快訊

專訪6位首屆108課綱生 學習歷程vs.大考兩頭燒...面對升學巨獸首要課題是這

非張淑娟案!民視「辣新聞」遭罰40萬 中二選區顏寬恒案是主因

獨/「5、6人關同房聞臭味吃飯」玉里醫院遭控把人當畜生 中央回應

極端氣候加劇全球經濟衰退

引發全球性經濟大蕭條的另一大主因就是氣候,受到有史以來最極端氣候影響,許多地區出現乾旱熱浪、颱風洪水、河川瞬間凍結等大自然逆襲,造成能源天然氣,糧食大豆、玉米、小麥以及其它基本生活必需品嚴重失衡,日常生活中三餐飲食、交通運輸、民生電力供應等皆面臨不利條件,大自然無情反撲下,地球生存環境遭遇破壞,各國政府都無能為力,僅能在貨幣金融上做最大修正。

文.李振麟

今年夏天異常炎熱,熱浪侵襲北半球許多國家,引發火災、乾旱等自然天災,包括義大利、英國、西班牙、法國等地都遭遇極端氣候侵襲,熱浪襲擊葡萄牙及西班牙,短短幾天內逾千人死亡,許多地方森林野火肆虐,上萬人被迫離開家園。

暴風雪和酷熱的極端氣候

推升物價及民生困境

極端氣候推升大宗商品價格,冬季風暴襲擊烏里(Winter Strom Uri)造成美國南部德克薩斯州冰封,天然氣油井結凍阻塞無法營運,全美天然氣期貨價格飆升,一度創下每百萬英制熱量單位二十三.六八美元的歷史紀錄,寒冷氣候影響墨西哥灣化學生產設備損害,導致工業產品PVC塑料瓶、油漆樹脂、化肥、殺蟲劑等材料斷鏈,價格瞬間飆漲,物價高飛,某些地區電網故障,造成持續數日大停電,積雪變成災難,居民個個是苦不堪言。

芝加哥的惡劣暴風雪導致天然氣能源價格暴漲,佛羅里達州冰凍寒潮推升了全球橙汁價格。乾旱浪潮也襲擊北美區,導致西部水利資源枯竭,發電廠所需之基本水位不足,大型水電站被迫關閉,民眾僅能經由天然氣與煤炭能源彌補缺口,供不應求更是造成價格飆漲主因。

乾旱嚴重影響到北達科他州的農場春季小麥作物成長,蚱蜢大肆繁殖,造成超過一二○萬英畝的春小麥在還沒有到達收割季時就被啃食摧毀,因而影響到糕餅產業,麵包與比薩餅等產品價格都暴漲一倍。美國明尼阿波利斯的榖物交易也創下二○○八年種植以來的最高價位,還有加拿大大草原的乾燥氣候影響到農作物收成,導致燕麥價格不斷飆升,創下歷史新高紀錄。

高溫熱浪災情嚴重

各地森林大火延燒

極度高溫熱浪持續到七月份仍然是不停歇,在極具破壞性的天候襲擊下,全球大宗物資生產者,面對著一波未平一波又起的挑戰性氣候危機,苦不堪言。太平洋西北地區,加拿大的不列顛哥倫比亞省,因為氣候乾燥造成森林大火,木材消費需求因為鋸木廠被森林火災所吞食,造成木材市場價格不斷攀升,嚴重衝擊到居民住房品質。

南美地區因為氣候乾旱影響農作物收割,南美洲第二大河巴拉那河(Parana River)為阿根廷主要商業命脈,也是黃豆和玉米農作物出口通往大西洋的重要商業河川,因為巴拉那河水位降低,影響對外運輸,玉米和大豆期貨價格飆漲到數年以來最高水平,衝擊阿根廷經濟。同時巴西也遭遇二十五年來最嚴重冰凍災害,摧毀了咖啡作物,阿拉比卡咖啡豆價格大幅跳升。

歐洲地區熱浪席捲,歐洲大陸各地造成野火肆虐,前所未有的高溫,引發義大利、西班牙、土耳其、希臘及葡萄牙等地災情連連,這是十幾年來最嚴重的熱浪,熱浪在歐洲各地造成超過一一○○人的死亡,未來幾周更有可能到達攝氏四十九度酷溫,糧食和能源危機迫在眉睫。酷熱天氣也造成

機場不得不暫停航班起落,歐洲主要河流萊茵河水位不斷下降,嚴重影響德國燃煤發電廠以及其他工業設施的能源交付,全球性氣候危機正在加劇中。

西班牙及葡萄牙近期部分地區氣溫超過攝氏四十度,造成許多人死亡,能源供應的掣肘,造成歐洲的發電成本不斷飆升,面對眼前危機,歐洲許多國家都將放棄碳排放政策,重新啟動燃煤電廠。

