快訊

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

世足賽/日本爆冷勝西班牙雙雙晉級16強 德國止步小組賽

人類的永續福祉要靠扁平的世界

今年底前,全球人口將要達到八十億,如何讓所有人在和平世界與國際秩序的環境下,得到溫飽與安居樂業,應該是地球人匹夫有責的,所以各種理論學說百家爭鳴,歸納有單極說、多極說、扁平說。

文.韋伯韜

單極說即霸權穩定論,由美國新自由主義學者金德伯格(Charles P. Kindleberger)與基歐漢(Robert Keohane)自一九五一年提出歷史經濟學並推廣,認為國際秩序必須由大國維持,特別需要當中最強的國家作為「霸權」,因為國際秩序的維持需要成本,包括維持軍事均勢與國際金融秩序的穩定等,故需由霸權國提供經濟學上的國際公共財。此說以導致蘇聯於一九九一年底解體為政策成果最高峰,確立美國獨霸政權、獨立高峰的單極優勢。

蘇聯解體之後,美國在全球呼風喚雨三十餘年,但也難以阻絕維持霸權地位的失誤,美國受累於沉重軍費(二○二二年八一三○億美元),美元鑄幣權復屢受挑戰(二○二一年第四季度全球美元計價外匯儲備為七•一兆美元,市場份額下降至二十六年以來新低五八•八一%),國債到達三十一兆美元高峰,作為霸主,成本高昂,逐漸力不從心,諸如兩次波灣戰爭、阿富汗戰爭、次貸金融危機、鴉片氾濫、退出巴黎氣候協定、新冠疫情失控與疫苗管控、國會山莊暴動等。而美國為了追求更好的貿易條件,於是更專注於軍力威嚇以及金融掃蕩,產業更進一步空洞化,社會也瀕臨嚴重對立的崩潰邊緣,近期由於所得趕不上通膨,六成美國人已成為月光族,社會不平到了極端。

多極說認為世界大國應該形成多極化,共同商處世界事務。始自拿破崙戰爭後的一八一五年維也納會議,欲以大國權力平衡與均勢的「歐洲協調」(亦稱大國協商)機制,防止歐洲大陸再度出現拿破崙式獨霸政權挑起戰爭。此舉顯然沒有成功,百年後發生了一戰、二戰,聯合國之後,各國衝突沒有停止過,直到目前的俄烏戰爭、疫情肆虐,獨霸的美國並未能讓世界更為和平,於是多極論再次興起。由於大國係指實力足以抗拒任何其他單一大國而保衛自己的國家,目前美國、歐盟、俄國、中國大陸為其中一極,甚至可加上日本、印度,以共謀世界和平發展。

扁平說由《紐約時報》專欄作家佛里曼(Thomas Friedman)於二○○四年在他的新書《世界是平的The World Is Flat》提出,刮起一陣佛里曼旋風,從大學生到比爾蓋茲,人手一本、洛陽紙貴。他認為網路通訊科技不斷地將每個國家、公司及個人,吸進一個被抹平了的世界,技術創新的週期越來越短,技術民主化越來越明顯,公司或個人不論身處何方,都可以利用最新科技得到想要的資訊,透過全球化過程中得到技術、原料、資金與權力。例如有線電話迅速被手機取代,傳統銀行被網路銀行取代。

由於國家競爭的基礎已不再有差別,國家的治理角色消退,各國政府不應再爾虞我詐,只要和平共存,善用地球資源。人類需要共同努力的就是藉由數學、科學、工程的不斷推進,來維持地球資源的善用與夠用。個人、公司、國家既趨近於平等,「人是生而平等」這個口號才有可能實現,因為人人皆知人是生而不平等的,出生的時間、國家、家庭、父母不同,就會是不同、不平等的一生,所以人們才會嚮往「人是生而平等」。不論哪一個國家,其政府均應全心全意專注於此。

單極說與多極說已在漫長歷史上來回震盪多次,目前的單極狀況又正好走到終端,世界正在尋找出路。扁平說則是在科技水準進步的現今,才能形成並有可能實現,我們應該樂於見到依靠扁平的世界,人類走向平等,人類的永續福祉可望得以維持。

卓越雜誌2022.8號436期
卓越雜誌2022.8號436期

延伸閱讀

台積電劉德音接受CNN專訪 親上第一線釐清美國疑慮

中未分享火箭墜落軌跡? 美批不負責 環時:中國已連發4公告

美晶片法案加碼對中限制 集邦:觀察台積電投資是否受限

美國要降通膨「住房」比油價還關鍵? 你所不知道的消費者物價指數

相關新聞

元大人壽力推暖心服務、遠距投保 獲最佳服務品質獎肯定

隨著數位轉型浪潮來臨,以及新冠疫情影響之下,壽險業推行「遠距投保」的服務刻不容緩。元大人壽結合生物辨識功能,進行證件真偽、活體辨識及人證比對,讓客戶與業務人員不用面對面零接觸下就可輕鬆投保,行動投保使用率從初期十%激增至八十%。

2022卓越保險大調查 12家優質保險公司獲獎

儘管疫情給全球經濟造成巨大影響,但對於全球保險業的未來增長則普遍看好。據瑞士再保最新的Sigma保險報告分析預測,全球保險市場將在二○二二年和二○二三年強勁增長,全球保費總額將於今年年底首次突破七萬億美元。

永豐銀行榮獲「最佳客戶推薦獎」優質口碑深受肯定

永豐銀行長期以客戶需求為出發點,不斷力行與推廣資產配置、穩健增值與長期投資等理念,用心經營讓永豐銀行交出了一張亮眼的成績單,榮獲《2022卓越銀行評比》「最佳客戶推薦獎」,足見其深受客戶肯定和喜愛。

遠雄人壽關注環境生態 落實永續經營理念

遠雄人壽關心生態系統及野生動植物的生存,攜手屏東科技大學連年推動「守護億隻鴞」生態復育行動,致力保護及維持生物系統穩定,將守護環境生態列為企業的社會責任。

柏林台南 藝術雙城記

由藝術家曾英棟創立、位於台南的甘樂阿舍美術館,已經連續兩年與德國柏林Kuchling藝廊合作,打破文化之別,在藝術世界裡快意交流。

二○二三年全球經濟展望與期待

面對即將來臨的二○二三年,所有人心中充滿著期待,標準普爾預測在高效能、成熟供應鏈以及極具競爭成本的亞太區域,將可達三.五%經濟增長產能,成為二○二三年全球經濟指標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。