快訊

台股再破底是蘋果、央行惹禍? 國安基金操盤手:兇手是它

快藝術新商機正夯!

TimeArt創辦人呂紹群(右)支持多位新銳藝術家,台灣全方位演藝人員劉宇珊(左)也為栽培對象。(圖/呂紹群提供)
TimeArt創辦人呂紹群(右)支持多位新銳藝術家,台灣全方位演藝人員劉宇珊(左)也為栽培對象。(圖/呂紹群提供)

聽到藝術品一詞,無疑會想到各式拍賣行每年拍出的天價藝術品,然而這項看似遙不可及的領域,卻在新世代運作之下,產生了新商業模式,讓小資族也能輕易入手,踏入快藝術世界,讓投資與收藏並存,到底,是什麼樣的新商機呢?

文/編輯部

今年,已故藝術大師Jean-Michel Basquiat《無題》畫作,於國際拍賣行富藝斯(Phillips)「二十世紀及當代藝術」於紐約拍賣上拍,最終買家約二十五億五七○○萬元新台幣成交價得標,天價飆漲的藝術品,在這個世代,你也有機會擁有。

鉅作分割 共同持有

藝術與 NFT 開發研究室-TimeArt,是專門為實體、數位藝術NFT協同創建的平台,創辦人呂紹群表示,「藝術品往往受地區限制、數量限制,創造方便的流通模式,讓創作者更容易受到關注與支持,也鼓勵更多創作產生,這是相當重要的良善循環!」本身為藝術藏家的他,發現許多藝術品相當優質,卻乏人問津。

TimeArt執行長郭建霆提到:「收藏品總是一人獨有,並且放置私人場域中,少有分享鉅作機會,然而因NFT不可篡改、智能合約可訂製規範的情形下,一件高價的收藏品,已經可以透過智能合約的規範與簽訂,讓不只一個人擁有。」

像是股票的概念,依照發行人決議每一份數切分的價值,可一次讓多人共同擁有與投資,過去房地產以類似的方式吸引投資客,但是捲款而逃、詐騙的案例不在話下,因此這樣分割擁有的模式,較少出現在其他高資本財上。

然而現今NFT的性質,恰巧避開了此風險,每一次的交易皆會被記錄,也不可篡改,將作品以數位處理方式,讓持有者能夠在虛擬錢包中,看到自己的收藏,未來銷售金額的分潤,也會不假他人之手,直接入到你的虛擬貨幣錢包當中。因此,在NFT世代,一位月薪三萬元的上班族,也可能擁有張大千的畫作!

陳孝忠 Jeff C.
陳孝忠 Jeff C.

扶植創作者 登上世界舞台

呂紹群說到,藝術創作品從古至今已經奠定扎實又穩健的市場,然而走到現今世代,不改變其藝術創作本質,但是賦予新世代的利基,可以說是雙贏的局面,穩固NFT與藝術綁定的價值,也藉由智能合約保護創作者權力,並且擁有更多的展示舞台,讓藝術創作可以達到真正無國界流動。

從扶植台灣之光開始,TimeArt與台灣藝術家陳冠儒合作,以二十四節氣、中華文化故事著墨,推出每一節氣畫作結合NFT,開賣當日該節氣即銷售一空,以畫作原價獲得實品與NFT,彷彿成為了藏家的小確幸。

其中也促成連載漫畫作家Jeff C.陳孝忠與台灣全方位演藝人員劉宇珊合作,帶出不同領域對於藝術作品的支持與關注。

NFT能夠帶給創作者的優勢,不只是能見度,還有每一次交易將會與創作者有關,創作者將可獲得每次交易中分配的利潤,「創作者能夠感受到成就感,並且繼續為世界帶來美好的作品,是我們最期望的目標。」呂紹群說到。

美寓首日展覽即湧入上百位觀眾,爭相參與新潮的藝術旅館展覽。(圖/美寓藝術旅館提供)
美寓首日展覽即湧入上百位觀眾,爭相參與新潮的藝術旅館展覽。(圖/美寓藝術旅館提供)

