快訊

疫情進入BA.2.75時代 專家估二周後達高峰「單日恐破6萬」

上淘寶買「大陸這商品」要小心了!最高恐遭罰15萬元

謝國樑選舉遭控洗錢1億 他告「這立委」求償300萬並刊登判決書

具發展潛質的新竹市 未來前景無限

擁有科技之都美名的新竹市平均所得和消費力頗高,人均繳納所得稅全國最高就落在新竹市東區關新里居民,而非首善之都的台北市,而且新竹市的平均教育水平也最高,傲視全台六都及各縣市,由此可見新竹市的發展潛力不容小覷!

聯合撰述/楊介榮‧陳暐庭‧黃小玲

新竹市能發展得如此快速,可謂是天時地利人和,造就出新竹市的蓬勃發展。在文化學術部份歸功於清華大學和交通大學兩所名校加持,讓新竹的文風鼎盛、人才輩出;科技發展部分則要感謝孫運璿等人在新竹設立直屬中央的科學園區,讓新竹的科技業可以盡情獨立發展,不用受到中央的牽制。尤其台灣高鐵新竹設站選址在竹北,讓全球最重要的半導體生產基地和新竹生活圈連結,加速其擴大發展成帶狀的繁華榮景。

有了城市發展繁榮的利基點,當然就能吸引建商大興土木,讓一棟棟的摩天華宅節比麟次,擘劃出新竹市的天際線,改變了城市面貌,也吸引許多外來人口落籍入戶,近二十年來,新竹市人口成長率一直都是全台第一名,根據新竹市政府的統計,二○○四年新竹全市人口三十八萬六九五○人,戶數為十二萬三二四六戶,平均每戶人口約三.一四,到了二○二二年六月,全市人口成長為四十五萬○四六四人,十八年間成長六萬三五一四人,總戶數成長為十七萬四五一五戶,平均每戶人口數驟降為二.五八,這意味著新竹市人口成長的同時還趨於年輕化,這是一個值得關注的現象。

宜居魅力和發展前景

讓人口成長年輕化

因為當全台進入高齡化社會之際,新竹市人口成長的曲線竟然還呈現年輕化,顯示其宜居城市的魅力和發展的條件,受到最具生產力的世代所青睞。新竹發展年輕化可解讀來自於新竹市豪宅大廈激增,房價上漲,新增人口以新興科技貴族與房地產投資客為主,外移入住新竹市的族群也以單身、新婚夫妻及頂客族為大宗,因此拉低了每戶人口數。

其次,科技新貴和投資客在新竹市的家可能是第二個家,表示新竹市常住人口中,有相當比例的人並未設籍在新竹市,而是像候鳥一般地往返新竹和其他縣市之間,這群候鳥在新竹市沒有投票權,也缺乏認同感和歸屬感,所以雖然新竹市人口激增,但外移人口比例拉高,對年底選舉也會產生變數。

林耕仁是香山子弟,這次出來參選也希望能為家鄉的發展作出一點改變。
林耕仁是香山子弟,這次出來參選也希望能為家鄉的發展作出一點改變。

三腳督爭奪市長寶座

激烈選情受關注

而這樣一個具有高度發展潛質的新竹市,年底九合一選舉競爭當然十分激烈,國民黨將由六屆新竹市議員林耕仁出馬,對上由民進黨前市長林智堅推薦的副市長沈慧虹,而民眾黨則由立委高虹安迎戰,形成三腳督爭奪的戰局。

林耕仁是參選人中年紀最大、資歷最深的,國民黨推出他的原因是想要獲得更多香山區的選票,香山區屬於新竹市郊,是比較傳統的綠營選票區,想藉由林耕仁多年來在地方深耕的優勢獲取較多支持。

林耕仁也不負眾望地勤跑基層、辦客廳會、與新住民會面暢談政策,更率領各議員候選人站街口爭取支持,用親切的態度和行動力累積基層實力,除了鞏固基本盤外,也不斷經營社群媒體爭取年輕人的支持。為了翻轉城市軸線、平衡區域發展,提出「舒適減壓、永續新竹」,就是希望讓不管是原本居住在新竹、或是外來移入的新朋友,都能夠得到全方位的照顧,在新竹這座城市安居樂業。

林耕仁提出的「舒適減壓」,是為了平衡區域發展、降低市民生活壓力;「永續新竹」,則是希望新竹如托育、居住、醫療、長照、教育等機能可以妥善提升,讓下一代人也能夠留在新竹。在這個大框架的市政理念之下,林耕仁提出五大具體主軸,分別是教育新竹、便捷新竹、質感新竹、安心新竹、未來新竹。

教育新竹方面,林耕仁表示,新竹要推動國際社會的全球化素養,打造國際競爭力,連結跨平台學院計畫,有效媒合學生以及專業人士與國際資源,打造下一世代最強競爭力!

