簡單4步驟 用台指期當沖淘金

【撰文:呂郁青】

靠著追籌碼在台股賺1億元的麥克連(化名),除了擅長波段操作之外,也會透過期貨、選擇權等衍生性金融商品,在不同的盤勢中交叉使用。例如:當股市從多頭進入盤整時,由於局勢不明、波動加大,因此,麥克連除了會降低現股多頭持股之外,還會透過台指期來當沖避險。

麥克連解釋,「多頭做多、空頭做空」,是順勢交易者常說的一句話。但是,從多頭市場轉變成空頭市場時,盤勢不會一夕翻盤,一定會經過一段盤整震盪期,這個時候,波段操作者的手上通常還會有多單部位,如果他們學會用當沖做空,就可以在盤勢下跌時,透過當沖台指期的方式,為多頭部位避險。而麥克連執行當沖的方法有以下4個步驟:

步驟1》台股盤前觀察國際股市

全球主要股市都有一定程度的關聯性,而美股與台股的開盤時間不同,因此可以作為台股漲跌的領先指標。麥克連每天盤前都會同時觀察美股的3大指數。因為道瓊工業平均指數會影響當天台股傳產族群的權值股、那斯達克指數會影響中小型電子股、費城半導體指數會影響以台積電(2330)為主的半導體類指數。

如果美股3大指數都大漲,台股當天就很有機會開高;如果美股3大指數都下跌,台股當天的盤勢就容易開低。投資人可以觀察美股3大指數中哪個漲最多,台股當天開盤後,有可能由該指數相對應的產業帶動上漲。如果美股3大指數漲跌互見,台股當天的盤勢也容易在漲跌互相抵消下,僅有小幅波動。

步驟2》台股開盤後觀察3大指標

台股開盤前先參考國際股市的走勢,現貨開盤後,麥克連則會檢視權值股的表現、電子期金融期及台指期的強弱,以及走勢領先台指期的摩台期等3大指標,以便觀察盤中的多空方向。

步驟3》觀察MACD與KD訊號

在觀察上述指標後,通常麥克連對當天台指期的多空已經有一套的定見;接著,他會透過技術指標,進一步找出台指期的進場點。麥克連會使用1分K線圖與5分K線圖,並且設定MACD與KD兩個技術指標。

如果當天台指期偏多,麥克連就會等到1分K線圖加上5分K線圖中,MACD與KD兩個技術指標同時出現轉多訊號時才進場。這4個指標中,1分K線圖的反應速度會比5分K線圖快,而KD又比MACD快。如果只使用快速的指標進行操作,容易出現過度交易的問題,導致手續費成本拉高,因此,麥克連在進場時會希望4個技術指標都呈現同方向,代表偏多或偏空的趨勢確定時才進場。而MACD轉多的訊號是指OSC由綠柱轉為紅柱,或紅柱面積持續增加;KD轉多的訊號是指黃金交叉,也就是K線由下往上穿越D線。

如果當天台指期偏空,麥克連就會等到1分K線圖與5分K線圖中,MACD與KD兩個技術指標同時出現轉空訊號才進場。MACD轉空訊號是指OSC由原先紅柱轉為綠柱,或綠柱面積持續增加;KD轉空訊號為死亡交叉,也就是K線由上向下穿越D線。

步驟4》指標偏弱就先落袋為安

麥克連觀察技術指標進場,同樣也是觀察技術指標出場,而他的原則是進場要保守。以做多為例,麥克連會等到MACD與KD同時轉強才進場,不過,只要MACD或KD其中一項轉弱,就可以先落袋為安。

舉例來說,在1分K線圖與5分K線圖中,MACD與KD兩個技術指標同時出現轉多訊號才進場做多,也就是看到1分K線圖與5分K線圖的MACD由綠柱轉紅柱,再加上KD呈現黃金交叉時才進場。但是出場時,只要看到1分K線圖的MACD由紅柱轉為綠柱,當時KD通常已經死亡交叉,而5分K線圖的KD只要死亡交叉,不用等到MACD由紅柱轉為綠柱,即可出場。

麥克連解釋,因為1分K線圖的反應速度會比5分K線圖來得快,而KD的反應速度又比MACD來得快,如果用1分K線圖的KD出場,可能會過度頻繁交易,而如果等到5分K線圖的MACD由紅柱轉為綠柱,指數通常可能已經下跌一段,導致獲利縮水,所以,麥克連才會採取看1分K線圖的MACD與5分K線圖的KD作為出場條件;做空則相反。

相關新聞

被動投資贏回主動人生

最近新型冠狀病毒疫情沸沸揚揚,大家忙著防疫外,股市也熱鬧非凡。有新聞傳出,有股票被誤認為防疫概念股而大漲;股民回神後又狂跌,蔚為奇觀。由此可見,為數不少的散戶在搞不清楚投資標的狀況下,就貿然豪賭。

危邦可入?

