殊堪憂慮的全球經濟

世界看似科學昌明,技術進步,人口繁衍,交通發達,人類理應團結和諧、齊心協力,謀求地球的生生不息,解決環境惡化、氣候異常、貧窮落後問題,行有餘力,則應向廣大宇宙進發拓展才是。實則不然,依舊落入歷史窠臼,總有人要做萬國之王,極力同中求異、雞蛋挑骨、你爭我奪,爾虞我詐,將資源用於擴軍、武器、情報、鬥爭,於是天災人禍不斷。進入21世紀,全球範圍的經濟風暴紛至沓來,諸如金融危機、疫情肆虐、戰爭殘酷、通膨顯現,全球景氣同步大幅放緩,世界經濟衰退的訊號愈趨嚴重,全面的「停滯性通膨」愈來愈成為事實,貧窮差距異常擴大,人類苦日子已然難以避免。大國固難脫身,小國也難以獨善。

文 / 韋伯韜

經濟成長方面,世界銀行6月7日預測,由於戰爭與疫情不確定因素,全球經濟動盪,能源、糧食、農工產品供應不穩定,供應鏈運行受創,物價飆漲,升息阻礙投資,波及股市下跌,今年全球經濟成長僅2.9%,較1月的預測大幅下調1.2個百分點,從去年的5.7%攔腰折半,加上前年是-3.3% ,三年平均只有1.8%,世界銀行總裁馬爾帕斯特別指出:「低收入國家面臨天然氣(用於發電和肥料)短缺,很多國家難以避免經濟衰退」,其中美國成長2.5%,中國4.3%,歐盟2.5%,日本1.7%,俄國-8.9%,巴西1.5%,土耳其2.3%,波蘭3.9%,埃及6.1%,印度7.5%。

經濟穩定方面,由物價與所得分配衡量。物價方面,美國5月消費者物價上漲8.6%,是自1981年12月以來最高,歐盟8.1%,英國9.0%,中國2.1%,挪威5.7%,芬蘭與印度7.0%,瑞典7.3%,巴西11.7%,埃及13.5%,波蘭13.9%,俄國17.1%,立陶宛18.9%,古巴23.7%,伊朗39.3%,阿根廷60.7%,土耳其73.5%,敘利亞139.5%,委內瑞拉167.2%,黎巴嫩206.2%,如此高的物價,想想人民如何生活。

所得分配方面,在世界經濟論壇(WEF)的視訊年會前夕,非政府慈善組織「樂施會」(Oxfam International)循例再度發表報告,檢視全球日益嚴重的貧富不均狀況,指出在肆虐全球的新冠肺炎疫情將1.6億人口推入貧窮線下之際,全球前十名首富的資產總額,在疫情間卻增加了一倍,從7000億美元暴增到1.5兆美元,與此同時,全球99%人口的收入,卻因疫情動盪而下降,全球大眾齊心防疫的成果,並沒有平等地嘉惠到每一個人,科技公司及藥廠賺進滿盤滿缽,但許多前線醫護人員、超商員工與快遞員,並沒有獲得與其高風險的工作內涵相匹配的收益,疫情過後使全球中產階級人數隨著產業退場而加速消失,就業不確定性極高,債務高漲,對世界經濟留下恆久傷痕,這份《不平等的殺戮》(Inequality Kills)報告因而抨擊,「這正在撕裂我們的世界。」富者與貧窮者之間的巨大鴻溝到達高峰,全球最富10%人口掌握全球76%的財富,近 50% 的人口只分配到2% 財富。

全球吉尼係數(Gini coefficient,數值由0到,1代表所得分配絕對不平等,全球所得由1人擁有)來到了0.76。以吉尼係數與每戶可支配所得五等分位差距來衡量貧富差距,香港0.542與21.2倍,美國0.484與16.7倍,日本0.310與6.6倍。人心不滿難以長期壓抑,由是知,世界經濟的成長與穩定,都非常不樂觀,可憐老百姓。二十世紀以來,世界經濟平均每十年就會遇到一次衰退,2020年世界經濟甫逢二戰以來最嚴重的下挫,如今才過兩年就要再遇衰退,頻次就太高了,災難就更重了。

美國的經濟困難,表現在高通膨及低成長,這是長期累積的結果,長期依靠軍力護衛的美元鑄幣權,以金融手段輕鬆地循環攫取各國資源,如此即能持續累積財富,因此支撐經濟所需的人力,實際上只需軍隊及華爾街金融人員,其他都可忽視,以至於荒廢了生產、製造甚至公共建設,終究難撐長期經濟成長。

