快訊

央視快報:大陸宣布與宏都拉斯建立外交關係

影/狒狒現蹤鎖定楊梅新屋空屋 加派2組人馬抓酷跑健將

邦交地圖盤點/宏都拉斯與我斷交 邦交國剩這13國

援烏助台 美國同啟對抗中俄軍事計畫

在會見烏克蘭總統澤倫斯基後,美國總統拜登(Joe Biden)於二○二二年十二月二十三日正式簽署二○二三年度《國防授權法案》(NDAA),特別強調「援烏」及「助台」,也讓美國透過烏克蘭、台灣兩大代理人對抗俄羅斯、中國大陸的態勢漸趨明朗。

【文•陳建維】

烏克蘭總統澤倫斯基在極機密的安排下,由美國駐烏克蘭大使布林克(Bridget Brink)陪同搭乘美軍波音C-40運輸機訪美,這是他在烏俄戰爭爆發後與美國總統拜登的首次正式會面。短短不到十二小時的訪美行程,澤倫斯基可謂收穫頗豐,獲得美方承諾的多項援助。

澤倫斯基秘密訪美
歐美表態挺烏決心

原先在澤倫斯基抵達美國之際,美國國務卿布林肯就已發表聲明宣布美國將向烏克蘭提供價值十八.五億美元(約新台幣五六七億元)額外軍事援助,其中包含烏國一直想要的愛國者防空系統。隨後在正式會面中,拜登更加碼宣布美國國際開發總署(USAID)將向烏克蘭提供糧食、醫療保健、安全飲用水與暖氣...等共計超過三.七四億美元的人道援助。

此前,法國總統馬克宏也公開表示法國已向烏克蘭運交更多武器、火箭發射器和「響尾蛇」防空系統電池。但馬克宏特別強調提供武器的前提:不能影響法國的自衛能力,不能使巴黎成為戰爭中交戰的一方。

簽署國防授權法案
援烏助台成美國具體政策

美國的《國防授權法案》是美國國會極少數每年必須通過的主要法案之一。二○二三年國防授權法案早在去年十月份參議院審查時,主持議事的軍事委員會主席傑克‧里德就曾表態「我們必須確保美國能夠競爭、威懾,以及戰勝近乎同等的競爭對手。NDAA通過全面投資太平洋威懾倡議、歐洲威懾倡議和烏克蘭安全援助倡議來對抗中、俄」。這段話將美國對抗中俄的目標及決心展露無疑。

就在澤倫斯基到訪後兩天,拜登正式簽署了高於原先審查四五○億美元、總值八五七九億美元的二○二三年度《國防授權法案》,除了因應美國本土軍備的開支,該法最重要的是分別批准了「歐洲威懾倡議」及「太平洋威懾倡議」,美國政府確定持續軍援烏克蘭,並加強對台軍事協助(基於台灣政策法內容而定)。

首先在「歐洲威懾倡議」的部分,該案預算全部通過,並延長和修訂「烏克蘭安全援助倡議(USAI)」。允許拜登政府不需提供美國現有武器,而可以向軍火商購買新製武器軍援烏克蘭,同時授權白宮持續對烏提供八億美元軍援以因應後續戰事。最後該法也同意美國解除與烏克蘭的彈藥採購限制,讓烏克蘭得以持續向美方採購所需彈藥。

而在「太平洋威懾倡議」最早在二○二○提出、二○二一年入其國防授權法,主要目標為強化美國在印太區域的整體安全防禦,並在第一島鏈建立精準打擊中國大陸能力。此次(二○二三年國防授權法)提供約一一五億美元的投資以支持該倡議持續進行。

在二○二三年的法案中,最重要的當屬五十頁的對台政策,除將台灣納入美國「外國軍事融資計畫」、供台必要軍援,並要求美國政府應加速處理台灣軍購請求、邀請台灣參與環太平洋軍演。

代理人明確化
傾向美國真是正解?

從美國二○二三年度國防授權法案來看,已明確揭示台灣、烏克蘭為美對抗中、俄的第一線代理人。在澤倫斯基訪美後,俄國駐美大使安東諾夫就發聲明認為拜登政府「不打算與俄羅斯展開對抗」的說法只是空話,烏克蘭和美國都「沒準備取得和平」,隨後俄羅斯持續對烏克蘭南部赫松市進行轟炸。

另一方面,得知拜登簽署國防授權法案有關涉台內容之後,中國大陸外交部發言人也表達嚴重抗議,認為該案包含大量涉台消極條款,強調此舉是「嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號,給台海和平穩定造成嚴重損害」。

台、烏處境不完全類似,但同樣的執政當局都以獲得美國及西方國家支持為抵抗資本。此時,烏克蘭人民面對的是不間斷的砲彈轟炸,台灣也同樣時刻面臨中共極限施壓。身處地緣政治重要位置,是否單向壓寶、成為美國代理人是追求和平唯一的道路,恐怕執政者與民眾所渴望單純和平,不在同一旋律。

延伸閱讀

拜登任命法官勝川普 仍無法扭轉聯邦法院傾向保守派

拜登政府第八度對台軍售 這次賣什麼?

拜登政府任內第八度對台軍售 總統府感謝

致命暴風雪襲美 拜登仍赴加勒比海度假「享受美好時光」被砲轟

相關新聞

智慧科技生活化 再創明日未來

智慧生活提供「更便利的家電生活機能」以及「更有效率的生活管理秩序」,這種智慧型的科技功能,徹底改變現代人的傳統居家生活習性,智慧科技生活化的大時代即將來臨。

從慕尼黑安全會議 看新一輪的中美國際政治角力

歐洲年度最重要的國際安全政策會議─慕尼黑會議於二月十七至十九日登場,時值俄烏戰爭將滿一周年,遭排除與會的俄羅斯與被安排開場演講的烏克蘭總統澤倫斯基,明確揭示與會國家的立場。此外,全球的焦點無不放在中美外交的激烈交鋒上。

積極行動拚經濟 新內閣要讓國人過好日子!

千呼萬喚,內閣終於在今年一月底改組,由陳建仁所組成的新內閣標榜「溫暖堅韌」,宣示要強化經濟韌性、環境韌性與社會韌性為施政目標,達成疫後復甦、社會安全、基礎建設、核心產業等四項蔡總統所交付任務,讓台灣成為人民幸福生活、團結共好的國家。

年後轉職潮來襲 履歷開啟數衝上歷年新高

根據1111人力銀行數據資料庫統計,農曆年的收假日(一月二十九日)履歷開啟數衝上歷年新高,高達一五七萬筆履歷被打開,對比去年的一四九萬筆,成長五五.三%,顯見求職者轉職意願上升。

兆豐證券-投資人心目中最溫暖的領航者

《卓越雜誌》委託世新大學民調中心進行卓越證券評比大調查,主要面向包括營業人員專業度、人員服務態度、營業據點市占率、客服人員是否滿足客戶需求及提供客戶資訊是否正確等,其中兆豐證券均獲得民眾的高度肯定,並榮獲此次「2022卓越證券評比」中「最佳服務品質獎」的殊榮。

安泰證券深耕高雄 專業經紀團隊追求極致

安泰證券三十年來的深耕與發展,以「創造投資人更多的財富」為職志,秉持專業知識與服務穩健經營,落實風險管理、保障客戶權益,為創造公司與客戶共同市場競爭優勢而努力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