快訊

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

「康熙來了」停播10年重出江湖? 詹仁雄鬆口卡在這一關

增進公共服務品質 促參法打造三贏局面

擔任多年民間參與公共建設財政部金擘獎評選委員的張世佳,為國立臺北商業大學企管系教授,認為委由民間展現創意才能活化閒置空間。
擔任多年民間參與公共建設財政部金擘獎評選委員的張世佳,為國立臺北商業大學企管系教授,認為委由民間展現創意才能活化閒置空間。

文/傅啟倫 圖/溫偉庭

國際間稱為PPP(公私協力夥伴關係public-private-partnership)的促參案,國內近年發展愈臻成熟,擔任多屆次財政部民間參與公共建設金擘獎評選委員、國立臺北商業大學教授張世佳認為,BOT案基地使用的特色定位、如何發揚主事業精神很重要,若再加入ESG作為,那公共建設的品質就能真正發揮!

增加政府稅收 民間企業獲利

促參的全名是「促進民間參與公共建設」,其本意是將傳統由政府自辦的公共建設,開放給民間企業來興建及營運,透過民間的資金、創意及管理技術,讓公共服務品質更好。公共服務品質是促參案的核心價值所在,張世佳表示,重大公共建設促參案主辦機關在營運期間內,每年至少辦理一次營運績效的評定,經主辦機關評定為營運績效良好的民間企業機構,主辦單位應於營運期限屆滿前與該民間企業機構優先訂約,由其繼續營運。

「BOT案經常都會由優先訂約者續約一次。」這也是讓營運績效好的企業能夠繼續經營獲利外,政府能夠在擬訂合約時,收取一項固定權利金,以及根據營運狀況收取變動的權利金,後者可根據每年的營收狀況採保底抽成的概念,換句話說,開放民間企業來營運,不僅可以免去官方自行經營的壓力,還能有可觀的稅收,而民間出資經營下,不僅能夠發揮創意來讓閒置空間賦予新生命,還能夠累積經驗,爭取下一次合約或下一個BOT案,創造出政府、人民及企業三贏的局面!

台北轉運站BOT案分為主要及附屬事業,營運比例端看不同案件而定。
台北轉運站BOT案分為主要及附屬事業,營運比例端看不同案件而定。

平等互信基礎 發揮公共利益

張世佳根據多年擔任金擘獎評選委員的經驗分析,政府跟民間企業在合意契約時,雙方是站在一個同等的地位來擬定契約,興建中途如果發生非人為而不可抗的因素,如疫情、地震等,雙方根據互信基礎可先行協商展延、協議,之後才會進入仲裁及訴訟階段。

另外,一般主辦機關在甄選BOT案的投標企業時,有幾項關鍵要素:考量企業形象、過去是否有承接興建的經驗、基地使用的特色定位(展現創意所在)、如何發揚主事業、以及引進開發的項目是什麼?這些都是決定民間企業能否順利得標的要素。

BOT案基地使用特色定位很重要,若再加入ESG作為,就能發揮公共建設品質
BOT案基地使用特色定位很重要,若再加入ESG作為,就能發揮公共建設品質

促參案有很多細節,包含民間企業是否有優異營建經驗、財務穩健、律師及經營管理專長。通常營運績效評估包含主事業及附屬事業,以民眾很有感的市府轉運站來看,主事業是市府轉運站及十三家客運業者,附屬事業則是統一時代百貨、 臺北W飯店、汽機車停車場及計程車排班區等,而兩者的經營比重則端視不同案件而定。

張世佳最後強調,促參法是國際潮流與趨勢,也是很多國家重要的政策,主辦機關一定要先充分瞭解促參法精神,才能決定最後將案件交由民間企業機構辦理。BOT案成功的關鍵在互信,雙方合意後就照契約來走,依約、依法而行就是一種互信,就可發揮公共利益,辦理BOT是要興利,與民間應是平等互利,人民也才能享受到公共建設的便利性。

延伸閱讀

北士科攻防…鍾小平:柯市府利用內湖BOT誆騙元大 民眾黨酸:可笑編劇

社福促參案免再經中央認定 新北銀新未來城有望加速

民眾砸200萬投資西屯殯儀館BOT案遭騙 中市府澄清未辦理

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

相關新聞

AI巨頭美超微執行長梁見返台 新聞主播陳玠妤深度問答

矽谷AI巨頭之一美超微執行長暨創辦人梁見後返台刮起一陣炫風,除了將會在6/5 國際電腦展Computex亮相,也已經與會不少企業家,並在五星級飯店演講。餐會典禮特聘請新聞主播陳玠妤擔任主持人,過程中與梁見後流利雙語問答,不過陳玠妤坦言,其實事前做足功課,尤其AI領域專有名詞,如綠色運算、液冷技術、浸沒式液冷等等,一剛開始非常陌生,因此花了大量時間與精力爬文學習,同時也向專家請教,不過也很開心因為這次的工作,可以學到更多的專業知識,讓自己的視野變得更深更廣。

商業引流與私域成交的關鍵—中國大陸短影音給台灣市場的啟示

在AI時代,短影音已不再是商業引流和帶貨的新名詞,反倒是私域成交的行銷漏斗、消費者核心路徑,這才是大陸中小企業取得顯著成效的關鍵動作!

促進地方創生 BOT也能保存文化價值

國立聯合大學文化創意與數位行銷學系教授胡愈寧認為,活絡閒置空間才是文創促參案的本質。 為提升公共服務品質,促進民間參與公共建設,遂有促參法的制定,如高鐵建設、轉運站等,光纖到府BOT也讓原本獨大的中華電信,釋出讓民眾享受網路的便利性。但你可能不知道,知名的華山文化創意產業園區、松山文創園區,也都是促參案的成功案例!

泛亞保經用心深耕 專業服務與時俱進

成立二十二週年的泛亞保經,不但多次榮獲保險公司「優質保經公司」的殊榮,更在首次參加《2023卓越保險評比》時,一舉拿下「卓越保險經紀人」大獎,在眾多保經公司競爭中脫穎而出。

台灣傳統產業轉型重塑 再現風華

傳統產業代表的不只是一種經濟型態,更是一種對歷史的保存責任。以「傳統」為榮,才能在科技環境演變中保有其特色。唯有透過傳產轉型的改造運動,才能將蘊藏已久的實力充分展現出來,重現風華。

傳產不轉型就關門 準備好了嗎?

科技進步日新月異,傳統產業面臨轉型挑戰,「不轉型就關門」是傳產業界流行的家常話語,傳統產業必須注入新思維與新格局,才能將企業本質轉型成功。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。