顏炳立:房屋市場持有者 重新洗牌

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

【撰文:顏炳立】

疫情蔓延,衝擊全球股市、債市、油價,使投資人短期失去信心,後續是否會衝擊房市與人們的購屋意願,值得再觀察。

近5年來,房市主要是自用的剛性需求撐場;如今因疫情衝擊,使一般商家生意蕭條,原有儲糧也將用盡而出現恐慌心態。業者希望屋主能調降租金,若能「共體時艱」或可求存,否則一旦倒了,就難以回天。牛市太久,讓大家忘了熊市的殘忍,對於劇變的外在因素,投資人的判斷力及價格決策變得很重要。有人先知先覺,果斷賣掉手中的貨;有人則還在觀望,給的空間、讓的利還不夠,難以成交。

會談這個問題是因為在飯店、店面等市場,仍見有賣方掛出高價。但在景氣不佳、前景不樂觀下,即使有資金的投資人,也只想要低接,買賣雙方對接不上。如果疫情的衝擊持續,下一波是中產階級的金流會有問題,企業也將因存糧不足,被迫要拋貨換現金求生存。而一旦一直撐市的剛性自用買盤也不見了,那時候就是房地產的災難了。

事實上,在社交距離、集會人數限制下,已影響剛性自用買盤的看屋意願,沒看屋就不可能成交。而我們看到預售及中古屋市場,來客數一個月不如一個月。大家對於疫情發展、影響所及的社會問題、投資市場,可能比自己是否要去買房還更關心,這可能會奪取住宅市場仍有的一些溫度。

土地市場方面,對於有能力的人,因有資金取得的管道,對未來疫情發展也較樂觀期待,就會為春暖花開後消費性的反彈預備糧食;有能力的建築商,也仍在大力搶進台灣每一塊土地。期待土地市場「逆疫而行」的溫度,也能帶給辦公市場「堅挺抗疫」的力道。

經過這次的疫情影響後,我們將會看出財富的重新分配,以及房屋市場持有者的重新洗牌,讓有能力的繼續持有市場上的房地產,進而讓房市能活絡蓬勃,帶來產業的信心。依我所見,新冠肺炎病毒狂歡期間有限,利空時買進,是自用者入市唯一的良機!(本文作者香港商戴德梁行不動產投資顧問有限公司台灣分公司董事總經理)

相關新聞

全球經濟將迎來復甦大行情

利率、匯率和稅率,是最能影響一個國家景氣的「三率」,即。其中,最會靈活利用調整利率來影響景氣的央行,當屬美國聯準會(Fed)。自2007年美國次級房貸風暴來襲,時任聯準會主席的柏南克(Ben Bernanke)啟動連續13次的降息,企圖挽救美國景氣。但直到2008年底(利率0%~0.25%),美國景氣依然不振。之後,美國又陸續推出3次量化寬鬆貨幣政策(QE),才讓美國景氣脫離泥沼,走向這一波12年的榮景。

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

顏炳立:疫後房市熱昏了嗎?

最近房市好像很熱,報紙上盡見房市「熱昏了」「買爆了」的報導;街上常有行銷建案的廣告車到處跑,還有喊價驚人的個案頻傳。像台北市有一案在蛋白區,原本從每坪3位數跌到2位數,最近又拉回3位數;另一案在台北市文山區每坪竟炒到8字頭;在桃園市青埔,乏人問津的地方每坪開價40萬元。這些是在喊爽、在做解套行情嗎?

顏炳立:利息不升 房市不崩

今年上半年疫情重挫經濟,全球政府印鈔救經濟。結果大量資金卻跑去炒作房、股兩市,反而更拉大貧富差距。有能力的人用錢賺錢,沒能力的人只能存薪水等機會買房,只期待房價別暴漲,不期待獲利!

顏炳立:房市元氣逐漸恢復

淡淡的6月天,在疫情趨緩、全球政府大撒錢下,資金會湧向操作最短、獲利最快的管道,因而股市率先V型反轉復甦;但經濟面受疫情重傷後不易快速回復,房地產仍呈現淺碟型、緩跌結束後的盤整。

顏炳立:房市下半年的4大發展

新冠肺炎疫情在全球延燒4個多月後,終見趨緩,而各國為救經濟極力地撒錢、降利率,使資金潮再現,台灣也不例外。進入下半年,我觀察房市會有4大發展:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。