快訊

巨人軍來台/秋廣優人3安猛打 巨人2連戰先過兄弟這關

大隱隱於市:湯政仁博士以專業前行的不凡人生

湯政仁博士務實專業,積極樂觀面對每一項挑戰
湯政仁博士務實專業,積極樂觀面對每一項挑戰

台灣得天獨厚,不僅有很好的地理氣候,更重要的是人文薈萃,擁有良好的教育環境,再加上民風純樸,「打拼」的性格造就了許多「台灣奇蹟」,其中尤以頂尖人才的持續培養及輸出最為人所津津樂道。站上檯面的永遠是最耀眼的企業家,殊不知有許多優秀的專家並非不出名,而是未被社會所看見。

湯政仁,一個讓人陌生又熟悉的名字,有著標準理工人特質的他,第一眼給人的印象是木訥寡言,但一談到專業卻又是信手捻來。原本在大同大學電機系擔任助理教授的他本來不被大眾熟知,沒想到2020年老牌企業大同公司經營權首次由市場派獲勝後,一紙總經理的任命書,讓他瞬間從素人躍上檯面,也讓湯政仁的傳奇故事有機會與世人分享。

嶄露頭角的學霸級人才

出生在苗栗的湯政仁,其務實的性格從小就養成,父親畢業於三軍中門檻最高的空軍官校、畢業後一路服役至官拜中校,湯政仁就從小就在眷村長大,小學五年級因父親從桃園調任台北並住在松山新村後,全家人自此定居台北。因為父親的優秀及軍人嚴謹的性格,從小湯政仁的家教就極好,這也反映在他的學習成績上。自小成績優異的他一路從建國中學到考上交大資工,從來不需家人擔心,進入交大資工就讀也讓他的人生自此與資訊工程、IC設計、軟體開發的演變密切連結。

湯政仁的初試啼聲,是在民國75年他正當要大二升大三時,時值1980年代,電腦系統使用正開始推廣,當時的電腦系統並非如現在由微軟或蘋果稱霸,台灣市面上有多家中文系統,如最有名的倚天資訊《倚天中文系統》、上千科技《大千中文系統》、宏碁《龍碟中文系統》、國喬電腦《國喬中文系統》、零壹科技《零壹中文系統》…等,可謂百家爭鳴,隨者日文漢字引進需求提升,還是學生的他,就以工讀生的身分將向量字變點陣字,得以建置在各種中文系統內使用,嶄露其對於運算元的天賦及能力。大學畢業、短暫服完兩年兵役後,他隨即收到許多公司邀請,開始投入職場。

赴美深造表現驚艷 獲得美軍專案認可

服完兵役後,湯政仁首先加入精技電腦,負責軟體程式開發(如編輯軟體、驅動程式)、行銷、業務等三項工作,為時三年多後,加入儒碩電腦(現為寶碩財務科技,隸屬寶碩集團)負責開發證券相關軟體,為期10個月,除了上述工作外,他對於IC設計,DSP(數位訊號處理晶片)、GPU(圖型處理器、影像壓縮及解壓縮)等領域都非常在行。

國內的工作到一個階段後,湯政仁毅然決定到美國雪城大學(Syracuse University EECS)攻讀碩士,因為表現優異,也獲得指導教授邀請直攻博士,在美國就學期間,他依舊以優秀的專業能力參與實驗室團隊實驗及創業。並在1996年就就接觸AI,成功利用軟體自動生成將IC設計完成的技術(利用軟體替代早期人工拉線測試IC,藉以驗證IC是正確或錯誤)。

隔年在當時網路還停留在撥接的上網的時代,他們的實驗室就開始實現視訊串流,並利用影像壓縮技術,成功實現雪城馬拉松比賽的實況轉播。該串流技術的成功獲得當時美國軍方的關注,便以專案方式與其合作,將技術應用在美國投放在科索沃戰爭(1996-1999)的F-117夜鶯戰鬥機(隱形戰鬥機),藉以實現戰場目標即時判讀的目的。該計畫實施三年多後,終因美國政府政策上的轉變終止與團隊合作,也結束了計畫團隊的持續運營。

服務17年,大同大學是湯政仁人生中很重要的一站
服務17年,大同大學是湯政仁人生中很重要的一站

為盡孝道毅然返台 展開大同執教人生

實際上,早在2001年該計畫尚未結束時,湯政仁就有想過轉回台灣募資成立新公司持續做技術開發精進,並實現在商業應用的計畫。也獲得當時和信超媒體的辜啟允董事長賞識,卻沒想到辜啟允突然因病過世,因為募資不成,老師要求湯政仁趕緊拿了學位畢業,以免節外生枝。

畢業後的湯政仁原本可以留在美國工作,但因父母不願意待在美國,正巧我國青輔會辦理人才引進計畫,他便投資歷表達有願意回台工作。當時母校交通大學、大同大學都表示願意爭取他到校任職,最終因為離家近的因素,湯政仁還是選擇進入大同大學電機系執教,展開他為期17年的大同人生!

卓越雜誌2023.5號445期
卓越雜誌2023.5號445期

延伸閱讀

台灣納美國核保護傘?吳釗燮:不宜公開說明

升息接近尾聲 通膨趨緩但未消失 法人:TIPS後市看佳

中國於G7峰會期間宣布禁美光 專家:絕非巧合

升息近尾聲、通膨趨緩但未消失 TIPS後市看佳

相關新聞

台灣人壽《銀髮金融論壇》探究熟齡經濟學

二○二六年臺灣將邁向超高齡國家,銀髮族將是高消費力的關鍵族群!台灣人壽保險股份有限公司(以下稱「台灣人壽」)攜手國立政治大學商學院(以下稱「政大商學院」)舉辦2023《銀髮金融論壇》,由行政院副院長鄭文燦、日本高齡權威村田裕之、宏碁集團創辦人施振榮等國際產官學專家齊聚暢談「銀經濟‧大未來」。

宏泰人壽以6「心」級服務精神 聚焦公益6大面向

宏泰人壽長期以來關注環境保護議題,每年定期舉辦淨灘及生態保育活動,以實際行動守護地球生態環境,榮獲《2023卓越保險評比》「卓越生態保育獎」的殊榮。

富士達保經 為您的人生撐起保護傘

做為保經公司多年來的資優生,富士達保險經紀人在《2023卓越保險評比》脫穎而出,一舉奪得「卓越保險經紀人獎」及「卓越數位金融獎」雙項大獎,富士達保經董事長廖學茂也憑藉專業卓越的領導力,榮獲「卓越領導人獎」殊榮肯定。

正遠保經朱水源董事長:提升保險公益價值、協助社會邁向永續

結合環境保護(E,Environmental)、社會責任(S,Social)以及公司治理(G,governance)的ESG,是目前世界企業的經營潮流,看似與保險公司關聯極低,但正遠保經用行動展現,保險也可以符合ESG規範。

和安保代獲「保險代理人獎」 穩居產險保代龍頭地位

被喻為產險保代領頭羊的地位,和安保代著手研究「車禍自動通報系統」,期望能減緩駕駛人發生車禍狀況時的不安與慌張。和安以誠信及專業獲得保戶的信賴,在《2023卓越保險評比》中,榮獲「保險代理人獎」,讓成立三十五年的和安保代,寫下嶄新的一頁!

臺灣產物保險榮獲三大獎項 以實力為您守護未來

臺灣產物保險榮獲《2023卓越保險評比》「卓越產品創新獎」、「卓越服務品質獎」及「卓越專業團隊獎」三大獎項的殊榮,顯見臺灣產物保險不斷提升的努力深獲肯定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。