快訊

世足賽16強出爐! 強權練兵皆輸 28年來首次小組賽無全勝球隊

鄭文燦涉抄襲學位遭撤 藍委籲「陳明通指導」173篇論文全公開

胸悶、胸痛是心肌梗塞警訊!除了心臟問題 還有4種原因會造成胸口悶痛

讓笑容與夢想在新竹縣實現-愛民如親的何淦銘

何淦銘堅守清廉、愛民如親,希望帶給大新竹更好的區域平衡發展。
何淦銘堅守清廉、愛民如親,希望帶給大新竹更好的區域平衡發展。

在國民黨楊文科確定競選連任,民進黨徵召客家事務部主任周江杰參選新竹縣長後,新竹縣長選舉也正式進入「三腳督」,無黨籍的竹北市長何淦銘沒有政黨奧援,只能靠著一路走來的用心及努力,爭取每一位新竹縣民的支持。

文•陳建維

隨者科學園區的發展,許多在園區工作的科技新貴並不選擇搶進腹地有限的新竹市,轉向移居一溪之隔的竹北,也讓竹北市的人口呈跳躍式成長。根據內政部今年五月份統計資料,竹北市人口數已達二十萬六千七百多人,為全國僅次於彰化市的第二大縣轄市。也因為大量竹科新貴入駐,竹北擁有居民平均學歷最高、年紀最輕、生育率第一等優勢。何淦銘從一屆縣議員到兩任市長,任內推動許多重要建設,也深獲市民信賴。二○一四年市長選舉打破國民黨在竹北的長期執政,二○一八年更以將近六成得票連任成功。未來,他將帶著竹北經驗,帶給大新竹更好的未來。

多項活動及社會福利,讓竹北市民的臉上都充滿笑容。
多項活動及社會福利,讓竹北市民的臉上都充滿笑容。

從醫療服務出發

與竹北結下不解之緣

出生於新竹市的何淦銘家境貧苦,因父親擔任礦工之故,自幼即跟隨父親輾轉漂泊,最後因緣際會,從東元醫院的建設開始協助服務,展開其在竹北深耕二十一年的歲月。「我的從政是個意外,當年有機會到竹北東元醫院服務,擔任行政副院長期間,協助許多病患。而這樣的善緣,也讓我決心希望能協助更多的民眾。」決定投入公職服務的何淦銘,從政之路並非一路順遂。二○○五年第一次投入議員選舉的他,以三千多票成為竹縣第一選區落選頭,經過四年努力,終在二○○九年以五千多票,第二高票當選議員,正式展開其公職生涯。

在議員服務期間,因為其出身背景,何淦銘及服務團隊接到最多的是醫療案件類的服務,也跟更多的民眾建立起服務的善緣。鑒於民意代表之職主要僅有建議權及監督權,許多相對於竹北的重大建設及政策都未有推進。懷抱著對竹北的責任、且看到民眾需要,二○一四年何淦銘以無黨籍之姿投身竹北市長選舉,力戰曾任新竹縣議會議長的國民黨張碧琴,以將近七成得票率,四萬八千多票當選市長,二○一九年更以將近六成得票率,四萬七千多票力退前市長楊敬賜而連任成功,顯見市民對其信賴。從東元醫院開始,何淦銘最自豪的是這二十四年來沒參與過任何生意、不謀取不當利益、也絕不公器私用,乾淨清白是其初衷。

建構優質環境 打造亮眼竹北

細數八年施政,何淦銘認為最重要的是市容的改變。因為竹北人口急遽增長,隨之而來的是車輛的用路需求大增。八年來透過區段徵收,竹北新闢了許多市內道路、亦推展路平專案。其中文田橋的增設,除了改善光明商圈的停車問題,也大幅解決縣政二路的交通雍塞。不僅僅是路面,地下的排水設施也因為定時清理及管理,在其他城市常常見到的淹水問題,不曾在竹北發生。而在市內地下道增設抽水機組,也讓市民擁有更好的通行環境。