「中國崛起」的趨勢是否會中斷?這話題在武漢肺炎疫情爆發後炒得火熱。疫情不只重創中國製造業供應鏈,造成內需消費急凍、企業資金周轉也出問題。但我接觸到的台商卻沒人在此時撤退,反而積極投資。有人在1週內搞定資金、政府批文和機器採購,預計1個月內開始量產口罩;有人調整公司組織,把原本負責百貨通路的人員轉到電商部門、衝刺社交電商業績;也有人轉換布局,運用中國製造業的生產資源,結合陸企前進消費暢旺的美國市場。

長照支出 每月平均3萬起跳

隨著醫藥科技進步,現代人平均壽命愈來愈長,退休規畫日益成為人們重視的課題。很多人進行退休規畫時,大多著墨於日常生活費用的累積,忽略醫療費用的重要性。

中國醫藥市場將成台廠新契機

看過電影《我不是藥神》的人,一定對中國昂貴到難以負擔的「專利藥」,以及缺乏合格平價替代藥物而留下深刻的印象。雖然電影的時代背景是80年代,但時至今日,這樣的情況在中國並未完全排除。

顏炳立:房市相對低檔 進場時機到

金鼠年才一開始,全球就遇到新型冠狀病毒的疫情衝擊,包括房市都相當擔心焦慮。不過,因2019年最新的買賣移轉棟數為30萬275棟,代表房市已落底,亦即我在2016年所預估「緩跌4年,盤整4年」的緩跌4年結束,2020年開始將進入盤整階段。

疫情衝擊難料 基金該如何布局?

絕大多數投資人都沒有想到,鼠年一開春,全球就迎來一隻好大的「黑天鵝」:新型冠狀病毒肺炎(又稱武漢肺炎),衝擊了全球經濟與金融市場,尤其是亞洲。這波疫情對於全球經濟究竟會造成什麼程度的影響?面對尚在擴散的疫情,投資人應該採取哪些因應之道?

逢低布局新興市場 靜待下半年反彈

今年中國的農曆年間,因新型冠狀病毒疫情快速蔓延,讓年節的氣氛頓時消失殆盡,且使金融市場劇烈波動。當市場面臨這類不確定情況時,投資人會先拋售風險性資產,將資金轉入避險性資產的行為是可以理解的,但就歷史經驗來看,這類特殊地緣政治風險,反而使新興市場估值更具吸引力,提供投資人逢低進場的投資機會。

石油戰爭

美中貿易戰暫時休兵,簽署第1階段協議,中國承諾將在未來2年內擴大採購美國4大項商品與服務。商品包含能源產品,中國規畫以2017年採購量為基準,2020年增加採購金額至185億美元、隔年再增至339億美元。

善用政策與保單 減輕長照負擔

根據衛福部的推估,台灣需要長期照顧的人數在2026年將增加至77萬人以上,其中以65歲以上老人占最多數。台灣民眾平均需要照護的時間大約是8年~9年,每年照護費用約為60萬元,每人平均照護費用至少需要準備500萬元以上。但目前因照護人力嚴重不足,有近65%民眾須仰賴家人照顧。

做財務的主人 當自己的財神

「新年快樂!恭喜發財!」過年期間大家常會用這句話互相問候。無論目前的收入、資產多少,「發財」似乎總會在願望清單中。然而隨著年紀增長,反而更重視「快樂」,希望能長保心情愉悅,於是「快樂」漸漸在願望清單中提升了排序。如此想來,究竟是「發財」才會「快樂」?還是「快樂」就是「富有」?

掌握4原則 克服投資盲點

最近在閱讀《尋找超值股》(Good Stocks Cheap),作者是肯尼斯.馬歇爾(Kenneth Jeffrey Marshall)。單看書名,你可能會以為其投資風格是找出像葛拉漢(Benjamin Graham)提倡的廉價股派系。但實際上,其所提倡的是找出「具備護城河的公司」投資法。

2策略投資陸股 不錯失獲利機會

儘管中美兩國已簽署第1階段貿易協議,市場氣氛轉趨樂觀。但投資人仍須留意中美的敵對關係恐將會延續幾年、甚或是數十年,這是因為中國在全球經濟中的地位日益上升,對美國構成挑戰,兩大強權之間角力難以在短期內解決,這是當前投資人需正視的課題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。