快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 將溯及既往查舊案

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

數位建設BOT內容創新應擺首位

文/傅啟倫 圖片/林宜隆提供

依據《促參法》中的十五項公共建設,其中最特別的BOT是「數位建設」,從最早期的推動台北智慧城市,一直到近年台北數位內容創新中心。大同大學資訊工程學系暨研究所教授、台灣數位鑑識發展協會(ACFD)理事長林宜隆就分析,BOT除了硬體建設之外,內容的創新才是世界潮流!

中華電信的5G AIoT產業,建設形成共創聚落,才能真正落實減輕政府財政負擔。
中華電信的5G AIoT產業,建設形成共創聚落,才能真正落實減輕政府財政負擔。

基礎資安政府做 防護安全BOT

台北在二OO七年推動智慧城市計畫,運用通訊、科技來改善生活問題,幾年後,二O一二年,聯合國將智慧城市列入議題,各國城市紛紛列為施政重點,美國智慧城市發展計畫、日本的「i-Japan」等等。它的原先概念是隨著城市化的腳步越來越快,環境、經濟、社會帶來的問題,加上全球氣候變遷與金融海嘯問題,讓問題的尺度擴大到全球層面,需要結合人類所有的智慧,利用物聯網、人工智慧AI、雲端等工具,與城市裡的交通、自來水、電力等設備系統形成有效率的互動,提升政府效能,改善民眾生活品質。

所以,我們可以看到各縣市政府也跟進智慧政府應用,包括了數位便民服務、數位基礎設施的普及等等。於是乎,WIFI的普及與公部門的網路電話,就成了我們相當常見的建設。

身為國內資通專家的林宜隆認為,目前處於資料保全的重要性,數位內容有許多仍無法採取BOT案的方式來做,「基礎建設應由政府來做,外加的防護措施可用來提升或強化數位內容的安全性!」

數位基礎建設政府來做,外加防護措施可提升數位內容安全性!
數位基礎建設政府來做,外加防護措施可提升數位內容安全性!

建設資安放首位 內容創新是王道

數位建設BOT案,近年來可見的「台北市數位內容創新中心」、「三創數位生活園區」,前者是由緯創集團旗下緯成資產管理公司所承接的BOT,是全台第一個以數位內容產業為主軸的BOT案,打造黃金級綠建築及鑽石級智慧建築,主體事業包括育成中心及創意交流空間,提供數位內容關聯產業及創新活動工作、交流及展示使用。

林宜隆分析,數位的平台及硬體相當常見,包括應用程式APP、或是如上述創新中心,但其實除了硬體之外,數位內容產業的產出才是重點,數位服務首要當然是講求資訊安全性第一,如果能參考韓國的數位內容產品,不僅能推廣至世界各地,也能讓數位建設的BOT案與過去硬體建設完全不同。

數位建設的目標是要建構智慧國家,中華電信的5G AIoT產業,在南台灣也有新發展,高雄亞洲新灣區創新園區的設立,讓高雄港未來不只是貨物進出口,同時也是5G AIoT的應用輸出最大港口。園區裡規畫了中華電信的成功大樓以及鴻海等等,打造一個概念驗證、服務驗證與商業模式驗證的場域。林宜隆分析,5G的垂直應用服務,以及大數據、雲端資訊搭配等,若能讓場域內建設形成共創聚落,才能真正落實減輕政府財政負擔,達到公私合作的目標。

延伸閱讀

賴清德盼產官學界共同合作 推動我資安產業更上一層樓

資安即國安 賴清德承諾延續「資安即國安」政策

2024台灣資安大會10周年 落實資安即國安政策

北士科攻防…鍾小平:柯市府利用內湖BOT誆騙元大 民眾黨酸:可笑編劇

相關新聞

AI巨頭美超微執行長梁見返台 新聞主播陳玠妤深度問答

矽谷AI巨頭之一美超微執行長暨創辦人梁見後返台刮起一陣炫風,除了將會在6/5 國際電腦展Computex亮相,也已經與會不少企業家,並在五星級飯店演講。餐會典禮特聘請新聞主播陳玠妤擔任主持人,過程中與梁見後流利雙語問答,不過陳玠妤坦言,其實事前做足功課,尤其AI領域專有名詞,如綠色運算、液冷技術、浸沒式液冷等等,一剛開始非常陌生,因此花了大量時間與精力爬文學習,同時也向專家請教,不過也很開心因為這次的工作,可以學到更多的專業知識,讓自己的視野變得更深更廣。

商業引流與私域成交的關鍵—中國大陸短影音給台灣市場的啟示

在AI時代,短影音已不再是商業引流和帶貨的新名詞,反倒是私域成交的行銷漏斗、消費者核心路徑,這才是大陸中小企業取得顯著成效的關鍵動作!

促進地方創生 BOT也能保存文化價值

國立聯合大學文化創意與數位行銷學系教授胡愈寧認為,活絡閒置空間才是文創促參案的本質。 為提升公共服務品質,促進民間參與公共建設,遂有促參法的制定,如高鐵建設、轉運站等,光纖到府BOT也讓原本獨大的中華電信,釋出讓民眾享受網路的便利性。但你可能不知道,知名的華山文化創意產業園區、松山文創園區,也都是促參案的成功案例!

泛亞保經用心深耕 專業服務與時俱進

成立二十二週年的泛亞保經,不但多次榮獲保險公司「優質保經公司」的殊榮,更在首次參加《2023卓越保險評比》時,一舉拿下「卓越保險經紀人」大獎,在眾多保經公司競爭中脫穎而出。

台灣傳統產業轉型重塑 再現風華

傳統產業代表的不只是一種經濟型態,更是一種對歷史的保存責任。以「傳統」為榮,才能在科技環境演變中保有其特色。唯有透過傳產轉型的改造運動,才能將蘊藏已久的實力充分展現出來,重現風華。

傳產不轉型就關門 準備好了嗎?

科技進步日新月異,傳統產業面臨轉型挑戰,「不轉型就關門」是傳產業界流行的家常話語,傳統產業必須注入新思維與新格局,才能將企業本質轉型成功。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。