親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

10大政經事件 恐衝擊全球股市

2017-12-08 08:57Smart智富月刊

【撰文:賀先蕙】

分享

回顧2017年,歐洲政治風險在5月份法國大選之後已大幅降低。不過,展望2018年,雖然全球各地經濟基本面看好,但仍有10項可預期的政經事件,投資人必須謹慎以對。同時,投資人也應嚴防類似1987年美股崩盤的流動性危機出現。

對於投資市場新年度可能出現的風險,美盛投顧集團旗下凱利投資公司董事總經理喻進(Jean Yu)提醒,近幾年由於ETF和計量基金盛行,使得股市結構已產生質變,「目前市場上大多數活動,都不是由基本面分析主導。這種非基本面的策略,都是由市場動能(momentum)主導交易。在這種情況下,很可能出現不是由基本面主導的流動性危機。」

喻進分析,1987年美國在經濟基本面看好的情況下出現股市崩盤,一個重要理由就是市場上當時有太多「投資組合保險」(portfolio insurance),這些按模型計算出投資決策,最終導致市場跌勢加劇。

美國獨立智庫TIS創辦人傑德若(Larry Jeddeloh)在近期撰寫的2018年5大市場風險的系列報告中,也提到流動性風險的問題。他指出,自2008年以來,有逾2兆美元資金流入ETF商品,產品又主要集中在3家業者手中。

另一方面,市場上還有大量的低波動產品,這類產品因為鎖定一定的波動度,很可能迫使經理人在最弱勢的價位(sell into market weakness)賣出,形成類似1987年的流動性危機。這類危機將使市場「風險趨避」(risk off)的波動加劇。

根據《Smart智富》月刊的研究與整理,在2018年需留意10大政經風險如下:

2017年12月,美國聯準會委員提名

影響:聯準會副主席人選及其他空缺委員的提名將影響後續政策走向。

2018年2月,美國國會投票任命聯準會主席

影響:國會若無法通過鮑威爾的任命,金融市場將會動盪。

2018年11月,美國參眾兩院議員選舉

影響:民主黨可能重新取得參議院多數、對川普後續政策推展形成壓力。

2017年12月,德國總理梅克爾組閣進度

影響:若梅克爾不願少數執政或無法針對組閣形成共識,導致必須重新大選,恐造成歐股動盪。

2018年3月底,英國脫歐過渡條款談判

影響:英國脫歐大臣戴維斯希望能與歐盟達成脫歐過渡條款協議。若協議破局,英鎊可能貶值、股市下挫。

2018年3月,中國兩會召開

影響:確定未來政策方向及可能受惠類股。

2018年5月,義大利國會大選

影響:觀察民粹政黨「五星運動」取得席次。若民粹風潮再起,將影響歐元及歐股。

2018年6月13日,歐洲央行會議

影響:歐洲央行會議將決定歐版量化寬鬆退場後續進度。

2018年7月,墨西哥總統大選

影響:左派候選人歐巴多(Lopez Obrador)若當選,北美自由貿易協定談判將更困難。

2018年10月,巴西總統大選

影響:前總統魯拉或其政黨是否重返大位;若魯拉或其政黨執政,將大幅增加巴西之主權風險。

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

專訪如興董事長陳仕修 小蝦米吃大鯨魚 如興華麗轉身 躍升成衣大老

2017-12-08 16:33

進入2字頭該買什麼? 金融 Reits A股切入有好沒壞

2017-12-08 16:33

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

龐大環保商機起飛 空汙非核概念股欲小不易

2017-12-08 16:33

美國稅改 台灣失火

2017-12-08 08:56

一個日常習慣NG 看醫生也救不回的關節病變

2017-12-08 08:56

熱門文章

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

2018經濟預測/七成CEO都說好!景氣為何逆轉升溫?

2017-12-08 10:06

奔向迷幻雪國 享受極境慢生活

2017-12-08 09:29

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23

10歲烏克麗麗神童馮羿 最大罩門是學校音樂課

2017-12-08 15:03

商品推薦

贊助廣告

留言


Top