解決了基本市容,為打造更加優質的市民生活環境,竹北市每年花費將近一億元自籌款,針對市內二三八座公園進行養護,並打造許多特色公園,如請專家協助設計新竹縣第一座極限運動滑板公園、繩索公園、直排輪公園,讓親子在假日有更多遊憩選擇。為了貼近需求,公所更在老年民眾比較多的地方做簡易體健設施、針對小朋友多的社區公園則增設親兒遊具,都讓市民備感溫馨。

在其他重要建設方面,竹北共有三十一個里,何淦銘在任內主導十四個里民活動中心的翻修或新建。而推動舊有竹北市立圖書館重建為竹北市民綜合活動中心、竹北市立圖書館二館的新設、竹北市立竹仁立體停車場整建、興隆市場新建…等,不僅解決市民需求,也讓城市風貌大幅改善。而除了市區翻新,爭取「鳳山溪水月意象景觀橋新建工程」和「牛埔溪水月意象整體景觀工程(水月公園)」及新月沙灣整治,都為竹北帶來新的觀光亮點。

從竹北出發,何淦銘有個真正的大新竹夢。
從竹北出發,何淦銘有個真正的大新竹夢。

優質社福

市民幸福笑容滿分

生活在竹北的市民非常幸福,根據資料顯示竹北市負債為零,所庫收入超過四十四億元,有錢又有人口紅利。而這樣的紅利,何淦銘選擇回饋給每位市民。首先在兒童福利的部分,除了生育補貼,公所一年補貼兩千多萬給竹北市立幼兒園,每年招生二百多位。每位學齡前兒童(三至六歲)一年均享有三千元的兒童教育才藝補助。每年小朋友最期待的,莫過於公所辦理三天的兒童節,三天期間大小活動不斷,堪為年度盛事。而由公所主辦,分為五組(國中、國小高年級、中年級、低年級、幼幼組)的寫生比賽,更讓小朋友及家長趨之若鶩,公所每年都將得獎作品編排成年度公發特色桌曆,常常一推出就發放完畢、供不應求。

在其他社會福利部分,竹北市內有獨創的七條「環狀線」,即繞行於市內的免費公車,不論是否為竹北市民,只要是搭上市內公車一率免費,也為竹北吸引觀光客。為了市民健康無負擔,竹北亦提供市民輪狀病毒口服疫苗補助、三至六歲水痘疫苗接種補助、六十至七十九歲帶狀疱疹疫苗補助,六十五歲以上長者每年健保補助六千元、七十歲以上長者二千元重陽禮金及枴杖一支、弱勢族群春節慰問金等,都是讓人津津樂道的社會福利。

從竹北經驗出發

建構優質大新竹

有了竹北市的發展經驗,何淦銘體會到許多地方工作仍有待跟縣府及中央溝通,「竹北市雖堪為新竹縣領頭羊,但大新竹的發展不能只有竹北市,當政者應該站在整體發展的角度來帶領新竹縣。」這也是何淦銘決意參選的重要原因。

在他來看,大新竹縣的發展不能只側重科技,休閒農業、觀光更是必須注重考量。對於新竹縣的發展願景,何淦銘早有藍圖,首先是科學園區三期開發案必須加速進行,若園區開發順利定案,以園區設立地的竹東鎮為主、將帶動周邊北埔、峨嵋、橫山、芎林有新的人口流入(猶如當年因為竹科而移居竹北的新增人口),將產生新的竹東核心生活圈。

其次,因應台灣知識旗艦園區、台灣生醫園區的落腳,配合新設道路、可帶動關西、新埔的發展。兩大原民鄉尖石、五峰則保持原有風貌,以話題吸引觀光客進入。而在次級偏鄉如關西、橫山、北埔、峨嵋,則應大力開發農業休閒觀光產業,並以縣府力量輔導民眾,達到成長目標。

而在交通的部分,因應AI智慧園區落腳,雖提供五千個工作機會,但也將再度帶來爆量車潮。歷任縣長均有提出新建交流道方案,但都恐因建設費時耗工,造成更大交通衝擊,何淦銘認為應結合現有地貌地況,做最小影響之妥善建設,才能解決即將面對的交通問題。

