協方案,問題是否能就此妥善解決,我看也未必。這本來是一個核保上複雜又涉及多元考量的專業問題,卻想用法律採一刀切的簡便方法去解決,當然問題吵不完。

把握經濟復甦初期的投資機會

因肺炎疫情大流行所引發的全球衰退可謂結束。儘管我們還不知道最終復甦的形態是如何,但如今已進入經濟復甦週期的初階段。

3原則挑對穩配息的債券ETF

近年台灣ETF市場前所未見的熱鬧,從股到債、從大盤到產業,台灣ETF產品皆齊備,新書《人人都能學會靠ETF領雙薪全圖解》將深度剖析市場中各ETF產品的特色與優勢,助你挑選最適合自己的ETF產品,更教你5大ETF投資策略,從收股利、賺價差到跟趨勢,只要學會運用,讓你不用靠兼差,也能輕鬆幫自己月月加薪!以下為本書精彩摘要:

理財規畫必備風險評估

意外,指的是意料之外的事。由於這樣的事情隨時都有可能會發生在你我身上, 因而在理財規畫的同時,要預作以下3大因應:

壽險4大新措施的因應之道

為因應全球新冠肺炎疫情與降息風潮,金管會表示,今年7月1日起實施壽險保單4大新措施,包括調降責任準備金利率、拉高死亡保障門檻、宣告利率平準機制,以及IFRS 17「合約服務利益」(CSM)不得為零。其中影響最直接的就是調降責任準備金利率,業者預估每降1碼,保費可能調漲10%~20%。

全球經濟呈U型復甦 股市Q3可望再走高

在新冠肺炎疫情逐漸舒緩下,「後新冠肺炎時代」的全球經濟前景,會是怎樣的態勢?最糟的狀況是否已經過去?面對已經強勢反彈一波的市場,投資人究竟是該等待拉回或勇於進場?

買對車險 轉嫁泡水車維修費

每逢梅雨季、颱風季之際,全台灣常常在短時間內降下暴雨,來不及將車子移到高處的車主,只能眼睜睜地看著愛車淪為泡水車,衍生的維修費用往往讓車主荷包大失血,因此不少人會在買車時一併購買保險。不過,想要轉嫁泡水車驚人的維修費,你有買對保險嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。