藝術旅館 今晚睡展覽

「快藝術」其原理跟快時尚有些雷同之處,找到真正的藝術家、符合現代潮流喜好,並且讓其擁有世界各地展覽的經驗,成為能見度高且受到藏家肯定,在扎實的基礎之下,製作限量的版畫、復刻雕塑,讓一般小資族也可以有收藏的機會。

「其實大家在家中都會擺放一些掛畫,那麼與其純粹放一個視覺,不如放一張又好看又會漲價的畫呢?」呂紹群表示,讓藝術家快樂產出、作品快速流通、更多數藏家能夠獲得,你家牆上的畫作,無需留著成為傳家寶,四季更迭都不成問題。

而使得新銳藝術家能見度增加的做法,不僅僅是將藝術與NFT連結,現在連入住飯店都可以沈浸在藝術展覽之中,今年初打造的台北高空藝術旅館─美寓,將旅館廊道以展覽燈光規格建設,並且每一間房內,佈置不同畫作,除了大廳、廊道可以欣賞畫作,連入住房內,都能擁有私密的賞畫空間,開幕時,更與多位國際當代熱門藝術家合作,眾多藝人觀展祝賀,國內外媒體大肆報導,在在說明了新潮的展覽模式,儼然成為注目的焦點。

「藝術市場的商機之大,但是過去都沒有順著世代有所改變,實在可惜,藝術應該不斷的穿梭在你我生活中,不該只是資本殿堂的玩物。」從收藏家角度嗅到商機、契機的呂紹群,致力推廣「快藝術」,支持更多新銳藝術家。

卓越雜誌2022.8號436期
卓越雜誌2022.8號436期

延伸閱讀

沙漠玫瑰頌讚大漠民族不朽文明──卡達國家博物館

新北/來趟日本偽出國!鶯歌陶博館人形藝術即日起開展

宜蘭/藝文交流饗宴!邀縣內外6藝術家辦展即日起開幕

金曲導演無懼熊市加碼NFT 五月天成大彩蛋

相關新聞

細節成就KARAT凱樂 不讓您成為衛浴孤兒!

KARAT凱樂是來自美國KOHLER 一四九年衛浴集團旗下的主力品牌之一,多年來深受消費者的肯定,更在《2022卓越衛浴評比》獲得「最佳專業能力獎」、「最佳品質滿意獎」雙項殊榮。

侵害名譽權損害賠償制度對言論自由的侵犯

憲法第11條保障人民的言論自由,釋字第509號解釋指出,憲法保障言論自由的目的,在於實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。但實務運作上被指控侵害他人名譽權者,卻須向法院證明自己有盡合理查證義務,才能避免擔負民事損害賠償責任,即使是侵害政府官員的名譽,也是如此。這個機制是否符合言論自由保護的目的,實不無疑問。

台灣的未來何去何從?

美國眾議長裴洛西旋風式的參訪台灣,引發中國大陸軍方啟動大規模的實彈軍事演習,嚴重干擾了東亞區域與台灣海峽周邊的海、空運路線,區域衝突危機一觸即發。然而台灣在全球的經濟地位佔有一席之地,未來台灣的經濟優勢會是安心、安家、安全的戰略武器嗎?

糧食安全要居安思危

新冠疫情肆虐還未結束,地緣政治衝突的俄烏戰爭,也延宕看不到終點,極端氣候的打擊方興未艾,多年來大家享受的全球化紅利戛然而止,世界各國生產不易,供應鏈又受到重大衝擊,尤其是糧食供需失衡,復受到美國量化寬鬆貨幣政策推高大宗商品價格,致使全球通膨嚴重。

用感恩的心持續打造科技竹北的郭漢章

從鬼門關前走過一遭,抱著知恩、感恩、報恩、再造恩的心情,跟隨何淦銘市長投入公職服務,郭漢章誓言延續何市長的精神持續服務,讓每一位竹北市民都能為這座城市感到光榮與驕傲。

2022卓越衛浴評比揭曉 兼具專業與服務的兩大業者

本次舉辦《2022卓越衛浴評比》,評選出兩家衛浴業者榮獲肯定。未來本刊將持續關注衛浴產業的卓越品質,讓優良精品的衛浴業者脫穎而出,以成為消費者選購時的參考指標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。