嚴重乾旱加劇糧食短缺

經濟動盪不安

義大利則出現七十年以來最嚴重乾旱,許多河川乾涸土地龜裂,「波河」本是灌溉與發電水源之一,乾旱造成一片光禿景象,小麥缺水無法耕種價格飆漲,同時也嚴重影響到民生用電,波河流域管理官員貝薩利(Meuccio Berselli)表示「全國五十五%水力發電,都來自波河,乾旱造成發電量大減五十%。」乾枯的「波河」讓烏俄戰爭衝擊的能源供應區更加緊繃。

不只義大利北部面臨此情況,這波熱浪也讓南方台伯河水位下降,造成古羅馬時期的橋樑遺跡罕見地露出水面,義大利遊客表示「我們都很擔心,現在水源非常珍貴不能再浪費了,但是天氣炎熱很難不用水,只能想辦法和缺水對抗。」伊拉克南部數月以來遭受極端乾旱之苦,政府設法從水庫摩蘇爾大壩(Mosul Dam)中引水以保持糧食作物運作,然而水庫水位持續降低,讓幾十年前被淹沒的古城重見天日,目前推論可能是曾統治美索不達米亞北部和敘利亞的米坦尼帝國。

全球工業大國德國洪水決堤,侵襲金屬材料生產商Aurubis AG旗下一家工廠,迫使數月停工,消費市場失衡,國際期貨銅價不斷高漲。全球最大的錫生產國中國大陸,面對洪災以及高溫衝擊,造成金屬錫生產作業步履維艱,期貨錫價也不斷創新高,錫是電路板製造主要關鍵原料,造成電網陷入困境供應緊張。

極端氣候加劇經濟大蕭條陷入苦難,氣候變化給予巨大經濟拖累,全球暖化溫度升高,造成經濟活動顯著下降,尤其是世界上最貧窮的國家首當其衝,這些影響以位於赤道附近的國家最為明顯,極端熱浪引發超強風暴,致命乾旱產生。

熱炎中工人的生產力下降,主要農作物產量遞減,認知功能下降,人與人之間衝突加劇,毀滅性熱浪造成許多戶外經濟活動停滯,氣候變化增加了區域性衝突,動盪不安的生活將所有人推向經濟大蕭條的夢夢魘中。

卓越雜誌2022.8號436期
卓越雜誌2022.8號436期

延伸閱讀

拉脫維亞拒用盧布付費 遭俄國截斷天然氣

熱浪來襲!西班牙總理以身作則 籲停打領帶以節能

極端氣候加劇!新研究:歐洲熱浪未來恐將更頻繁、更熱

【重磅快評】下個熱浪什麼時候來?

相關新聞

細節成就KARAT凱樂 不讓您成為衛浴孤兒!

KARAT凱樂是來自美國KOHLER 一四九年衛浴集團旗下的主力品牌之一,多年來深受消費者的肯定,更在《2022卓越衛浴評比》獲得「最佳專業能力獎」、「最佳品質滿意獎」雙項殊榮。

侵害名譽權損害賠償制度對言論自由的侵犯

憲法第11條保障人民的言論自由,釋字第509號解釋指出,憲法保障言論自由的目的,在於實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。但實務運作上被指控侵害他人名譽權者,卻須向法院證明自己有盡合理查證義務,才能避免擔負民事損害賠償責任,即使是侵害政府官員的名譽,也是如此。這個機制是否符合言論自由保護的目的,實不無疑問。

台灣的未來何去何從?

美國眾議長裴洛西旋風式的參訪台灣,引發中國大陸軍方啟動大規模的實彈軍事演習,嚴重干擾了東亞區域與台灣海峽周邊的海、空運路線,區域衝突危機一觸即發。然而台灣在全球的經濟地位佔有一席之地,未來台灣的經濟優勢會是安心、安家、安全的戰略武器嗎?

糧食安全要居安思危

新冠疫情肆虐還未結束,地緣政治衝突的俄烏戰爭,也延宕看不到終點,極端氣候的打擊方興未艾,多年來大家享受的全球化紅利戛然而止,世界各國生產不易,供應鏈又受到重大衝擊,尤其是糧食供需失衡,復受到美國量化寬鬆貨幣政策推高大宗商品價格,致使全球通膨嚴重。

用感恩的心持續打造科技竹北的郭漢章

從鬼門關前走過一遭,抱著知恩、感恩、報恩、再造恩的心情,跟隨何淦銘市長投入公職服務,郭漢章誓言延續何市長的精神持續服務,讓每一位竹北市民都能為這座城市感到光榮與驕傲。

2022卓越衛浴評比揭曉 兼具專業與服務的兩大業者

本次舉辦《2022卓越衛浴評比》,評選出兩家衛浴業者榮獲肯定。未來本刊將持續關注衛浴產業的卓越品質,讓優良精品的衛浴業者脫穎而出,以成為消費者選購時的參考指標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。