快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

長照支出 每月平均3萬起跳

【撰文:陳佩儀】

隨著醫藥科技進步,現代人平均壽命愈來愈長,退休規畫日益成為人們重視的課題。很多人進行退休規畫時,大多著墨於日常生活費用的累積,忽略醫療費用的重要性。

以一般醫療費用及考量可能的長期照顧(以下簡稱長照)支出推估,至少總共要準備400萬元~850萬元左右的醫療基金(醫療+長照),才能面對退休後的第二人生。

根據衛生福利部、內政部統計資料顯示,65歲以上高齡人口罹患癌症、心血管疾病、中風等慢性疾病或重症臥病在床人數愈來愈多,按健保平均每人醫療費用觀察,65歲以上高齡人口平均健保醫療費用點數為8萬4,000點,假設1點1元,若以65歲人口的平均餘命約20年推估,所需平均醫療費用約168萬元。

另外,根據衛生福利部統計,2018年國人家庭自費醫療支出比率為32.9%,推估65歲以上高齡人口平均自費醫療費用約需要55萬2,720元,而且這個金額還不包括使用新型醫療技術如達文西手術、標靶治療等自費醫療費用,如果再算上通貨膨脹與醫療費用不斷增加的趨勢,自費醫療費用只會更多不會更少。

而癌症、心血管疾病、中風等慢性疾病或重症臥病都有可能引發失能,台灣人壽資深副總經理葉栢宏指出,退休生活想要過得好,退休後的醫療基金除了一般醫療費用,還要考量可能的長照支出,因為一旦需要長照,將伴隨而來一大筆醫療費用及長照每月所需支付的相關費用。

根據台灣人壽商品一部內部統計資料,長照費用包含看護、營養品和尿布等被照顧者長期性支出,每月約3萬元~8萬元,輪椅、電動床、氣墊等一次性支出約5萬元~9萬元。依據衛生福利部統計,國人一生中平均長照需求時間約7.3年,算下來至少要準備268萬元~710萬元費用。

此外,除了考量聘僱看護費用或入住機構費用外,還要考量喪失工作能力的經濟損失。根據行政院主計總處公布,2018年國人總薪資平均每月為4萬1,000元,若被照顧者為家庭經濟來源之一,1年家庭經濟就短少49萬元甚至更多,對家庭經濟上可以算是相當沉重的負擔。

葉栢宏說,雖然近年政府力推「長期照顧10年計畫2.0」(簡稱長照2.0),但主要提供的是「服務面」的協助,而且是以支援性質為主,讓家庭照顧者能獲得短暫的休息時間,如何讓長照需求者得到有品質的照護服務,尚須透過長照系列商業保險、個人退休金、儲蓄理財及家庭成員共同分擔。

葉栢宏建議,在長照的規畫與準備上,除了政府的相關保障措施外,如果經濟能力許可,在年輕時可提早規畫長照險、失能扶助險、特定傷病險等能提供長期照顧保障的險種,不然保費會因年齡增長變貴,還可能因體況變差而被拒保,在年輕時提早做好人生的風險轉嫁,才能達到理想的退休生活。

相關新聞

顏炳立:房地產牛市將起!

度過了2020年這個鼠疫年,迎接而來的2021年將會是穩健務實的牛年。2020年台灣不但在防疫、經濟表現上都是全球第1,從土地到預售屋市場都創下紀錄。

全球經濟將迎來復甦大行情

利率、匯率和稅率,是最能影響一個國家景氣的「三率」,即。其中,最會靈活利用調整利率來影響景氣的央行,當屬美國聯準會(Fed)。自2007年美國次級房貸風暴來襲,時任聯準會主席的柏南克(Ben Bernanke)啟動連續13次的降息,企圖挽救美國景氣。但直到2008年底(利率0%~0.25%),美國景氣依然不振。之後,美國又陸續推出3次量化寬鬆貨幣政策(QE),才讓美國景氣脫離泥沼,走向這一波12年的榮景。

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

顏炳立:疫後房市熱昏了嗎?

最近房市好像很熱,報紙上盡見房市「熱昏了」「買爆了」的報導;街上常有行銷建案的廣告車到處跑,還有喊價驚人的個案頻傳。像台北市有一案在蛋白區,原本從每坪3位數跌到2位數,最近又拉回3位數;另一案在台北市文山區每坪竟炒到8字頭;在桃園市青埔,乏人問津的地方每坪開價40萬元。這些是在喊爽、在做解套行情嗎?

顏炳立:利息不升 房市不崩

今年上半年疫情重挫經濟,全球政府印鈔救經濟。結果大量資金卻跑去炒作房、股兩市,反而更拉大貧富差距。有能力的人用錢賺錢,沒能力的人只能存薪水等機會買房,只期待房價別暴漲,不期待獲利!

顏炳立:房市元氣逐漸恢復

淡淡的6月天,在疫情趨緩、全球政府大撒錢下,資金會湧向操作最短、獲利最快的管道,因而股市率先V型反轉復甦;但經濟面受疫情重傷後不易快速回復,房地產仍呈現淺碟型、緩跌結束後的盤整。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。