親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

顏炳立:房市成交不代表追漲動能出現

2018-04-03 11:37Smart智富月刊

分享
【撰文:顏炳立】

春節期間房市交易熱絡,媒體爭相報導預售案及工地熱賣盛況,市場不斷營造有利於自住買房剛性需求的題材,使得等待多時的自住客資金蠢蠢欲動。不過,建議打算買房的朋友一定要精挑細選、戒急用忍!

面對一個只剩剛性需求的市場,我建議任何想買屋的人要先改變心態。依過去1年的觀察,蛋黃區產品已降溫,蛋白區的房子即使降價仍乏人問津,這就是典型自用型市場的樣態,雖有充滿期待的自用需求,但又怕降價降得不夠,買了立刻套牢,在此心態下,房市追價動能不會高。

近期蛋黃區產品降價幅度逐漸縮小,主因政府壓低利率,使得短期內升息機會不大,以撐待變的投資人這時候就只需擔心世界經濟、金融市場是否出現重大利空,影響到剛性需求買氣。在冰冷的市場中,賣方想要成交除了降價,思維也必須改變,才能掌握市場變化。

至於工業土地、自用辦公市場、投資興建土地的市場,皆已經向下盤整4年,洞悉市場、子彈滿滿的建商,多在第3、4年進場,只要價格降個5%、10%,就能輕鬆入手;但有餘屋在身的建商,就只能觀望;而對過去3、4年有大量進貨的買家來說,即使價格回到原點,都不見得能順利賣出獲利。

再進一步看,市場的投資需求不會因為政府房地產政策的改變而馬上增加,目前只剩節稅或自用還能刺激需求。在此情況下,預期3年到5年內房價都不會有太大漲幅。

為什麼我敢如此預測?問問台北市東區店面的持有者就知道,過去2年,很多房東因心態不改而硬撐,結果是隨著台灣內需市場不振,店面租金回檔幅度愈來愈凶,甚至已有不少店家關門求售。這一波房地產歷史寫的仍是「人性」,兩岸關係的改變,台灣政治的紛爭,世界金融的動盪,都足以影響資金挪移。2018年只能在穩定中期待黎明提早到來。所以,自用型買家只要自己口袋有錢,隨時可以慎選標的買進;但投資型買家此時進場風險仍高,請務必戒急用忍!

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top