親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

投資健護基金 首選醫材、照護

2018-05-15 14:12Smart智富月刊

分享
【撰文:賀先蕙】

今年1月底以來,美國的NBI生技指數隨整體市場修正,跌幅達9.44%(截至2018.04.18)。而生技指數自2015年底高點跌落以來,也尚未回到前高。針對健康醫療產業,投資人下一步該怎麼投資布局?健護醫療基金又該怎麼挑?

「通常出現最近這樣的市場修正時,對我們來說都是增加最具信心持股的好機會。我們會盡量避免沒有可持續性商業模式的公司。長期來說,我們對這個產業仍然有信心,但是必須慎選、且專注在好的公司。」2018年「Smart智富台灣基金獎」生物科技和健康護理股票型基金獎的冠軍經理人、聯博國際醫療基金經理人達帕爾(Vinay Thapar)接受《Smart智富》月刊越洋獨家專訪時強調。

聯博國際醫療基金過去1年報酬率達16.7%(原幣計至2018.04.16),為晨星分類17檔健康醫療類基金中的第1名、也勝過生技醫療類8檔基金之報酬表現。重要的是,這檔基金1年、3年和5年的年化波動率都遠低於組別平均,是一檔相當穩健的基金。

這位冠軍基金經理人在生技產業有深厚的經驗。2011年加入聯博、並於2013年開始接手該基金的管理。在他接手後,便開始重新調整這檔基金的投資流程與邏輯。「自從我加入後,我們花了很多力氣重整這檔基金的投資組合、專注在投資的經濟面。」也因為達帕爾的調整,這檔基金近幾年開始展現穩健報酬,主要是因為這檔基金有以下2個獨特之處:

第1,經理團隊不再投入資源猜測藥物的臨床實驗是否成功,而是轉而專注在基本面良好的公司。「這檔基金與眾不同之處,在於我們並不試圖預測哪一個臨床試驗會成功。」達帕爾強調。

第2,達帕爾對成功公司的定義也非常符合價值投資的原則。「我們定義一個好公司的方法是,一家公司的資本回報率(return on invested capital)能夠超過其資金成本(cost of capital)、擁有高再投資率(high reinvestment rate),且投資在具破壞性的機會中,能長期持續此獲利水準的公司。」

從這檔基金目前的持股可以發現,經理人偏重醫療器材和管理式照護服務(managed care),而較少生技產業持股。針對此,達帕爾解釋,他長期觀察下來,對目前的生技製藥產業有兩項擔憂:

第1,大型的購併,破壞公司創造價值的能力。「當它們沒有新藥產品線(pipeline)時,就開始去做大型購併,這並不只局限於生技股、也可能在製藥股。如果只是為了營收購併,往往沒有辦法改善報酬率。」達帕爾說。

第2,部分公司過度依賴價格上調來獲利。「我們不認為過去看到的價格上揚,未來還有機會繼續向上。」他強調。

達帕爾相對看好美國管理式照護中的新機會,以美國最大的健康保險公司、聯合健康集團(UnitedHealth Group)為代表。這家公司主要提供的是醫療保險和藥局服務等。此外,近年來它們也購併醫院診所、發展科技事業,提供更有效率的健康服務。

「市場沒有看到的是,這家公司的另外兩個事業。一個是它們在購併醫療集團和診所;另外,它們也有科技事業。」達帕爾分析,這兩個事業可以協助該公司有效控制成本。

而在醫療器材方面,達帕爾則是看好愛達華生命科學(Edwards Lifesciences)。這家公司專精於不開心的新式心臟瓣膜手術,沿著大腿的血管,就可以置換心臟瓣膜。

「這給了病況嚴重、沒有辦法經歷開心手術的病人,一個接受治療的機會,所以市場會被擴大,這也使得併發症減少、病人出院的速度變快。數據顯示,當使用它們的技術,每位病人可以省下1萬至1萬5,000美元。」達帕爾分析。該公司的資本報酬率也因為這項技術的推出,從15%以下,進步為20%。

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

沒預算、沒名氣 小洋酒商3招進逼龍頭

2018-09-14 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top