親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

她住套房半月吹電扇 電費飆至8475元比房租還貴

亞運體操/印尼誇張無極限 中華隊訓練白等

資本市場的夢

2018-03-27 10:01Smart智富月刊

分享
【撰文:朱紀中】

2月進行基金獎評選時,有國內投信研究團隊提及,因為管理資產能力的進步,現在他們不只取得國內保險公司和政府退休基金的代操,甚至還替海外壽險公司代為管理資產。同時,由於管理資產規模不斷擴大,台灣基金也成為認購印度、印尼等新興市場公司債的重要金主。

只是當這些優秀的團隊談到國內金融市場,卻只剩嘆息。講到債券,他們說,國內利率太低只有1.6%,「沒人會對台灣債市有興趣」!分析股票,他們雖然積極投資,現實卻是2018年1月台股基金的規模,比10年前少了2,562億元,檔數更從183檔減為140檔,同期間海外股票基金檔數卻增加1倍,目前規模達到4,336億元。

台灣資金積極投資海外,挹注國內的卻很有限。若比較台股和港股,過去10年,香港證交所上市公司增加1倍,台灣卻僅增30%;台股指數上漲25%,港股則上漲40%。港交所在上海、深圳交易所全力夾擊下,仍繳出這樣的成績單,難怪股價10年翻漲3.48倍。

談到未來發展,不論「同股不同權」制度的引進、接納無營收的生技公司掛牌,港交所已讓市場掌聲不斷。相較之下,今年一開年,金管會主委顧立雄宣誓,2018年台股要長出100家新上市公司,對於這個美夢,市場目前卻有不少疑問,仍待主政者努力釋疑。

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top