親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

從事水電業被相親女生看不起 一曝老闆身分態度大翻轉

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

借鏡日本 推動照護機器人

2018-11-27 10:08Smart智富月刊

分享
【撰文:王儷玲】

世界衛生組織提出警訊,到2035年,全球將會缺少1,290萬的醫療工作者,年長的醫療工作者陸續退休後,會出現醫療「人力懸崖」,尤其是醫療照護人力將面臨嚴重缺乏。

在亞洲國家中,日本人口長壽與醫療資源進步,也因此成為最早邁入超高齡社會的亞洲國家。但是伴隨而來的是老人安養、醫療照護需求等問題,加上少子化帶來的勞動人口負成長,造成日本醫療資源、人力短缺情形雪上加霜,日本政府雖然已經逐步開放外籍看護,但截至目前,老年照護人力仍十分不足。

面對照護人力短缺的問題,從2009年起,日本開始將機器人納入國家計畫中,期望在2025年,服務型機器人的市場能夠一舉超越工業型機器人,達到量產規模,讓更多人可以在家裡得到機器人提供的照護服務。

對於照護機器人,日本政府是採取雙管齊下的發展策略,一方面鼓勵業者創新研發,提供獎勵補助;另一方面則推廣至日本全國的照護相關機構,讓機器人來協助照護工作,進而節省時間與勞力。

在明確的政策引導下,目前全球照護及行動輔具機器人市場,大多數由日本企業主導。根據國際機器人協會(IFR)的資料指出,日本經產省自2015年起已提供47億日圓的補助,日本厚生勞動省更斥資52億日圓,在2017年3月底前已向5,000個機構推廣照護機器人相關服務。

目前雖然照護機器人多數價格偏高(售價約在20萬至40萬日圓左右),許多人必須透過政府補助才能購買或者負擔租用費,但是機器人對於減輕照護者壓力有很大的成效,尤其是面對2025年,日本估計將短缺38萬至50萬名照護人力,服務型機器人確實有非常高的市場潛力。

回到台灣,未來10年內將會有72萬人需長期照顧,面對人口高齡化、少子化的雙重夾擊下,政府需要有完整的政策規畫因應高齡社會,但是目前政府退休基金仍有嚴重的財務缺口,而長照預算也僅能夠提供社區照護,相關制度仍然不夠完善。

當長照人力資源開發無法追上人口老化速度時,建議政府應早日未雨綢繆,借鏡日本來推動照護機器人,並納入國家發展計畫中,輔以鼓勵之政策,積極培植專業研發機構。再來,希望政府能更進一步開放長照產業的轉型,引導民間優質企業投入,以建構更多元、有效率及高品質的長照服務產業。(本文作者現任國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任、中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長)

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

豪宅室內照曝光!向心夫婦2.78億元現金購買3戶信義區「冠德遠見」

2019-11-29 14:56

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

厲害了!我的台積爸媽 一次了解撐台灣的關鍵實力

2019-11-28 08:55

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

台積電能破400元?三道東風助台股衝30年新高

2019-11-29 09:36

出國念書不一定要花大錢!高中拚出好成績、拿獎學金圓留學夢

2019-11-29 16:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top