親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

顏炳立:升息腳步近 賣方應改變心態

2018-07-10 10:32Smart智富月刊

分享
【撰文:顏炳立】

台灣房市好比即將入夏的氣候,北部是多雲到偶陣雨,只有零星的土地陸續成交。至於中南部則是豔陽高照,在首購市場去化順利、銀行借貸方便的刺激下,趁著利息低,建商開始買進相對便宜的土地。

只是,建商買進的土地中,8成、9成都是政府標售案件,遠超過民間標售案,顯然是因政府標售案權利乾淨清楚、價格相對便宜,加上資訊公開透明,使得滿手銀彈的建商買進意願相對拉高。

在市場出現緩步試水溫的土地交易買盤後,整體環境對賣方而言,問題已不在「商品會不會賣不掉?」而是「這商品要賣多久?」過去一週可去化20戶~30戶的預售案,現在同期間大約只能去化1戶~2戶。如果建商推案量達百戶,開工銷售10%、施工期間賣出30%,其餘6成等到完工後,恐怕得再花2年~3年才能完銷。

這種觀望型的市況,無法激起市場的投資熱情,除北部商用不動產之外都呈冬眠。預料這種靠自用型交易撐盤的市況,恐怕還會持續數年之久。

從目前銀行的逾放、寬限期滿開始本利攤還者都在增加,可看出購屋者的資金壓力在上升,尤其自用型買家對不願降價的物件已失去耐心,看屋潮減退,房屋持有者才開始積極求售,只是蛋白區的蛋黃產品已失去優勢,蛋殼區的蛋殼產品乏人問津,就算媒體把市場小利多報導成大頭條,還是讓人無感,顯見買賣雙方的期望價格差距真的不小。

至於商用不動產市場,目前雖然有不少資金正四處找尋具合理投資報酬率的標的,但是,對於求售者眾的飯店產品,因為報酬率偏低,甚至遭到法人唾棄。店面市場則因內需不振、消費力轉弱,租金雖然逐漸走低,但因持有者的賣價並沒有跟著下跌,店面空置情況有愈來愈嚴重的現象,預估未來租金報酬率若未達3%以上,將無法吸引買盤。

2018年雖已入夏,走過一半歲月,房市仍然感受不到豔陽的魅力。依此市況,「小確幸」若要變成「大幸福」,買賣雙方對價格的認知仍有待進一步的拉近與修正。由於市場趨勢不變,但升息腳步正在接近,我認為,此刻最該改變的是賣方的心態!

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

最悲情的姚文智 這一場終於贏了柯P

2018-11-21 16:11

金馬獎勇敢喊「我們的國家」 傅榆有曲折的身分認同故事

2018-11-21 16:14

防菜販翻轉港都 綠得守住花媽防線

2018-11-21 16:13

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top