親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

留意4大變革 聰明報稅省荷包

2018-05-08 11:44Smart智富月刊

分享
【撰文:郭莉芳】

5月是報稅月,也是荷包縮水的季節,如何少繳一點所得稅,Hold住荷包呢?不管你的收入多寡,今年報稅肯定可以少繳一點,因為2016年財政部宣布,因為消費者物價指數(CPI)漲幅超過3%,年度綜所稅的免稅額與課稅級距將往上調整。

根據財政部以2015年的報稅資料推估,免稅額及課稅級距調高後,約新增6萬7,000戶不用繳稅,在各級距中影響戶數最多;約3萬4,000戶適用稅率從12%降為5%;原被課45%富人稅的,約有510戶可脫離被課富人稅的行列。

今年還有個人人受惠的好康,就是2017年底施行上路的《納稅者權利保護法》(簡稱《納保法》),可保障每人基本生活費16萬6,000元不課稅,假設扶養人口愈多,可扣除的基本生活費就愈高,省稅效果更大。以下將解析新稅制的變革內容:

變革1》免稅額、課稅級距提高:2017年綜所稅免稅額每人提高3000元,為8萬8,000元,滿70歲以上者則調高4500元為13萬2,000元。舉例來說,假設雙薪家庭扶養1位小孩與1位80歲的長輩,全戶的免稅額度就是39萬6,000元(=8萬8,000元×3人+13萬2,000元×1人)。而在綜所稅課稅的級距有往上調,各級稅率的全年綜所稅淨額也有調整,可多加注意。

變革2》基本生活費享16萬6,000元免稅:舉例來說,以1家4口的單薪家庭、且採標準扣除額為例來計算,當年度維持家庭基本生活費為66萬4,000元(=16萬6,000元×4);目前《所得稅法》規定的免稅額35萬2,000元(=8萬8,000元×4)、標準扣除額18萬元、薪資特別扣除額12萬8,000元,合計為66萬元,與基本生活費的差額4,000元(=66萬4,000元-66萬元),這4,000元可在申報綜合所得總額中減除,不用課稅。

變革3》租賃所得新增「公益出租人」:所謂的「公益出租人」是指經由租屋服務平台(即內政部營建署建置的「租屋資訊網」:houserent.cpami.gov.tw)刊登出租資訊,將住宅出租給中低所得家庭者;或是透過直轄市、縣(市)主管機關或自行將住宅出租給中低所得家庭者。在住宅出租期間的租金所得,每屋每月租金收入可享最高1萬元的免稅額度。

變革4》退職所得提高:2017年度退職所得定額免稅額也有部分調整,像分期領的部分,全年免稅額仍維持78萬1,000元,而一次領取退職所得者,其所得額之計算方式改變如下:

1.若一次領取總額<18萬元×退職服務年資→所得額為0。

2.若18萬元×退職服務年資<退職所得領取總額<36萬2,000元×退職服務年資→半數課稅。

3.退職所得領取總額>36萬2,000元×退職服務年資→全數課稅。

假設某甲工作10年退休,退職金在180萬元以下免納所得額計算課稅;超過180萬元則半數為所得額,超過362萬元全數須納所得額,計算課稅。

妙招1》單身者列舉金額低於9萬元、夫妻低於18萬元應採「標準扣除額」申報法:所得稅申報的方式分成「標準扣除額」與「列舉扣除額」兩種。標準扣除額就是不需要任何證明文件, 依照每年的「標準扣除額」額度來扣除後申報收入,單身者為9萬元、有配偶者(不管配偶有無收入)是18萬元。

列舉扣除額則是將報稅者本人與其扶養眷屬的收入扣除名下的保險費、健保費、捐贈費、醫藥及生育費等項支出後申報。所以當列舉扣除額加起來,單身者大於9萬元,有家庭者加起來大於18萬元,則以「列舉扣除額」較為划算。

妙招2》存股族可將股票贈與給配偶節稅:股利在所得稅法認定上屬於「營利所得」,但是多數的存股族,股票可能集中在夫或妻其中一人名下,造成夫妻兩人股利所得差很多。APPC個人財產規劃人員協會祕書長吳鎔任建議,把部分股票贈與配偶,拉高另一方的股利收入,可以使得整個家戶的所得更平均配置在夫妻兩人名下,然後再採用「夫妻各類所得分開計算」的方式報稅。當高收入的一方所得淨額下降,低收入的一方所得淨額拉高時,就有機會適用較低稅率,達到節稅效果。

妙招3》以高薪資收入的配偶作為納稅義務人:若夫妻兩人都是一般上班族,且主要收入都是薪資所得,申報時最好以薪資較高的一方當納稅義務人,另一方當配偶合併申報,讓薪資高的一方可享有較多的扣除額,包括扶養親屬的免稅額等,可以降低所得淨額,就比較有機會能適用較低的稅率,少繳一些稅。

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top