美中領導人會面APEC:區域地緣政治仍處危險和平

自二○二二年(G20)峰會後,眾所矚目的美中領導會談「拜習會」終於在今年APEC(亞太經濟合作會議)再度實現。雖然美中雙方對外營造出友好氣氛,但是一來雙方在重要議題上仍互有歧見,二來峰會後雙方並無發表聯合聲明,再加上拜登稱習近平為「獨裁者」的發言風波,都顯示雖然領導人握手,但兩國關係仍是暗潮洶湧、充滿變數。

文•陳建維

備受關注的美中領導人「拜習會」終於在美國舊金山舉辦的APEC實現,與去年相比,除了持續延燒的烏俄之戰,今年在國際局勢上又增添了以巴衝突這個變數。歷經四個小時的會談,雙方雖在部分議題有所突破,然會後並無共同決議或宣言,核心利益亦是寸土不讓,美中持續「鬥而不破」,對於接下來的地緣政治影響不可謂不大。

恢復軍事交流及高層熱線

降低衝突風險

自二○二二年八月時任美國眾議院議長裴洛西(Nancy Patricia Pelosi)旋風訪台後,中美間的軍事交流宣告中斷,今年上半年發生的「間諜氣球事件」更讓雙方劍拔弩張、軍事互信降至冰點。據與會的人員指出,拜習兩人對於恢復美中兩國制度化的軍事對話(包含恢復兩軍高層溝通、中美國防部工作會晤、中美海上軍事安全磋商機制會議,展開中美兩軍戰區領導通話)都有共識,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)甚至會在中國大陸新任國防部長上任後與其會面,表達兩國恢復軍事互動、避免形勢誤判的情形發生。

另一方面,兩國對於共同打擊類鴉片止痛劑芬太尼(fentanyl)以及防止AI人工智慧進入核武風險都有所共識,雙方更表態將建立「拿起電話就能談」的高層熱線,並加強在國際和區域問題上的合作。基於上述成果,拜登在會後舉辦記者會時,大方表示這是美、中領導人之間「最具建設性、最富有成果的一次會談」,然而這場峰會雖能緩和美中緊張,但對於雙方核心利益糾紛的解決,卻是幫助不大。

美中各取所需

外交經濟各有盤算

實際上,雙方會晤雖然沒共同宣言或重大進展,但在有共識的部分仍有進展,也讓雙方各取所需。首先在美國的部分,由於烏俄戰爭、以巴衝突的發生後,美國持續力挺烏克蘭及以色列,然而一者烏俄戰況陷入膠著、二者以色列持續以軍事優勢進逼加薩走廊,並不顧國際要求人道處理巴勒斯坦平民爭議持續延燒,都讓力挺烏克蘭、以色列的美國立場遭受質疑,拜登藉由這場峰會也重申並強調美方恪守一中政策,也反對台海任一方片面改變現狀。藉由降低美中衝突風險來緩和在區域政治上所面臨的國際、國內壓力,為即將到來的美國總統大選預留伏筆。

而對於中國大陸來說,藉由重建軍事互動的「連結」則向外表達了美中雙方都試圖盡可能彼此合作,雙邊局勢的和緩也讓習近平得以將重心放在經濟建設。近年來,中國大陸也面臨經濟成長下滑、青年失業率飆升的問題,在中美關係緊張之際,今年一月至今中國大陸產品出口至美國降低大約二四%,損失將近三一六○億美元,外資更對進入中國却步。藉由這次的APEC,除了和拜登會談外,習近平也出席了一場集結美國多位重量級商業人士的晚宴,展現中國大陸對於外資的友善,也藉由美中峰會,讓投資人對於進一步投資中國大陸重拾信心。

核心爭議難解 雙方歧異仍大

雖然此次美中峰會達到了一定成效,但除了共同打擊毒品及恢復軍事溝通外,其他深層問題仍是懸而未決、具有爭端。如在區域和平議題上,雖然習近平否認共軍已有攻台計畫,但仍重申「統一」決心,美國則重申不支持台灣獨立,卻也反對中國大陸以武力控制台灣的立場,雙方各說各話,分歧仍大。對於美國一直要求介入俄羅斯和伊朗以避免俄烏戰爭與加薩走廊情勢升溫的要求,中國大陸未給正面回覆;針對美國對中國大陸經濟、科技和軍事圍堵政策的抗議,美國也絲毫不讓,顯見雙方也僅只是「表面上的和平」。

雖然拜登形容這次峰會具有成果,但他在記者會上也再次稱習近平為「獨裁者」,更向記者表示對於習近平的態度是「姑且信任但要驗證(trust but verify)」。顯見美中關係仍只是「危險和平」罷了。

卓越雜誌2023.12號452期
卓越雜誌2023.12號452期

延伸閱讀

美參議員投書華爾街日報:應從3層面嚇阻中國侵台

今年2度訪華 習近平將晤白俄羅斯總統盧卡申科

習近平大談改革開放 要上海發揮龍頭帶動作用

拜登邊境政策棘手 過猶不及都招抱怨

相關新聞

面對衛星通訊熱潮 台廠供應鏈機會在哪?

低軌衛星和行動通訊技術相整合,成為產業鏈未來新趨勢,當SpaceX發射具有通訊功能的衛星至外太空,也就觸動全球衛星通訊品牌的競爭時代。

三位台大人的執著 如何成為「氫」 產業龍頭?

三位優秀的台大高材生,捨棄上市公司千萬年薪,創立「氫元」公司投入生技產業,從進軍日本市場開始,不到十年光景,從日本紅回台灣,成為氫產業的領頭羊。並跨界與醫療健康休閒產業異業結盟,要為台灣的預防醫學盡一份心力!

用心全面守護 和泰產險編織最安全的防護網

和泰產險於《2023卓越保險評比》榮獲「卓越理賠服務獎」、「卓越社會公益獎」兩料大獎,顯見和泰產險不斷提升的努力深獲民眾肯定與支持。

內政部長林右昌:邁向環境永續、打造國家公園為企業ESG之友

經過長達二十五年的努力,內政部組織改造終於完成,並於二○二三年九月二十日,正式成立了國家公園署、國土管理署,國土管理署承接原先營建署主要業務,主責國土規畫、都市計劃、都市更新、都市建築及下水道管理等業務。而國家公園署則在過去國家公園管理的基礎上再納入海岸管理、濕地保育,將國土與保育系統整合,轄管土地總佔我國陸域國土面積高達二十五‧四%。

極速、極簡、極聰明 群益金鼎證券展現品牌新氣象

群益金鼎證券於《2024卓越證券評比》中榮獲「最佳證券商獎」、「最佳財富管理獎」,更是連續十年獲得卓越雜誌的肯定,可見群益在市場上長期的經營理念受到客戶的認同。

國泰證券數位力+創造力 打造投資生態圈

「聆聽客戶心聲、貼近客戶需求」是國泰證券經營理念的初衷,透過結合「數位金融科技」,解決客戶在投資旅程上遇到的各項痛點,如優化台股定期定額、一站式開戶、海外複委託交易等證券投資服務,於《2024卓越證券評比》中榮獲「智能理財獎」的肯定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。