親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

評/訴諸民粹的大馬政黨輪替 是福還是禍?

無懼陸恐嚇堅持不與台灣斷交 帛琉航空停飛大陸

機器人產業將每年成長22%

2017-08-22 11:42Smart智富月刊

分享
【撰文:賀先蕙】

什麼樣的產業到2021年之前,能以每年22%的速度成長?答案是機器人產業!

根據國際數據資訊(IDC)7月12日最新發布的研究報告,機器人產業將以每年22.8%的速度成長,並於2021年產業規模達到2,307億美元(約合新台幣6兆9,000億元)。此外,根據美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)4月份出版的研究報告,產業快速成長帶動投資人興趣大增,全球機器人ETF和共同基金的規模在過去1年由51億美元成長為89億美元,大幅成長74.5%。

受惠於機器人產業的快速成長,百達機器人科技基金也快速成長為最大科技型基金!百達機器人科技基金成立於2015年10月,成立不滿2年,已快速成長為台灣販售、晨星分類中最大的一檔科技型基金,規模高達47億6,000萬美元(截至7月18日止)。基金規模快速成長,顯示投資人對這個投資主題的熱中。而相關個股的大漲,也讓這檔基金繳出相對好的成績:過去1年的報酬率為30.67%(原幣,截至7月17日止),居同組別前1/4。

《Smart智富》月刊日前取得該檔基金經理人彼得‧林根(Peter Lingen)的台灣獨家首訪,闡述他對機器人產業前景的看法。林根生長於瑞典。他從2000年就開始操盤科技基金。林根在專訪時透露,他從小就是一個「電腦控」,14歲時就在自家地下室設立了一個小商號,專門進口記憶卡和數據機賣給附近的人。

事實上,百達在2012年就已注意到機器人成長爆發的趨勢,但當時還沒有足夠的個股可以投資。「從那(指2012年)之後,你可以看到科技的大爆發, 不論是在工業生產上、科技上,使得我們可以建構一個夠分散的投資組合、投資不會受限。」林根強調。

雖然這檔基金在晨星分類中被歸為科技產業基金,但林根強調,這檔基金以「機器人」為投資主軸,實際上投資領域包含工業自動化、消費及服務運用(例如手術機器人、消費性機器人) 以及使能技術(enabling technologies,即協助機器人達成功能的產品,例如感測器、數據運算)等3個領域。也因此,這檔主題式基金,跟一般的科技產業基金有相當的不同:這檔基金在投資組合中,健康醫療產業占了10%、工業類股則占了13%。

在投資流程上,林根是由全球股票中,鎖定企業營收至少20%來自上述3個領域的公司,再進行基本面、由下而上的選股,目前投資組合共有55檔個股。受訪時,林根特別強調他非常看好未來數位製造(Digital Manufacturing)帶來的機會,而其中最看好的個股,就是這檔基金的第3大持股、德國老牌製造大廠西門子。

林根指出,今年4月德國漢諾威的工業自動化展覽中,西門子展出了與義大利車廠瑪莎拉蒂合作的一套電腦系統。透過這套系統,瑪莎拉蒂新款車Ghibli從設計、工廠機器手臂的擺放、製程設計,全都可以在西門子的電腦系統上完成。「西門子在這方面有很獨特的利基。當然有些競爭對手也有類似的產品,但只有西門子能從開始到結束,整個產品流程都協助客戶。」林根強調。此外,林根也指出,雖然西門子在數位製造上有領先地位,但股價仍屬合理,「西門子只有13倍的EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利潤)。如果跟其他工業公司比較,非常具有吸引力。」

另一方面,林根也相當看好機器人及人工智慧在健康醫療上的潛力。林根認為,幾年內就可以看到醫生的診間有人工智慧軟體協助診斷,疾病治療也會因為有機器人協助而變得更有效率。其中一個林根看好的機會, 是美國的手術機器人公司直覺手術(Intuitive Surgical)。「雖然他的股價是20倍至21倍的EBITDA,但他們幾乎是一個壟斷事業,成長快速。」林根強調。

除了產業趨勢的驅動外,林根也指出,購併也是帶動股價上漲的一個重要因素。「這個主題(指機器人投資)另外一個重要推動力量就是購併活動。在過去12至15個月內,就有5至6家公司被購併。」林根強調。

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

相關新聞

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

全球景氣翻轉向下? 通膨才是未來最大問題

2018-07-16 08:48

從范冰冰的「陰陽合同」談起

2018-07-16 08:52

中美貿易戰樂觀以對 三大效應下台科技可望受惠

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top