親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

資本市場的夢

2018-03-27 10:01Smart智富月刊

分享
【撰文:朱紀中】

2月進行基金獎評選時,有國內投信研究團隊提及,因為管理資產能力的進步,現在他們不只取得國內保險公司和政府退休基金的代操,甚至還替海外壽險公司代為管理資產。同時,由於管理資產規模不斷擴大,台灣基金也成為認購印度、印尼等新興市場公司債的重要金主。

只是當這些優秀的團隊談到國內金融市場,卻只剩嘆息。講到債券,他們說,國內利率太低只有1.6%,「沒人會對台灣債市有興趣」!分析股票,他們雖然積極投資,現實卻是2018年1月台股基金的規模,比10年前少了2,562億元,檔數更從183檔減為140檔,同期間海外股票基金檔數卻增加1倍,目前規模達到4,336億元。

台灣資金積極投資海外,挹注國內的卻很有限。若比較台股和港股,過去10年,香港證交所上市公司增加1倍,台灣卻僅增30%;台股指數上漲25%,港股則上漲40%。港交所在上海、深圳交易所全力夾擊下,仍繳出這樣的成績單,難怪股價10年翻漲3.48倍。

談到未來發展,不論「同股不同權」制度的引進、接納無營收的生技公司掛牌,港交所已讓市場掌聲不斷。相較之下,今年一開年,金管會主委顧立雄宣誓,2018年台股要長出100家新上市公司,對於這個美夢,市場目前卻有不少疑問,仍待主政者努力釋疑。

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top