最後,大新竹市民心中永遠的痛,就是台68線快速道路無法銜接國道一號、國道三號的歷史共業問題,他認為立式交流道或許是可解決方案。而湖口工業區至新竹段的塞車問題,則期待能新闢新竹市武陵路跨頭前溪、鳳山溪、接明新科大的高架橋,此舉不僅能解決湖口及新竹的往返問題,也能往藉此往西銜接新豐,帶動當地發展。

大新竹合併 仍須兼顧苗栗

談到之前由前新竹市長林智堅所提出的大新竹合併案,何淦銘則認為新竹因得力於科學園區的設置,科技產業都集中在新竹市、新竹縣、苗栗縣,所謂的「科技都」的確有其條件。若加上未來AI智慧園區、新竹生物醫學園區均持續建設落成,大新竹將成為台灣的高新產業重鎮,但與台北市的內湖科學園區、南港軟體工業園區不同的是,目前新竹科學園區的管理權限仍隸屬科技部,地方政府並無管理權。中央如能將管轄權劃給大新竹、苗栗縣也願意參加整併,如此才是竹竹苗的民眾之福。

面對藍綠兩黨夾殺,何淦銘堅持以無黨籍之姿投入選戰,這也是他政治生涯的「終局之戰」,熱愛大新竹的他,希望能將這份對家鄉的熱誠,傳達給每一位縣民,讓「做事的人」能夠持續為縣民服務!

卓越雜誌2022.9號437期
卓越雜誌2022.9號437期

延伸閱讀

林為洲正式登記竹縣竹北市長 推行「城市管理員」施政

竹北房價站穩5字頭 網友崩潰問:科技業分紅跟不上漲幅?

卡位新竹竹北市長 郭漢章登記參選、市長何淦銘請假幫忙站台

又塌了!竹北勝利二路3度塌陷 竹縣府下通牒「無限期停工」

相關新聞

元大人壽力推暖心服務、遠距投保 獲最佳服務品質獎肯定

隨著數位轉型浪潮來臨,以及新冠疫情影響之下,壽險業推行「遠距投保」的服務刻不容緩。元大人壽結合生物辨識功能,進行證件真偽、活體辨識及人證比對,讓客戶與業務人員不用面對面零接觸下就可輕鬆投保,行動投保使用率從初期十%激增至八十%。

2022卓越保險大調查 12家優質保險公司獲獎

儘管疫情給全球經濟造成巨大影響,但對於全球保險業的未來增長則普遍看好。據瑞士再保最新的Sigma保險報告分析預測,全球保險市場將在二○二二年和二○二三年強勁增長,全球保費總額將於今年年底首次突破七萬億美元。

永豐銀行榮獲「最佳客戶推薦獎」優質口碑深受肯定

永豐銀行長期以客戶需求為出發點,不斷力行與推廣資產配置、穩健增值與長期投資等理念,用心經營讓永豐銀行交出了一張亮眼的成績單,榮獲《2022卓越銀行評比》「最佳客戶推薦獎」,足見其深受客戶肯定和喜愛。

遠雄人壽關注環境生態 落實永續經營理念

遠雄人壽關心生態系統及野生動植物的生存,攜手屏東科技大學連年推動「守護億隻鴞」生態復育行動,致力保護及維持生物系統穩定,將守護環境生態列為企業的社會責任。

柏林台南 藝術雙城記

由藝術家曾英棟創立、位於台南的甘樂阿舍美術館,已經連續兩年與德國柏林Kuchling藝廊合作,打破文化之別,在藝術世界裡快意交流。

二○二三年全球經濟展望與期待

面對即將來臨的二○二三年,所有人心中充滿著期待,標準普爾預測在高效能、成熟供應鏈以及極具競爭成本的亞太區域,將可達三.五%經濟增長產能,成為二○二三年全球經濟指標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。