親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台北市民調出爐!藍綠迷信基本盤 北市「三腳督」消失

網路投保通路多 該如何選擇?

2017-10-24 09:59Smart智富月刊

分享
【撰文:彭金隆】

在金融服務網路化與行動化的浪潮下,網路投保絕對是愈來愈重要的行銷通路。以台灣產險市場為例,2017年至9月底,產險網路投保金額已經超過2016年全年度的總和,加上法規逐步開放,預期未來仍能大幅成長。

網路投保是一種直接銷售模式,客戶直接透過保險公司網站,向保險公司購買保險,中間沒有透過中介人(如業務員、保險經紀人或代理人)就能完成交易。過去法規規定只有保險公司才能開辦網路投保。因各界反應不錯,身為中介人的保險經紀人與代理人也想比照辦理,初期金管會保險局僅以「試辦」方式開放10家保險經紀人與代理人經營網路投保業務;在2017年9月,則同意用有條件方式開放保險經紀人、保險代理人以及兼營保險代理人或經紀人業務的銀行,也能申請網路投保業務!

當這麼多保險通路都開辦網路投保服務,代表消費者有更多選擇,該如何判別?這些通路又有什麼不同?

就風險承擔與契約簽訂的法律關係來說,保險公司本身就是承保風險的當事人,因此直接到保險公司的網站投保,可以立刻在網路上成交。但如果在保險經紀人或代理人的網站購買,其實只是利用這些中介人的網站完成要保程序,在保險經紀人與代理人簽署後,才能送交保險公司,最後承保還是要由保險公司確認才算數。這種間接購買方式,嚴格來講並不算完整的網路投保,似乎透過保險公司網站投保比較有效率。

不過,就商品的選擇來看,保險經紀人與代理人的網站可以提供較多元的商品選擇,這一點保險經紀人與代理人則勝出。至於到銀行網站投保,基本屬性跟透過保險經紀人或代理人網路投保是相同的。

未來網路投保的通路將愈來愈多,除了前文談及的通路外,甚至可能開放跨行業的網站進行銷售,如透過旅行社網站購買旅平險,在汽、機車公司網站銷售車險等,這都是可能發生的事,且讓我們拭目以待。

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top