親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

普通人的白宮戰爭…楊安澤 美國總統大選「華裔臉孔」

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

投保癌症險該如何評估?

2018-11-20 10:11Smart智富月刊

分享
【撰文:彭金隆】

衛福部每年公布的國人十大死因中,癌症已多年高居榜首,一直是國人最大健康威脅,也是未來最恐懼疾病中的第一名。正因如此,癌症險一向是非常熱銷的險種。

癌症險屬於健康險的一種,購買健康險時該注意的事項也適用於癌症險。例如健康險的給付項目多,看似保障足夠,但相對於每一項給付的定義與限制也多,因此常被忽略。建議消費者在購買分項給付型的癌症險時,須逐一檢視是否需要,同時也要留意每一項給付之內容是否完全清楚。

還有一些癌症險保單可能只有給付住院日額,如果住院天數不長,能得到的給付將十分有限;或是未住院但有接受門診治療或手術,卻因為保單條款約定各項給付必須以「住院」為前提,最後可能就無法獲得理賠。此外,每項給付通常都有限額,並不是所有醫療費用支出都會足額理賠。以上問題都是消費者購買癌症險後常見的抱怨,不少人以為自己癌症險已經買夠,卻常因為後續許多理賠要件不符合而發生糾紛。

若擔心上述分項給付型癌症險過於複雜,市場上還有採用一次給付型的癌症險,這類商品通常僅以「確定罹患癌症與否」作為給付要件。只要在合格醫療院所確診罹患癌症,保險公司就會給付一筆定額保險金,被保險人可以自由運用,不受各種給付項目限制。另外,一些重大疾病險也提供癌症一次性給付,可與癌症險保額一併考量。

此外,評估癌症險給付,很多人以為只要能解決醫療費用就已足夠,但是,癌症治療較大支出往往是在手術治療之後。例如,許多人可能必須吃特定的昂貴食物,或是健保不給付的各種補品,甚至必須改變居住環境,這些都要花錢調整,通常又都是非預期性的支出。

最後再提醒一點,癌症險畢竟只承保一種疾病,但是疾病千百種,別以為買了癌症險就能忽略其他健康險的重要性,同時,記得定期檢視已經購買的保險,以上皆是需要留意的事項。(本文作者現任政治大學風險管理與保險學系主任暨副教授)

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top