親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

黑五特惠商品賣光光!好市多:3天活動變1天

史無前例!中共戰機兵分兩路「對台灣勢力嚴重警告」

把握2原則 汰弱換強滾大資產

2017-11-14 11:28Smart智富月刊

分享
【整理:黃嫈琪】

台股從2017年5月上萬點後,開啟史上最長的萬點行情,有些個股創下股價歷史新高,有些卻跌得比9年前金融海嘯時期還要低。存股族要是抱錯股票,如同搭上不同方向的列車,讓資產累積成果出現顯著差距。

暢銷書《流浪教師存零股 存到3000萬》作者華倫,從2005年開始存股,即使2016年卸下流浪教師身分、少了固定薪資收入,資產仍迭創新高。

而在華倫近期出版的新書《華倫老師的存股教室2:股利與成長雙贏實戰》中,他提到,存股要選對適合長期投資的產業、擁有獲利成長性的好股票;其中在第5篇,他則提醒存股人,在抱股期間,遇到基本面衰退才出脫,而不是隨著股價漲跌去買賣股票。因此他建議,可用以下2個原則來追蹤持股:

原則1》個股體質變差或有更好標的才換股

華倫指出,在沒有充分的證據或數字顯示所投資公司的基本面轉差,或是有更優秀投資標的出現以前,他是不會輕易換股的,因為有時候多做多錯,既然是以長期投資績優股為大方向,就萬萬不可迷失於短線進出之中。

如果看見A股票上漲,賣掉不動的B股票去追A股票,可能在換股之後卻朝預期之外的走勢前進;頻繁買進、賣出的結果,不但價差沒賺到,還徒增交易成本,用一句俗話來形容,就是「抓龜走鱉」。

所以,只要公司獲利穩健,他就會抱緊不放;而當公司的獲利成長幅度大於股價上漲幅度,他甚至會加碼買進。只是當股價漲多(也許在3∼5個交易日就大漲10%、15%以上),他也不會追價,而是等待更進一步的營收獲利數字出爐,如果獲利成長幅度低於股價漲幅,我就會靜待股價修正、盤整時再擇機買進。

追蹤公司的基本面和財務數字,就能判斷股價到底是太貴還是太便宜。如果你擔心自己判斷的能力不夠好,那就盡量選擇簡單易懂的股票。舉個例子,假日到餐廳用餐,看到門可羅雀,就知道生意不好了,這還騙得了人嗎?

因此華倫表示,抱股期間,重要的是要尋找優秀的公司,長期持有,整體股票資產的成長才是最重要的。

原則2》賺錢股票慢慢等,虧錢股票快快賣

但華倫的股票也不全是只買不賣,他在2008年10月第一次買進佳格(1227),成本16元左右,開始參與公司獲利成長、股價攀升;但是股價急漲時我不會追漲,而是等股價修正時加碼,從10幾元、20幾元、30幾元……一直買到70幾元。直到後來公司出現成長停滯甚至衰退,2012年4月股價100元左右時,便將所有佳格股票賣出。

所以,不是長期投資就不能賣股票,當公司前景不明,基本面轉差的時候,該賣還是要賣;在此之前,就不要管它。公司若持續成長,本來你可以賺到200萬元,結果只賺了20萬元,這是非常可惜的事情。

投資不是閃電戰,而是持久戰,好股票出現蠅頭小利便獲利了結,卻任由壞的投資帶來的損失愈滾愈大,對資產成長並沒有幫助。

很多人買進股票套牢之後,公司基本面其實沒有問題,但因為一心只想等解套,所以解套後小賺就出場。很少有人對於賺錢的股票能夠抱超過1年;反觀60幾元買的股票跌到40元,抱了2、3年都不處理,抱愈久跌愈多,最後常常是賺小賠大。

但是,如果你持有的是爛公司,要快快脫手。耐心雖然是一種美德,但是對有些公司來講,耐心是沒有回報的。事實上,買進股票之後,股價不斷上漲,表示我們看對了,更應該繼續持有,甚至加碼;反之,買進股票之後,股價不斷破底,就要檢討公司基本面是不是出現問題,適時出場是很重要的,不過如果是股價一時下跌,經過判斷之後發現公司沒有問題,反而要勇於買進。

相較於失敗的投資,或者說慘賠的投資,有時候錯失一些好股票,並不算嚴重。如果對一些好股票的價位你不滿意,大可不必出手,沒有人會判你三振出局,直到你最有把握的時機點出手就可以了。如果連自己的個性都不了解,或買某檔股票的原因都不知道,就很糟糕了。眼見為憑,看獲利數字和趨勢,一旦心存疑慮,請不要介入。

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

二十四年前 獵雷艦如何殺死尹上校?

2017-11-22 15:41

頂新神來一筆 留給味全一條生路

2017-11-22 15:43

產值近2千億 國產車被預言5年玩完

2017-11-24 09:12

台灣經濟大衰敗 這20年發生什麼事?中研院報告揭密

2017-11-23 14:42

尹衍樑與馬雲的世紀交易 葫蘆裡在賣什麼藥?

2017-11-22 13:56

「加拿大夢」為何能取代「美國夢」?

2017-11-23 14:14

國巨飆到300元 誰是國巨第二?

2017-11-23 14:10

紐約大都會歌劇院有史以來最高音

2017-11-21 15:06

商品推薦

贊助廣告

留言


Top