快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

人工智慧正在重塑地緣政治格局

生成式人工智慧的出現代表一個變革時刻,它將影響產業格局並改變國家之間的權力平衡,影響經濟成長、生產力、競爭、國防、文化等不同面向,在這個快速發展的領域,企業與國家領導者都在探索新機會同時應對新風險。

文/蘇翰揚

從國際局勢觀察,雖然美國和中國大陸是世界上最大的科技競爭對手,但在生成式人工智慧領域,多數前瞻創新來自美國,中國大陸則在建立大型語言模型上面臨技術、人才、資金的挑戰。

在這場技術競爭中,人為干預或將決定未來經濟決策走向,包含出口管制、制裁、關稅、產業補貼、投資篩選等措施;從國家角度來看,可分成美中主戰場、歐盟觀察派,以及由其他國家組成的觀望派,這些國家的互動將決定未來人工智慧的發展版圖。

從語言模型使用觀察美中分歧

人工智慧已成為美國和中國大陸在經濟、技術、政治、軍事上、競爭和對抗的關鍵領域,而硬體、數據、軟體、人才、資金則是雙方主要戰場。美國作法是憑藉全球領先的學研機構與企業,以及龐大的創投資金來推動技術發展,同時,美國政府也與全球盟友從研究到出口管制進行合作,遏止中國大陸取得硬體、數據、軟體、人才;而美國企業為該國取得技術戰略優勢來源,除NVIDIA、微軟、Meta、Google等AI巨頭外,馬斯克的xAI也推出自家語言模型Grok準備進軍市場,甚至近期連蘋果都推出ReALM模型來挑戰OpenAI 的GPT-4,龐大應用場域與資料量讓語言模型百家爭鳴,吸引更多創新者加入,是美國維持戰場優勢的原因。

中國大陸的作法則是由國家來定義語言模型的使用,例如北京於二○二三年四月針對生成式人工智慧的開發與部署提出新規則,要求「使用生成式人工智慧產生的內容應體現社會主義核心價值觀,不得煽動顛覆國家主權或顛覆社會主義制度」,可看出中國大陸擔心的是不符合北京認可的立場的資料輸出結果;另外,語言模型也被視為中國大陸進行外宣的工具,因此可能存在訓練資料量受限,以及審查制度造成具特定偏見的扭曲模型帶來資金與人才的流失,被視為與美國競爭處於不利的原因之一。

歐盟善用法規建立銅牆鐵壁

歐盟在人工智慧方面發展較美中緩慢,主要因為人工智慧公司數量、資金投入皆少於美中,且規模較小,但歐盟的《人工智慧法案》卻帶來商業和地緣政治影響,首先,歐盟擁有四‧五億居民,龐大的單一市場將影響企業佈局,而《人工智慧法案》的監管框架可能會影響企業在人工智慧的發展和採用,規範境內與境外企業在資料的取得和使用,同時需要注意人工智慧風險分級,一旦觸法,將面臨高達一千五百萬歐元或三%營收的罰款。其次,歐盟的策略在於建立法規導向的數位主權,即控制資料流並塑造人工智慧背後的設計邏輯,從源頭進行管制,同時透過OECD等國際組織輸出及法規標準,促使他國效仿,提升影響力。

處於觀望階段的國家

除上述美、中、歐三大地區外,其他國家的立場與作法或也能對大國博弈造成影響。首先是日本、荷蘭、韓國、台灣的半導體重鎮,台灣在高端半導體製造領域的主導地位尤其重要:生產全球六十八%的半導體,以及先進人工智慧應用所需九十%的尖端半導體,因此,台灣業者的佈局無形中也將影響國際關係走向;而荷蘭則是美、中爭相遊說的對象,特別是美國希望EUV對中出口作出限制,而中國大陸則是積極提前下單因應,未來荷蘭的方向也動見觀瞻,日韓近期則透過政府政策引導佈局人工智慧與半導體發展,無論是外資或是扶植當地企業皆是,韓國的「K半導體戰略」或是日本的Rapidus聯盟作法都可見一斑。其他如全球最多人口的印度、東南亞,以及近期主權基金相當活躍的中東國家,都是未來潛在參與人工智慧競爭的利害關係人。

事實上是,當全球都認知到人工智慧的潛力,而當前又有民主與極權的意識形態競爭時,硬體、數據、軟體、人才、資金的流向,都將重塑國際關係的格局。

延伸閱讀

歐盟中國商會報告 加徵關稅影響中企在歐投資信心

關稅戰升高? 中盯上歐大排量油車

美將再向荷日施壓 擴大圍堵中製晶片

美國會友台議員:協防台灣對美國安經濟至關重要

相關新聞

黃金與大宗商品脫序暴衝!

近期黃金與大宗商品不斷爆出歷史新紀錄。自古以來,黃金的穩定特性同等於貨幣價值,黃金本屬避險資產,尤其是經濟危機出現時,更可凸顯黃金的市場價值。

宏鼎物流集團 滿足市場需求 快、狠、準

宏鼎物流集團為ISO(9001:2008)認證的國際物流企業,自一九八六年於臺灣成立至今,已累積將近四十年的經驗,先後在臺灣、香港、深圳、東莞、惠州、河源等地設立分公司,為各界客戶提供合理價格及專業的國際、國內涵蓋陸運、海運、空運、快遞的物流服務。

悲情花蓮餘震不斷!苦命秀林鄉長王玫瑰 日拚17小時重建家園

花蓮縣北部的秀林鄉,境內有世界知名的景點太魯閣國家公園,往年每個月都有超過四十萬人次的觀光人口前往,但歷經幾次地震及暴雨摧毀,目前前往花蓮旅遊的人口減少超過九成,大大影響花蓮當地的經濟收入。身為地方父母官的秀林鄉長王玫瑰,為鄉民奔走爭取福利,也是她多年來回鄉服務的唯一目的。

生殖教父徐明義:為女性預留卵實力 凍卵是未來的趨勢

在華育的官網上,鮮明的標語「華育∥懷孕」,深深植入許多女性的心底。有生殖教父之稱的華育院長徐明義,親手打造華育生殖醫學中心,更領先業界,建置相當於台積電等級的實驗室,運用最高規格的技術,在進行試管嬰兒時,通過切片檢查,確認染色體正常,才植入媽媽的肚子,懷孕率約可超過六成。

保誠人壽積極守護臺灣 打造綠色永續力

保誠人壽深耕臺灣二十五年,善盡永續經營的企業責任,發揮對社區與社會的正面影響力,期望由自身做起,透過實踐永續,攜手員工、客戶和大眾共創美好未來。

房仲業不斷優化服務品質 穩健前行

台灣房仲業發展蓬勃,專業素養和貼心服務都深獲民眾喜愛,尤其在數位科技加入銷售系統下,提升創新的智慧服務,讓買賣房屋更加輕鬆便利。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。