親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

這位學經歷和政見超優的候選人 政見會台下僅2聽眾

倒扣式記帳法 控管開銷不超支

2018-09-11 10:23Smart智富月刊

分享
【整理:林帝佑】

年輕人的人生是從零開始嗎?NO!現在多數年輕人都是從背負學貸開始!負債就像是小資族的敵人,總在現實生活中拖累你的生活品質、擊垮你的精氣神,整天與敵人作戰,還要避免自家金錢小兵叛逃,何來追逐夢想的能耐?

別擔心!在新出版的《人人都能學會錢包防衛術全圖解》書中,用Step by Step方式,教你學會錢包防衛術。像透過第3篇中,就針對以自制力比較強的族群,傳授「倒扣式記帳法」,可讓你輕鬆成為超強的金錢堡壘城主,不僅輕鬆防衛疆土、攻城掠地,更能周遊列國!

想要學會「倒扣式記帳法」要準備些什麼呢?最重要的項目有2個:記帳本與預算分配,而詳細的執行步驟如下:

步驟1》參考流水帳,規畫每月生活費預算

首先要算出「倒扣的起始金額」是多少。要如何設定倒扣的起始金額呢?一樣仰賴於初期的流水帳,知道自己每個月扣除掉房租、儲蓄等固定要預留的部分,其餘的生活開銷是多少。舉例來說,透過流水帳,你知道每個月的生活費約1萬元。

接著,你可以考慮在生活費的部分多加5%~10%,當作偶爾小奢侈的預算,讓自己在管控金流的過程中保留一些彈性,如此一來,才不會每個月都被預算壓得很緊繃,容易在狀況差的時候衝動消費,也可以參考把娛樂費獨立出來的做法,原則就是「保留彈性」。

以上述例子來說,如果你不想把娛樂費獨立出來管控,每個月的生活費為1萬元,就外加10%的彈性預算,以1萬1,000元當作倒扣的起始金額。

步驟2》準備記帳本,在起始日寫上起始金額

接著準備記帳本或記帳表格,用來記錄每次領錢、刷卡的倒扣歷程。挑選好記帳用的工具,若是有日期的桌曆或記帳本,就在每月設定的起始日寫上起始金額;如果是空白表格,則在第1格空白處寫上起始日期和起始金額。有些人會以每個月的1日作為起始日、有些人會以發薪日為起始日,選擇哪個沒有好壞問題,只要自己方便就好。

以上述的例子來說,如果選用有日期的記帳本,並以每個月的1日作為起始日,就在1日的日期寫上「1萬1,000元」;如果選用空白表格,就在第1格空白處寫上「1日」、「1萬1,000元」;接著,就可以開始執行第3個步驟了。

步驟3》有支出就倒扣,歸零就停止消費

寫上起始金額後,只要領錢或刷卡就要記得倒扣。同樣地,刷卡也這麼做,假設刷了999元,就用剩餘的生活費減去999元、刷了555元,就要減去555元,絕對不要用「差不多」的金額來控管預算,刷多少就減多少!雖然是刷卡,但是,因為這筆預算早就準備好,所以下個月也不用害怕沒錢繳卡費。

另外,如果擔心月底時,回想不起來自己這個月到底花了哪些大筆開銷,也可以在記錄倒扣金額時,在旁邊寫下「重要戰事」,記錄金額比較大的消費即可。因此,先算出自己每個月可以消費的金額為多少,倒扣至零便停止消費,就能管理好金錢小兵。

步驟4》估每日可用金額,做好預算控制

若你想確認「月底之前每天還能花用多少錢」這問題,對於倒扣式記帳法的信徒來說,答案非常簡單,用「剩餘金額/剩餘天數」即可算出。

首先,將皮夾裡的所有金錢拿出來,再看看記帳本上的結餘是多少,將兩者相加之後,再除以當月的剩餘天數。舉例來說,假設這個月還有5天,而皮夾裡尚有500元、記帳本的結餘顯示還可領取1,000元,合計1,500元要度過5天,因此每天可花300元。

「每天可以花300元」比「每個月可以花1萬元」來說,更容易給自己設下不超支的限制,以方便管控金流。算出到月底前,每天還能花用300元之後,假使今天花了400元,剩下的日子就要更有意識地控制消費,落實目標達成。

還沒有到月底,生活費就所剩無幾了,該怎麼辦?此時你要先釐清這是常態性還是偶發性?如是常態性事件,也就是連續好幾個月都發生生活費不夠用的狀況,建議重新記錄流水帳,看看是哪邊的消費出現漏洞?如果這個漏洞是「需要」而不是「想要」,就可適時提高每個月的起始金額。但若是偶發性事件,千萬別靠吃不健康的食物度日,你還是可領錢出來花用,不過,若領出來1,000元,下個月的起始金額就要預先扣掉,從1萬1,000元變成1萬元。

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top