親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

太貴!三星Galaxy Fold宣布訂價 台下噓聲四起

貿易戰延燒 錢進美元資產避難

2019-02-01 12:39Smart智富月刊

分享
【撰文:朱岳中】

2018年可以說是有史以來投資市場最慘烈的一年!根據德意志銀行結算至2018年12月20日的統計資料顯示,以美元計價的報酬率來看,2018年有高達93%的資產類別下跌,使得投資人買這個也賠、買那個也賠。

另外,在晨星基金170種基金組別中,2018年全年,以原幣別計算的報酬率,僅有14種維持正報酬,但是,如果換算成美元計價的報酬率後,幾乎都是賠錢。而還能夠維持正報酬的基金,大部分都是短期或貨幣市場型的商品,原因有二,一是美國連續升息多次,而升息時短期債券受到的影響相對較小;另一個是2018年股市表現不佳,投資人轉進短期或貨幣型標的避險。

另外還有一個維持正報酬的基金組別的重要關鍵字是「美元」。根據筆者統計全球68種主要貨幣中,2018年只有日圓與泰銖兌美元還能維持升值(墨西哥披索兌美元微幅升值0.07%,幾乎算是打平),其他統統都貶值。

若看MSCI各類產業指數,2018年唯一保有正報酬的產業是健康護理,而根據MSCI全球健康護理指數(MSCI ACWI Health Care Index)的組成內容來看,美國的權重高達68.53%(2018年12月的統計數據),遠高於權重第二高的瑞士的8.1%,這顯然又再指向一樣的關鍵密碼——美元。

不用筆者多作解釋,各位投資人都很清楚,這是因為2018年6月美國掀起了貿易戰,加上2018年12月爆發「華為事件」,才讓人了解,美國要打的不單只是貿易戰而已,更是全球霸權的保衛戰,唯有躲到美元資產才不會遭到美國的「毒手」!

因貿易戰已升級到政治層面,不是短時間內容易解決,連鴻海董事長郭台銘在2018年年底都曾說:「美中貿易戰可能會持續5至10年!」基於這前提,至少在2019年,美元資產勢必仍將是投資人持盈保泰的首選。

至於該買哪些美元資產呢?筆者建議,基於安全考量,美國政府債、美國投資等級債,以及美元本身,是2019年能獲利的關鍵密碼。投資人若覺得太過保守的話,可以考慮涵蓋範圍更廣一些的全球綜合債,如果還是覺得太保守,健康護理(或生技醫療)相關的股票型基金則是相對有機會的標的。就長時間而言,健康護理產業屬於防禦型產業,當市場震盪不安時,此類基金往往相對有較好的表現。MSCI全球健康護理指數在過去14年(2005年~2018年)僅出現過2次負報酬,分別是2008年的-21.42%與2016年的-6.83%。近10年的年化報酬率高達11.83%(以美元計價),遠高過MSCI世界指數的9.46%,2018年則小漲1.46%。

若美中貿易戰有具體進展時,又該如何投資呢?其實到時美元資產一樣大有可為,只是投資人應該考慮轉往美股,尤其是之前跌多的科技股。筆者之所以推薦科技股,是因為美中貿易戰關鍵之一就在智慧財產權。既然貿易談判有具體進展,正意味著美國科技公司的智財權將獲得更大保障,科技股自然有利多題材。

至於健康護理相關產業的投資也不需要因此棄守,大家可以看到年初以來,只因為傳出美中貿易談判可能有好消息,代表健康護理積極指標的那斯達克生技指數(NBI)就大漲超過12%(資料統計至2019.01.10),顯示健康護理是進可攻退可守的標的。

若覺得選擇投資標的太麻煩的投資人,也可以考慮直接投資美元,因為這幾年美國不斷升息,國內美元定存的利率已經遠超過新台幣的利率。而美元指數ETF也是一種選擇,目前國內已經有正向1倍、2倍與負向1倍等多種商品可供選擇,績效能更貼近國際美元的走勢。(本文作者為南臺科技大學財務金融學系助理教授)

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top