快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 列5大重點將「溯及既往」查舊案

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

讓民間企業參與 公共建設才能邁步向前

文/傅啟倫 圖/溫偉庭

有鑑於一個國家的發展,其公共建設經費因受到排擠而減少,遂有《促參法》的出現,國際間皆有類似的成功案例。BOT(興建、營運、移轉)是民眾相對熟悉的經營方式,唐獎教育基金會執行長、時任台大總務長陳振川,就規畫台大新建宿舍BOT案,成功讓台大開拓財源!

BOT合作 拓展台大財源

在二十五年前《促參法》剛施行時,對公務員來說是一大挑戰,一方面經營及管理並非公務員專長,再者都會擔心被冠上圖利廠商的罪名,成功打造國內大學宿舍翻新的陳振川就分析,民間企業不論是參與哪一種合作案,事前的經營分析很重要,除了能否獲利、多久獲利之外,在簽訂合約時,政府單位也應該合情合理給予展延或延長經營時間,「其實高鐵就是一個例子,經營時間當初規畫三十五年就太短了!」

「政府想透過民間投資經營公共設施,給予合理的利潤是必要的!」企業經營當然要獲利,否則不會有企業願意投資。當年陳振川看到台大宿舍老舊,但教育部規定可盈利的設施不予補助,連水電費都要自籌的情況下,率先採用BOT模式來招標,決議台大只需要出地、不必出任何一毛錢,在營運的時間當中,每年都還可以從租金抽取權利金。

陳振川當時在台大成立經營管理組,為了協助廠商降低成本,向台北市政府爭取免徵地價稅,再說服財政部免徵房屋稅,「宿舍如果還要繳交房屋稅,廠商經營的意願就會降低,」並要求這些降低的成本要回饋給台大,等於企業跟學校都受惠。

台大不出一毛錢透過BOT翻新宿舍,每年還能獲得回饋金。
台大不出一毛錢透過BOT翻新宿舍,每年還能獲得回饋金。

活化建設 交由專業團隊經營

除了宿舍BOT案之外,當年陳振川也將尊賢館及第二活動中心OT(營運、移轉)委外經營,「像飯店經營這一類還是交由專業管理比較好,」早年台北羅斯福路公館台大校區這一段,商業氣息很淡,對面公館商圈人氣及買氣都很旺,自從委外經營之後,餐廳的生意年營收可以做到二億四千萬元,回饋台大一千萬元。

這些都是讓台大校區既有的建設活化再利用!陳振川分析,像交九轉運站、台北一O一,都是很成功的BOT案例,讓台北市的能見度大增,這些便民、營運狀況很好的建設,大多數民眾會認為這些建設都是政府所興建,其實如果沒有仰賴專業的企業團隊,這些建設興建後的營運不會如此成功。

根據統計,從二OO二年到二O一五年間,台灣的 BOT案總共有一千三百五十六件,是日本的二點六倍、英國的二點七倍,小小的台灣就有這麼多的BOT案。

台北一O一透過專業經營團隊,不僅是成功的BOT案例,也讓台北能見度大增。
台北一O一透過專業經營團隊,不僅是成功的BOT案例,也讓台北能見度大增。

另一種是「ROT」是政府將建設交由「民間企業改建或增建」,並「經營」一段期間後再「移轉」回給政府的建設模式,與BOT模式相比,ROT在原有的公共建設上整修,整體投資金額相對較少、興建期也較短。許多文創園區都是以ROT 的營運模式開發,像是華山文創園區、松菸文創園區等,將老舊房舍重建,打造成具「文化創意」的空間。

陳振川坦言,不需要為了BOT而BOT,但如果有條件佳的閒置空間,政府在部份出資或不需出資的情況下,交由民間專業團隊來經營管理,政府可獲得稅收,何嘗不是對國家開發有助益之事,只要合約規範清楚條例,給予合理時程經營,慎選經營團隊,就能讓民眾有感、且成功活化建設的BOT案。

延伸閱讀

北士科攻防…鍾小平:柯市府利用內湖BOT誆騙元大 民眾黨酸:可笑編劇

民眾砸200萬投資西屯殯儀館BOT案遭騙 中市府澄清未辦理

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

高雄老年人口近2成 舊國小校舍ROT打造長照園區

相關新聞

AI巨頭美超微執行長梁見返台 新聞主播陳玠妤深度問答

矽谷AI巨頭之一美超微執行長暨創辦人梁見後返台刮起一陣炫風,除了將會在6/5 國際電腦展Computex亮相,也已經與會不少企業家,並在五星級飯店演講。餐會典禮特聘請新聞主播陳玠妤擔任主持人,過程中與梁見後流利雙語問答,不過陳玠妤坦言,其實事前做足功課,尤其AI領域專有名詞,如綠色運算、液冷技術、浸沒式液冷等等,一剛開始非常陌生,因此花了大量時間與精力爬文學習,同時也向專家請教,不過也很開心因為這次的工作,可以學到更多的專業知識,讓自己的視野變得更深更廣。

商業引流與私域成交的關鍵—中國大陸短影音給台灣市場的啟示

在AI時代,短影音已不再是商業引流和帶貨的新名詞,反倒是私域成交的行銷漏斗、消費者核心路徑,這才是大陸中小企業取得顯著成效的關鍵動作!

促進地方創生 BOT也能保存文化價值

國立聯合大學文化創意與數位行銷學系教授胡愈寧認為,活絡閒置空間才是文創促參案的本質。 為提升公共服務品質,促進民間參與公共建設,遂有促參法的制定,如高鐵建設、轉運站等,光纖到府BOT也讓原本獨大的中華電信,釋出讓民眾享受網路的便利性。但你可能不知道,知名的華山文化創意產業園區、松山文創園區,也都是促參案的成功案例!

泛亞保經用心深耕 專業服務與時俱進

成立二十二週年的泛亞保經,不但多次榮獲保險公司「優質保經公司」的殊榮,更在首次參加《2023卓越保險評比》時,一舉拿下「卓越保險經紀人」大獎,在眾多保經公司競爭中脫穎而出。

台灣傳統產業轉型重塑 再現風華

傳統產業代表的不只是一種經濟型態,更是一種對歷史的保存責任。以「傳統」為榮,才能在科技環境演變中保有其特色。唯有透過傳產轉型的改造運動,才能將蘊藏已久的實力充分展現出來,重現風華。

傳產不轉型就關門 準備好了嗎?

科技進步日新月異,傳統產業面臨轉型挑戰,「不轉型就關門」是傳產業界流行的家常話語,傳統產業必須注入新思維與新格局,才能將企業本質轉型成功。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。