快訊

周玉蔻黏緊緊? 朱哲成:陳時中陷入尾巴搖狗困境

台南市議會副議長林炳利罹癌今晨病逝 議會默哀1分鐘悼念

愛 穿越時空連結一切的美!

甘樂阿舍美術館2015年創立時,師大66級同學已集資捐款給美善基金會(由右至左分別為吳道遠神父、時任台南市長賴清德、甘樂阿舍美術館創辦人曾英棟)。
甘樂阿舍美術館2015年創立時,師大66級同學已集資捐款給美善基金會(由右至左分別為吳道遠神父、時任台南市長賴清德、甘樂阿舍美術館創辦人曾英棟)。

一群追求「美」的藝術家,為了「善」的目的再度聚集,「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」除了捐出半數展覽所得做公益外,更對吳道遠神父長期為台灣的無私奉獻致上最深的敬意!

文.甘樂阿舍

當大學同學中出現一位大十歲的外國神父時,大家會如何反應?「很喜歡捉弄他啊!」藝術家曾英棟,同時也是台南甘樂阿舍美術館的創辦人笑說:「但我們也非常尊敬他。他是真正愛台灣的阿兜仔!」

而這份尊敬,竟源遠流長了半世紀。外國神父是來自瑞士的吳道遠,他長期為台灣無私奉獻,曾職掌「瑞復益智中心」,後來創辦「美善基金會」,投入身心障礙教育與服務弱勢家庭十餘年頭;喜歡捉弄他的「我們」則是師大美術系66級畢業生,如今遍佈台灣內外、各自從事教育與創作,雖然恬適淡泊,在藝術的道路上仍努力不懈地前進。

背著大竹簍竹村夫,點著煙坐在山上草地上,偷得浮生半日閒。待上山採擷山中寶物,蔞滿蔞空承載還有年復一日的歲月。
背著大竹簍竹村夫,點著煙坐在山上草地上,偷得浮生半日閒。待上山採擷山中寶物,蔞滿蔞空承載還有年復一日的歲月。

源於美善再度凝聚 情感連結外深具意義

一群追求「美」的藝術家,為了「善」的目的再度聚集,正如同吳神父的基金會之名。「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」是同學會,也是一場情感與愛的連結;展出的十五位藝術家作品,不只訴說著當年青澀的美術系學生如何讓歲月豐富了肌理、讓歷練深邃了意念,還因為不斷積累想要義助吳神父的心意,更顯意義非凡。

其實甘樂阿舍美術館於二○一五年成立時,師大66級畢業生便集資百萬捐予「美善基金會」;此次參展藝術家中的林章湖、鄭水圳、九天、曾英棟等人,多年來更持續義賣創作達百餘萬。而「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」除了捐出半數所得,更會致贈吳神父一座由曾英棟設計、林章湖題字、鄭水圳柴燒的「美善基金會」紀念碑,將老同學們的情誼化為永恆。

五十年前來到寶島台灣的瑞士神父,已從俊朗青年成為了睿智長者;在他的人生旅途中,於師大美術就讀這短短四年所種下的微小緣份,經由愛與善的灌溉,透過藝術的形式,日益綻放茁壯,串連起一切內在的精神與外在的創造。

正如同甘樂阿舍美術館花園裡,那棵繁茂挺拔的百年刺桐,也如同這「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」,情深意重,體現了何謂生而為人的「真善美」!

卓越雜誌2022.8號436期
卓越雜誌2022.8號436期

延伸閱讀

Steam壓倒性好評《Ib》重製版新增繁中 出發參觀中文化恐怖美術館!

公共藝術代辦「一條龍」惹議 專家建議設輔導團協助

宜蘭/藝文交流饗宴!邀縣內外6藝術家辦展即日起開幕

日本大型藝術展愛知三年展 文化部組國家隊參展

相關新聞

細節成就KARAT凱樂 不讓您成為衛浴孤兒!

KARAT凱樂是來自美國KOHLER 一四九年衛浴集團旗下的主力品牌之一,多年來深受消費者的肯定,更在《2022卓越衛浴評比》獲得「最佳專業能力獎」、「最佳品質滿意獎」雙項殊榮。

侵害名譽權損害賠償制度對言論自由的侵犯

憲法第11條保障人民的言論自由,釋字第509號解釋指出,憲法保障言論自由的目的,在於實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。但實務運作上被指控侵害他人名譽權者,卻須向法院證明自己有盡合理查證義務,才能避免擔負民事損害賠償責任,即使是侵害政府官員的名譽,也是如此。這個機制是否符合言論自由保護的目的,實不無疑問。

台灣的未來何去何從?

美國眾議長裴洛西旋風式的參訪台灣,引發中國大陸軍方啟動大規模的實彈軍事演習,嚴重干擾了東亞區域與台灣海峽周邊的海、空運路線,區域衝突危機一觸即發。然而台灣在全球的經濟地位佔有一席之地,未來台灣的經濟優勢會是安心、安家、安全的戰略武器嗎?

糧食安全要居安思危

新冠疫情肆虐還未結束,地緣政治衝突的俄烏戰爭,也延宕看不到終點,極端氣候的打擊方興未艾,多年來大家享受的全球化紅利戛然而止,世界各國生產不易,供應鏈又受到重大衝擊,尤其是糧食供需失衡,復受到美國量化寬鬆貨幣政策推高大宗商品價格,致使全球通膨嚴重。

用感恩的心持續打造科技竹北的郭漢章

從鬼門關前走過一遭,抱著知恩、感恩、報恩、再造恩的心情,跟隨何淦銘市長投入公職服務,郭漢章誓言延續何市長的精神持續服務,讓每一位竹北市民都能為這座城市感到光榮與驕傲。

2022卓越衛浴評比揭曉 兼具專業與服務的兩大業者

本次舉辦《2022卓越衛浴評比》,評選出兩家衛浴業者榮獲肯定。未來本刊將持續關注衛浴產業的卓越品質,讓優良精品的衛浴業者脫穎而出,以成為消費者選購時的參考指標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。