民進黨推派新竹前副市長沈慧虹參選(左),民眾黨派出立委高虹安參選(右)
民進黨推派新竹前副市長沈慧虹參選(左),民眾黨派出立委高虹安參選(右)

至於民進黨推派新竹前副市長沈慧虹參選,希望爭取更多中間選民支持,不過民意調查顯示對於新竹市正、副首長雙辭參選的態度,有四十八.四%不贊成,只有二十六.七%表示贊成,有二十四.九%未明確回答,其「落跑二人組」的印象恐怕在選舉過程中會如影隨形。而且雖然林智堅連任兩屆,但新竹市基本上是國民黨比較有優勢的選區,所以如何獲得中間選民的票會是一個挑戰,民進黨對於地方基層也需要積極整合。

而民眾黨參選新竹市長的立委高虹安,其最大的挑戰是要對新竹在地的議題有更多的了解,近期和沈慧虹的針鋒相對,讓高虹安聲量大增,不過選戰瞬息萬變,高聲量未必代表高支持度或是選票,「雙虹互打」似乎尚未討到便宜。加上沈慧虹同樣形象清新,高虹安的優勢就沒有那麼大了,不過棄保效應用於新竹選民身上向來都沒有效,因此高虹安還是有一定的勝選機率。

城市發展日新月異的新竹市頗受各方關注,年底市長大選也關乎著未來發展走向,相信締造一個更先進、更便利、更人文化的新竹市,會是所有市民的期望!

卓越雜誌2022.8號436期
卓越雜誌2022.8號436期

延伸閱讀

「一屍多命」發酵?竹市民調沈慧虹居末位 郭正亮「她恐第一個掛掉」

沈慧虹祭出「舊城再起」三政策連發 鎖定中間選民

竹市長選戰沈慧虹拋幼兒政策 白樂見、藍質疑

竹市長選戰 林耕仁:青創政見須空間資金輔導三管齊下

相關新聞

阿里山的奇蹟 台灣藍莓自己種農埸

你吃過台灣自己種的藍莓嗎?你可能不相信,台灣竟然也產藍莓?台大生物資源暨農學院協力「自己種農場」的藍莓研究團隊辦到了。第一批台灣本地種植的台灣藍莓品牌「山丘藍」即將於2023年春節後量產上市,台大園藝系產學合作團隊克服先天氣候條件與自然環境等變數,將帶給國人從未體驗過的藍莓新鮮口感,有別於長程運輸時間可能長達一個月的進口藍莓,前一刻還在樹上的台灣藍莓,現在就可以在餐桌了,具有極大的市場吸引力與競爭力。

永豐銀行善用綠能融資資源 榮獲「最佳綠色金融成就獎」

永豐銀行榮獲《2022卓越銀行評比》「最佳綠色金融成就獎」的肯定,在於其自二○一二年即深耕綠色金融服務,啟動綠能融資業務迄今已十年,期間並配合政府政策及產業發展趨勢滾動式調整,深化與客戶的黏著度。

堅持專業能力及服務熱誠 富士達保經逆境成長

富士達保險經紀人成立邁入第十六年,作為保經業的模範,多年來以優質的服務與完善的經運模式,為客戶量身打造合適的保險方案,透過有溫度的服務及最專業的保險規劃,幫助每個人做好風險控管,以及對保險價值的堅持與把關。

臺灣產物保險深耕有成 榮獲雙料獎項殊榮

臺灣產物保險榮獲《2022卓越保險評比》「最佳服務品質獎」及「最佳專業團隊獎」的肯定,雙料得獎的殊榮不僅是臺灣產物保險努力耕耘的成果,也彰顯出其廣受信賴的品牌形象。

一起!展現台灣啦啦隊體壇精神

全國啦啦隊錦標賽,在新冠肺炎疫情逐漸鬆綁的後疫情時代,已於台北市立大學天母校區體育館熱鬧登場,所有選手摩拳擦掌,盡情展現技巧。

援烏助台 美國同啟對抗中俄軍事計畫

在會見烏克蘭總統澤倫斯基後,美國總統拜登(Joe Biden)於二○二二年十二月二十三日正式簽署二○二三年度《國防授權法案》(NDAA),特別強調「援烏」及「助台」,也讓美國透過烏克蘭、台灣兩大代理人對抗俄羅斯、中國大陸的態勢漸趨明朗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。