親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

燭火掰了! 艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的防水搶救

用多空反轉股操作術 年賺30%

2019-02-01 12:39Smart智富月刊

分享
【撰文:呂郁青】

從餐飲達人晉升為投資達人,楊忠憲近3年操作過的股票高達100檔左右,勝率超過8成,創造出平均約30%的年化報酬率,而能有如此好成績,靠的就是以技術面為主,籌碼面與消息面為輔的「多空反轉股操作術」。

楊忠憲是小人物餐飲連鎖事業的負責人,銷售產品以炸雞與茶飲為主,據點遍及國內外。2011年,楊忠憲的餐飲事業發展穩定,因此心生想要再走出人生「第二曲線」的願望,他花了1年的時間,廣泛閱讀各種投資書籍後,決定專研流動性高,資金門檻可高可低的股票。

利用3年的時間,楊忠憲研讀近80本財經書籍,楊忠憲將書本上的知識融入操作實務中,並且不斷修改,終於自創出一套「多空反轉股操作術」,使他的資產多年來不斷累積,他每天都跟親朋好友分享選股標的,近3年下來,勝率超過8成,平均年化報酬率高達30%。而楊忠憲選股與買賣的操作步驟如下:

步驟1》從熱門族群篩許標的

2019年年初最熱門的題材就是5G概念股,這些族群的標的每天在媒體上的消息最多,也成為楊忠憲初步的選股池。

楊忠憲會在看盤軟體中找出概念股中的標的,並且打開個股技術線型的日線圖,一檔一檔用目測的方式,快速篩選出底部型態或頭部型態已經完成或接近完成的股票。

底部型態有很多種,但是,楊忠憲偏愛頭肩底、雙重底(W底)、多重底(三重底)與弧形底等4種,因為它們的辨識度與準確度都較高,而且都畫出頸線後,藉由型態的等距漲幅滿足點,可算出目標價。而目標價的計算方式是,當底部型態完成後,算出頸線到最低點的距離(例如10元),再從頸線向上加同等的距離(例如10元),就是預期上漲的目標價。

步驟2》用籌碼面縮小自選股

在40~50檔的概念股中,用目測方式篩出底部型態已經完成或即將完成的標的後,通常只剩下不到10檔股票,楊忠憲會一檔檔查看籌碼面,並且只留下籌碼偏多的股票,而他查看籌碼面主要會看3大部分:

①法人:外資、投信、自營商同時買進是最強烈的多頭訊號,如果法人不同步,至少要外資或投信其中之一有積極買盤,自營商為短線,因此參考性較低。

②融資與融券:代表散戶的融資最好是減碼,以利後勢股價可以穩定上漲,不過,投資人要留意的是,若是在漲勢末端,融資增加也可能再噴一小段。另外,融券最好增加,因為當股價發動攻擊後,融券將會是之後回補股票時的買盤,但是不見得每次都會出現。

③買賣家數:買賣家數愈集中愈好,代表籌碼是集中在少數人手上。

雖然要看的指標不少,但是,楊忠憲說,只要事先設定好,就可以快速瀏覽並且比較出各股票的籌碼面優劣。

步驟3》技術面決定買賣點

經過上面2個步驟後,通常只剩下3~4檔股票,「找股票要找距離發動點較近的,最好是3天內有機會表態的股票,才能進場後迅速獲利。」楊忠憲解釋,而他會每日觀察個股技術線型的變化,當股價站上20日均線,而且突破頸線時,就是第一個最佳買點,當股價突破頸線上漲後,通常會回測到頸線附近,回測不跌破頸線又上漲的話,則是加碼訊號。

至於賣出條件有兩種:第一種是,股價達到目標價,也就是從最低價到頸線的等距漲幅滿足點位,一旦股價漲到目標價,就一次全數獲利了結;第二種是,在股價還沒有達到目標價,但是已經出現爆量長黑、長上影線、乖離率過大等3種技術面的出場訊號,楊忠憲就會先行減碼。另外,如果大盤表現不佳,楊忠憲也可能全數出清。

楊忠憲提醒,在抱股的過程中,要隨時留意籌碼面的變化,看看是否轉弱,如果有,要留意技術面是否跟著轉差,一旦技術面也出現上述3大出場訊號,就要果斷賣股,千萬不要戀棧。另外,楊忠憲布局一檔股票的交易週期,通常在1個月之內,如果預期股價要漲,卻一直沒有發動,不論賺賠,他還是會出場。

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top