親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

日戰機敏感邊線威逼我機 國防部:再這樣飛我們就升空 13:00

扯!吊扇成「血滴子」當頭砸 婦腦震盪2子躲一劫 12:38

今明2年景氣佳 鋼價短空長多

2017-03-21 10:43Smart智富月刊

分享
【撰文:許家綸】

國際煉焦煤價格從去年11月的高點,至今年1月底回落了1/3,由於煉焦煤的價格被視為鋼價的先行指標,因此引發投資人憂慮鋼價是否在第2季到頂回落。針對鋼鐵業景氣,《Smart智富》月刊特別專訪國內鋼板交易最大盤商、新光鋼(2031)董事長粟明德。他強調,今年第3季鋼價可能會修正,但是今、明年景氣仍佳, 鋼價將「短空長多」。

新光鋼鐵的客戶遍布各行各業,因此粟明德也以對鋼價的敏感度高、判斷力精準而聞名。去年5月,鋼鐵產業仍舊低迷之際,粟明德就在法說會上鐵口直斷地說:「鋼價落底、初見曙光。」

新光鋼在去年年初時大買低價庫存,如今驗證當時的判斷正確,不僅在最低價時進貨,公司去年也轉虧為盈,法人預估每股獲利(EPS)達2.5元,是2011年以來的新高。粟明德對於鋼價走勢的詳細分析,請見以下的專訪紀要:

《Smart智富》月刊問(以下簡稱「問」):為何去年初就敢斷言鋼價落底?

粟明德答(以下簡稱「答」):我們的客戶有3,000家,經常交易的有1,700多家,遍布不同產業,當時我發現一些有遠見的工廠(例如:機械業、零組件加工廠房、五金零配件、電子商務相關的倉儲物流中心、汽車展示中心等),已經開始投資、建廠, 同時陸續開出鋼板訂單,感覺景氣在緩慢回升,因此,從去年1∼9月大量補庫存,才能即時供料給客戶。

問:鋼價今、明年是否會再跌回2016年初的低價?

答:這是不可能的。產能最高的中國鋼廠,在2015年僅少數幾家賺錢,但是,2016年卻是33家鋼廠中預計有29家賺錢,這是因為去年採取「保價、保利潤」的策略,不僅減少污染產能,也拉高售價,在出現獲利轉正的成績後,更證實用合理的量保住價格是正確的,加上保護主義盛行,中國前幾年過度競爭,賠錢銷售之下,結果反而造成100多項產品被其他國家控告傾銷,因此短期內不會再走殺價拼量的回頭路,鋼價也就不會再跌到那麼低的價位。

台灣的鋼鐵產業在20多年前也曾經歷經產能過剩,同時又進入景氣衰退期,導致彼此削價競爭,當時也有許多中小型鋼鐵業者倒閉,因此現在的廠商已經有經驗因應景氣衰退,即使前年鋼價跌到谷底,出現營運危機的鋼鐵廠也是少數。

問:對於今年鋼價每季的走勢有何預期?

答:第2季鋼鐵盤價將因為鋼廠使用高價煉焦煤與鐵礦砂而上漲,但是,煤價至今已經回檔了1/3,加上新台幣升值,有利降低進口成本,預期第2季鋼價只會溫和漲價。

至於第3季鋼鐵盤價,則要觀察2月底至3月底的煤價。如果到時候煤價還是維持在每噸180美元左右的低檔,而且鐵礦砂也沒有跌價,鋼價將會適當的修正,但是跌幅不大,預期是第2季上漲價格的一半。

第4季通常是用煤旺季,如果煤價再度上揚,鋼價更不會走跌,而且第4季向來也是鋼鐵旺季。行政院在2月也已經針對擴大公共建設提出4年8,000億元的建設計畫,鎖定軌道、水環境、綠能與數位科技等4大建設。我預期第2季以後會開始發包,第3、4季開始採購、拉貨,最快第4季將啟動建設,加上國內景氣循環也仍在上升曲線,因此第4季鋼價具有強勁支撐,而且有實質的需求拉動。

儘管鋼價在第3季略有跌價隱憂,但是,我認為稍微修正對鋼鐵業反而是健康,我們也能趁機補充較便宜的庫存,而且今年底到明、後年,還有雙主軸支撐:川普推動基礎建設與中國「一帶一路」推動新興國家的基礎建設。這(一帶一路)很像漢武帝時代做的「絲路經濟」,是勢在必行的,還可以趁機去化多餘的原物料產能,因此,我認為鋼價到明年是「短空長多」。

Smart智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊等。

熱門文章

全台香火最旺媽祖廟 背後的權與錢陰影

2017-10-17 00:03

厚奶茶爆紅!義美老總:我也不知道為什麼

2017-10-16 10:37

怒海搏命 月薪五十萬引水人之死

2017-10-18 16:14

日本家底到底有多厚

2017-10-17 14:06

王岐山去留為何成為中共十九大前的焦點?

2017-10-16 09:00

北韓飛彈強化台美關係

2017-10-16 09:00

要爭大位 柯P缺不了這三個女人

2017-10-18 16:14

東北角海岸、澎湖南寮 獲選2017全球百大綠色旅遊地

2017-10-16 09:00

商品推薦

贊助廣告

留言


Top