親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台北市民調出爐!藍綠迷信基本盤 北市「三腳督」消失

抵禦市場衝擊 首選低波動亞債

2018-05-02 13:10Smart智富月刊

分享
【撰文:鄭 杰】

相較於2017年,2018年金融市場的氣象顯然不太一樣,最明顯的就是市場的波動力道加大了!

第1季美股道瓊工業指數就兩度單日大跌逾千點,震撼市場;美國10年期公債殖利率更是在2月一度飆上2.957%,是2014年以來最高紀錄,使得債市亦全面承壓下挫。

創立先鋒集團(Vanguard)的被動式投資大師柏格(John Bogle)在4月5日接受《CNBC》專訪時也表示,在他長達66年的投資生涯當中,從未見過股市如此波動。令人憂心的是,在2018年下半年,市場這麼劇烈的波動恐怕只會多不會少。

面對波動日益加大的市場,投資人該如何因應,才能在亂世中維持穩健獲利、兼顧收益,緩衝來自市場風暴的衝擊呢?布局具備低波動、高殖利率優勢的亞洲債券(簡稱亞債)或許是個不錯的選擇。

2018年市場波動加劇,關鍵原因來自於市場對美國聯準會(Fed)加速升息腳步的憂慮。

新興市場潛力企業債券基金經理人夏苔耘指出,2017年12月與2018年1月,美國通膨數據高於市場預期,市場憂心通膨數據高漲會使得聯準會為抑制通膨而加快升息速度,進而使得美國10年期公債殖利率大幅推升,造成各級債券在第1季表現普遍不佳。

以摩根大通相關債券指數來看,美國投資等級債在第1季下跌了2.21%、美國高收益債下跌0.75%、新興市場美元債亦下跌了1.74%。

美國進入升息循環,美國10年期公債殖利率又大升,許多投資人共同的疑問都是:「債券資產還能投資嗎?」但夏苔耘指出,美國2月之後的通膨數據已經緩和,相當程度降低了市場憂慮程度;且美國10年期公債殖利率在第1季飆升的狀況,已經很大程度將未來通膨會升溫的預期,或是聯準會可能會將升息次數由3次調升至4次的狀況都反映在內了。

也就是說,除非到年底之前油價再暴衝,或是通膨大幅超出預期,否則目前美國10年期公債殖利率已暫到滿足點。

再者,儘管聯準會已經進入升息循環,但這並不代表對所有債券資產都是利空消息,至少對新興市場債來說並不是。

夏苔耘指出,就1999年~2000年、2004年~2007年聯準會2次升息循環來看,整體新興市場債在升息期間都還是維持正報酬的。這是因為升息代表的是經濟循環處於擴張階段、企業獲利也持續在調升,因此夏苔耘仍看好新興市場債在此次升息循環的表現。

若以區域來分,在新興市場中,亞洲債券又最具備投資優勢,主因為亞債的波動程度在新興市場中向來最為平穩,且在殖利率、債券存續期間與利差的表現上,又明顯優於成熟國家債券,因此在波動加劇時期,能提供較好的下檔保護,配置在資產中,將能發揮很好的防禦效果。

以亞洲高收益債為例,殖利率高達7.1%,勝過美國高收益債的6.56%,利差438個基點亦高於美高收的410個基點,且存續期間僅3.5年,低於美高收的3.94年(編按:在升息循環期間,存續期間較短者較能對抗利率風險)。

雖然亞債相較於其他債券資產具備投資優勢,但亞債有2大風險常為投資人詬病:

1.流動性風險:亞債因發債量相對小,過去常見有流動性較低的問題,在市場緊縮時不易交易。

2.匯率風險:因亞幣是高波動貨幣,容易出現大幅貶值,一旦匯率大幅貶值,就會造成投資人投資亞債的虧損。

談及流動性風險,夏苔耘表示,近年來在亞洲投資等級債發債量大幅成長之下,使亞洲債市規模大幅成長,目前規模已超過8,000億美元,即便是規模相對小的亞洲高收益債流動性也大為改善,因此現下亞債市場流動性已不成問題,不再是投資亞債的主要風險。

至於匯率風險,夏苔耘指出,亞幣的確是屬於波動度較大的貨幣,長期而言,美元則相對穩定,因此以她目前的基金操盤為例,為要求帶給投資人較為穩定的固定收益,布局會以美元計價的亞債為主,這樣一來,就可以相對壓低來自匯率的波動風險。

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top