親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

價格決定收益

2018-09-18 10:12Smart智富月刊

分享
【撰文:朱紀中】

今年以來,美股那斯達克指數上漲14%,是全球表現最佳市場,目前指數已比2000年科技泡沫頂峰時高出54%(截至2018.08.23)。隨著景氣增溫,近期美國甚至將過去27年的年均GDP(國內生產毛額)增長率上調0.1個百分點,資金因此再向美股集中。

相較之下,與中國關係緊密的新興市場則是灰頭土臉,深圳、上海指數下跌23%、17%,土耳其股市也大跌21%。面對冷熱兩極的市場,如何投資?

檢視歷史4次大熊市後美股10年間的表現,可看出在金融海嘯後的熊市復甦中復原速度最快,加計股息再投資後的總報酬,只花5年多就超越海嘯前高點,截至今年7月底,10年名目報酬達到116.9%,僅有1973年石油禁運後的表現勉強可以相比,但經過通膨調整後,股價漲幅分別縮水成79.4%、-0.6%。

由此至少可以得到一個結論,先不論基本面好壞,如果選在牛市頂峰進場,就要有長期抗戰準備,因為只要行情反轉,即使強如美股最快也要5年多才能回本!換個角度看,股息和通膨雖對投資收益有影響,但決定收益高低最關鍵的因素還是價格!建議大家還是挑基本面強者、待低價時勇敢進場,才是投資不敗的王道!

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top