柏林台南 藝術雙城記

藝術家曾英棟(右)與來自柏林的Robert Kuchling相見歡。
藝術家曾英棟(右)與來自柏林的Robert Kuchling相見歡。

創作者:Mette Juul 作品:帳篷裡的女子 創作年份:2017 媒材:複合媒材 尺寸:240x160cm
創作者:Mette Juul 作品:帳篷裡的女子 創作年份:2017 媒材:複合媒材 尺寸:240x160cm

【文/圖.甘樂阿舍美術館】

由藝術家曾英棟創立、位於台南的甘樂阿舍美術館,已經連續兩年與德國柏林Kuchling藝廊合作,打破文化之別,在藝術世界裡快意交流。

繼來自西班牙、敘利亞等地的藝術家後,今年將由兩位丹麥藝術家Rasmus Søndergaard Johannsen與Mette Juul接棒,於十一月中在甘樂阿舍美術館呈現他們充滿北國靜謐氛圍的作品;而十二月初曾英棟的作品也會前往柏林亮相,傳播台灣豐滿的藝術能量。

創作者:曾英棟 作品:錢種子 創作年份:2022 媒材:複合媒材 尺寸:83x55cm
創作者:曾英棟 作品:錢種子 創作年份:2022 媒材:複合媒材 尺寸:83x55cm

用回憶、自然與溫度展演藝術

Mette Juul將喜愛拍照的外婆留下來的負片以放大機在暗房進行漫長的曝光,再放大、切割,製造出馬賽克般的效果,於是觀者注意到生活照中經常被忽略的細節,譬如衣角、髮色與天空;而從未在照片之中的藝術家,也因此型塑了自己在家族回憶中的位置。

繩索是Rasmus Søndergaard Johannsen所著迷的質材,大自然則成為他創造美的工具。他在打結的尼龍網上融化了大量低燃點的羅斯合金,再使用放大鏡折射日落餘暉、讓金屬流動、更加融合,使得作品《接近地平線》散發一種奪目的效果。而《線性之光》則利用攝影的「藍曬法」,將以自種蕁麻織成的作品放置公園,在月光下曝光整夜;落下的樹葉、小樹枝等製造出深藍中的空白痕跡,別具詩意。

《玉山之冬》是今年曾英棟將於柏林展出的最大幅作品,此一系列無論是春之繽紛、夏之燦爛、秋之金黃與冬之磅礡,皆充滿豐富歷史感與氣勢。從珊瑚礁中升起的台灣之山,代表了南國無限的生命力;而以大肚能容著稱的佛肚花為靈感所創作的「擎天之花」系列,華麗色彩與線條豪邁、充滿爆發力的形體,也訴說著藝術家源源不絕的創作力,想必能為即將面臨寒冬的德國,注入來自南方的溫暖與熱情吧!

展覽資訊

展名:接近地平線--柏林沒有停之丹麥藝術家特展

展期:11/19-12/24

展地:甘樂阿舍美術館

地址:台南市北區北忠街139號 06-2229858

開館時間;每週三至六 1200-1700

延伸閱讀

瑪利亞青年藝術創作展 快樂襪主題禮盒助弱勢

「憶•意—五人聯展」 桃園市圖中壢分館後天開展

故宮南院戶外美術館新添3作品 邀民眾體驗「群生」

烏來泰雅背簍地景藝術遭焚毀 族人:祖靈所不容

相關新聞

南台灣之焱

老朋友陳榮發在「甘樂阿舍美術館」辦展,令我想起當初與他一起參與的南台灣新風格畫會。回憶光影乍現,既模糊又清晰。

美國經濟可望軟著陸 世界經濟終將回歸以往

雖然美國經濟陷於高通膨、高利率以及高失業的「三高」現象,再加上市場普遍預測二○二三年經濟成長步伐放緩,但近期在通膨數據逐漸受到控制,以及數位基礎建設發展高度成長下,民眾工資由負轉正以及超額儲蓄支持,消費動能保持在一定程度,二○二三年的美國經濟有望軟著陸。

從基層做起打破刻板印象 卓越個人菁英獎-廖英翔

富士達保險經紀人提供最專業的服務,為客戶撐起保護傘,此次更榮獲《卓越雜誌》首次頒發的「卓越個人菁英獎」,獲獎人為富士達保險經紀人董事長特助兼台北一區部執行長廖英翔,同時也是富士達保險經紀人董事長廖學茂之子。

新光產險邁向永續 由內至外落實ESG

新光產險榮獲《2022卓越保險評比》最佳ESG永續獎的殊榮,肯定其多年來在企業永續發展上不遺餘力的耕耘。

「2022卓越證券評比」揭曉!

過去一年在疫情籠罩、俄烏戰爭、通膨、升息等不利因素影響下,全球經濟民生及金融市場均受到衝擊,但台灣優秀證券業者仍表現出強健的韌性,並健全資本市場發展。

台灣產經發展 等待天明展曙光

受到通貨膨脹、央行升息、俄烏衝突以及中美科技戰等變數紛擾,消費市場需求下滑,台灣各家產業發展呈現出幾家歡樂幾家愁的態勢。不過在餐飲業與旅遊業的帶動下,可望維持經濟動力發展的引擎,至於房市受到多重因素及打房管制重擊,市場交易溫度驟降恐難以樂觀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