親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

投資落難貴族

2017-12-26 10:07Smart智富月刊

分享
【撰文:朱紀中】

過去一年全球股市大漲,但有個基本面正在轉佳、股價淨值比還低於1的股市,即使當地央行2017年降息5次,可是股市全年(截至11月22日)漲幅竟不到1%,這個有點像落難貴族的市場是俄羅斯!

2016年俄股反彈大漲51%, 2017年上半年卻碰上國際油價回檔,使得俄股隨之一起滑落;直到下半年內需經濟(零售消費指數)由負轉正與俄羅斯央行降息,股市才見反彈。為何央行如此積極做多?因為俄國即將大選,利多政策自然不斷。

投資俄股最怕油價大跌,不過目前隨著中東地緣政治風險升高、美國頁岩油新開採井投資數減少、石油輸出國組織(OPEC)維持減產,使得全球石油供需漸趨平衡,搭配2018年沙烏地阿拉伯要將其最大的石油公司阿美(Saudi Aramco)股票推向資本市場上市募資,沙國做多油價的態度應不致改變,俄股大跌風險跟著降低。

如果再仔細分析俄羅斯近2季GDP增長的原因,會發現這個落難貴族的經濟結構已經改變,在內需經濟比重拉高之後,隨著利率走低,後續經濟增長動能應會增強,建議可用定期不定額方式買進能源股比重低的俄股基金,賺取這波俄羅斯經濟復甦財。

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top