以能源為例,俄烏戰爭後,歐洲石油天然氣價格大漲,美國油商立即將產品轉銷歐洲賺錢,本國缺油的結果,加油站平均每加侖油價(拜登就職時為2.4美元)於6月11日漲破5美元(台幣每公升39.18元),電力也隨同吃緊與漲價,拜登以緊急命令授權動用國防生產法於清潔能源,然而太陽能發電供應鍊全在新疆,全球占比九成以上,卻是拜登嚴厲宣布禁止進口的。

印鈔的量化寬鬆手段用到極致,幣值不會永遠維持,高通膨也是必然結果,高貧富差距也是必然,如此的經濟社會特色,不僅難以接受他國人民尊敬,本國人民的分裂與不滿也是積累的,重大槍擊殺人事件不斷,只是社會宣洩不滿的一端,學者認為合眾國儼然變成分眾國或裂眾國(From United States to Divided States)。歐盟則飽受邊境戰爭與難民的威脅,能源與糧食的短缺,連自建防衛武力都力不從心。

中國外受美國聯手盟友阻止老二出頭的全力打擊,內受疫情清零封城的挑戰,生產及供應鏈遭遇嚴重威脅而混亂,今年經濟只能維持中低成長,世界工廠反而成為全球供應鏈的短版。而俄國面對激烈戰爭及鋪天蓋地的國際制裁,自是應接不暇。

人類其實也是想要有自省能力的,二十世紀初,一戰的劇烈慘痛,促生了國際聯盟,但只維持了二十年和平,中日戰爭就爆發了,國際聯盟束手無策。1945年二戰結束,成立了聯合國,比國際聯盟還多了維和部隊功能,但七十餘年來,世界上戰爭從來不斷,直到今年二月的俄烏激戰,未見聯合國能做什麼,足見人類智慧尚未能阻止戰爭。

如今媒體與通訊發達,戰事的慘酷現場隨時在出現於世人眼前,千萬難民流離,數十萬軍隊傷亡,數十位以上兩方將軍陣亡,都未曾激起終止戰爭的有效舉措,未曾減輕戰爭對經濟的頓挫與對人民的肆虐,不能不說是人類的莫大悲哀。

迄今,台灣是有福報的,目前GDP有7859億美元,人均3.37萬美元,經濟成長3.9%,物價上升3.4%,吉尼係數0.274,每戶可支配所得五等分位差距6.13倍,當今沒有幾個國家做得到,我們要高度珍惜,謹言慎行,趨吉避凶,持盈保泰,再創一次世界經濟奇蹟。

卓越雜誌2022.7號435期
卓越雜誌2022.7號435期

延伸閱讀

拜登官員會晤立院訪團 美探台人怎麼看安全承諾

美國最高法院裁決限制環保署權限 不利反制氣候變遷

美最高法院裁決:環保署無權限制燃煤電廠排放

促墮胎權入法 拜登支持修正「費力把事拖」

相關新聞

快藝術新商機正夯!

聽到藝術品一詞,無疑會想到各式拍賣行每年拍出的天價藝術品,然而這項看似遙不可及的領域,卻在新世代運作之下,產生了新商業模式,讓小資族也能輕易入手,踏入快藝術世界,讓投資與收藏並存,到底,是什麼樣的新商機呢?

極端氣候加劇全球經濟衰退

引發全球性經濟大蕭條的另一大主因就是氣候,受到有史以來最極端氣候影響,許多地區出現乾旱熱浪、颱風洪水、河川瞬間凍結等大自然逆襲,造成能源天然氣,糧食大豆、玉米、小麥以及其它基本生活必需品嚴重失衡,日常生活中三餐飲食、交通運輸、民生電力供應等皆面臨不利條件,大自然無情反撲下,地球生存環境遭遇破壞,各國政府都無能為力,僅能在貨幣金融上做最大修正。

具發展潛質的新竹市 未來前景無限

擁有科技之都美名的新竹市平均所得和消費力頗高,人均繳納所得稅全國最高就落在新竹市東區關新里居民,而非首善之都的台北市,而且新竹市的平均教育水平也最高,傲視全台六都及各縣市,由此可見新竹市的發展潛力不容小覷!

「雙願橋」慈善計畫再度啟動 暖心送愛

由藝術團體藝青會與慈善團體雙願橋計畫團隊共同發起的「偏鄉援助計畫」,今年帶著二十位年輕志工與物資來到台東延平鄉的紅葉與桃源村,在當地人士與派出所的協助下,將募來的物資轉送給弱勢家庭,同時協助獨居老人整理清潔居家環境。

愛 穿越時空連結一切的美!

一群追求「美」的藝術家,為了「善」的目的再度聚集,「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」除了捐出半數展覽所得做公益外,更對藝術家曾英棟長期為台灣的無私奉獻致上最深的敬意!

全台第一家合法房仲-太平洋房屋

太平洋房屋以「公平、公正、公開」的經營理念,多年來深受消費者的肯定,更在《2022卓越房仲評比》中獲得「最佳服務品質獎」的殊榮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。