親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

顏炳立:自用型買家優選蛋黃區讓利案

2018-03-02 08:35Smart智富月刊

分享
【撰文:顏炳立】

房市2018年一開春,成交量便出現落底增溫、低接買盤暢旺的態勢,與2017年的「低溫」明顯不同。農曆新春檔期業者不休息、代銷不停工,大家堅守賣場、期待大發利市。從1月份全台「建物買賣移轉棟數」觀察,較2017年同期成長23.5%,為房市開啟一個好兆頭,若能持續,台灣房市就有希望了!

不過,2015年到2016年,建商見市況不好,推案量和成交量都少。因此,即使2018年初成交量稍有增溫,我研判,全年建物買賣移轉棟數不見得能越過30萬棟。更何況,目前市場銷售產品,走的依然是緩跌等量、等價、等風,成交量大增不易。

為什麼會這樣推論?因為如果房市大好,建商會推大坪數或高單價產品,用「少量」去換取可觀的產值,這時就有機會讓房價再寫歷史新高。可是,現在因為市場成交件數不多,又不斷看到建商讓利、壓低總價,或是將大坪數改成2到3房的小坪數房型,且地點遍布北中南各地,這些都是房市尚未變好的徵兆。不過,因為總價壓低,反而是中產階級和自用型買家可以趁機慢慢挑選,建議自用型買家優選蛋黃區的讓利案。

對賣方和業者而言,2018年市況和2017年差異不大,仍得逆風而行,買氣與成交量的相對關係依然是「價不降,量不出;量不出,不見底」。

由於發球權已落入買方之手,建議投資客資金應盡速退場,個案的年租金投報率若低於2%,即使可以負擔借款利率,但房價如果每年緩步下跌5%~10%,3年就可能跌掉總價的20%~30%,這損失可能要收租10幾年才換得回來,投資者不能不慎!

2018年有好的開始,我將繼續為自用型買家尋找蛋黃區的好產品、好地點及好價格,希望能夠為房市添一點溫暖。也願大家都能抓住房市春天的脈動,找出圓夢的機會。祝新春狗年旺旺旺,大家發財,狗年行大運!

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top