親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

沖繩67人確診麻疹 台灣觀光團取消195團

還沒開口就有話題 哪些政治人物練到「穿搭最高境界」?

顏炳立:自用型買家優選蛋黃區讓利案

2018-03-02 08:35Smart智富月刊

分享
【撰文:顏炳立】

房市2018年一開春,成交量便出現落底增溫、低接買盤暢旺的態勢,與2017年的「低溫」明顯不同。農曆新春檔期業者不休息、代銷不停工,大家堅守賣場、期待大發利市。從1月份全台「建物買賣移轉棟數」觀察,較2017年同期成長23.5%,為房市開啟一個好兆頭,若能持續,台灣房市就有希望了!

不過,2015年到2016年,建商見市況不好,推案量和成交量都少。因此,即使2018年初成交量稍有增溫,我研判,全年建物買賣移轉棟數不見得能越過30萬棟。更何況,目前市場銷售產品,走的依然是緩跌等量、等價、等風,成交量大增不易。

為什麼會這樣推論?因為如果房市大好,建商會推大坪數或高單價產品,用「少量」去換取可觀的產值,這時就有機會讓房價再寫歷史新高。可是,現在因為市場成交件數不多,又不斷看到建商讓利、壓低總價,或是將大坪數改成2到3房的小坪數房型,且地點遍布北中南各地,這些都是房市尚未變好的徵兆。不過,因為總價壓低,反而是中產階級和自用型買家可以趁機慢慢挑選,建議自用型買家優選蛋黃區的讓利案。

對賣方和業者而言,2018年市況和2017年差異不大,仍得逆風而行,買氣與成交量的相對關係依然是「價不降,量不出;量不出,不見底」。

由於發球權已落入買方之手,建議投資客資金應盡速退場,個案的年租金投報率若低於2%,即使可以負擔借款利率,但房價如果每年緩步下跌5%~10%,3年就可能跌掉總價的20%~30%,這損失可能要收租10幾年才換得回來,投資者不能不慎!

2018年有好的開始,我將繼續為自用型買家尋找蛋黃區的好產品、好地點及好價格,希望能夠為房市添一點溫暖。也願大家都能抓住房市春天的脈動,找出圓夢的機會。祝新春狗年旺旺旺,大家發財,狗年行大運!

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top