跳島遊馬祖 暢享島嶼魅力

馬祖不只有獨特的人文歷史、絕美的自然景致,更有戰地政務解除後開放的軍事建築,都相當吸引旅人的目光,是馬祖無可取代的島嶼印象。

文.黃小玲

以藍眼淚聞名的馬祖,是許多旅人此生必看的美景,藍眼淚更被美國CNN評選為世界十五大奇景之一。但馬祖還有更多好玩的地方,像是八八坑道、芹壁聚落、安東坑道、東引島燈塔、津沙聚落…等,讓你不用出國,就可以跳島遊馬祖,好好享受暢快的假期!

「馬祖國際藝術島」

形塑新印象

而且近年來,馬祖也努力為轉型成一座文化韻律的風格之島而扎根,今年首屆登場的二○二二「馬祖國際藝術島」,由連江縣政府及文化總會共同主辦,是台灣首個以十年為願景的藝術行動,以雙年展為呈現方式,導入藝術與設計的專業,以「文化治理優先」的策略,扎根在地能量,帶領四鄉五島形塑屬於馬祖島嶼的新品牌。

「馬祖國際藝術島」首屆主題「島嶼釀」,透過八個策展計畫、三十九件藝術作品、三個空間建築作品,呈現四十一組藝術家與在地共同創作的路上藍眼淚、風塔、地下工事作品,形塑出馬祖島嶼新印象!

探訪戰地風情

懷古中品嚐美食

馬祖因為曾經是戰地前線,遺留了不少戰地設施和軍事碉堡,可去探訪一下,感受濃濃的軍事風情,頗負盛名的八八坑道就是以前的戰車坑道,現今是馬祖酒廠窖藏美酒的地方,所出品的高粱酒便命名為「八八坑道」,是馬祖酒的一大特色。

而富含人文風情的芹壁村古厝群,是媲美地中海風情的最美石頭屋聚落,引發你的思古幽情,芹壁是馬祖列島中保存最完整的傳統閩東建築,深受國內外建築、文化和藝術界青睞,一座座蜿蜒在山城中的石頭屋斑駁、懷舊,會讓你頓時墜入時光迴廊裡。來到馬祖當然不能錯過當地的美食小吃,著名的老酒麵線、繼光餅、淡菜、魚麵和閩南風情菜色,佐著當地人的熱情,在巷弄中香傳百年,每一樣都讓人垂涎三尺!

馬祖在地人、也是傑出的企業 家—高得石業董事長王綺慧表 示馬祖觀光業已經提升到更高 的層次。
馬祖在地人、也是傑出的企業 家—高得石業董事長王綺慧表 示馬祖觀光業已經提升到更高 的層次。

王綺慧為家鄉挹注高檔石材

提升民宿的質感

要深入瞭解馬祖,融入在地的生活,就要入住馬祖頗具特色的民宿,馬祖在地人、也是傑出的企業家—高得石業董事長王綺慧表示,這兩年馬祖的民宿業者向以精品定位的「高得石材」,採購高級大理石作為設計建材有增多的跡象,這意味著馬祖觀光業已經走向精緻、高檔的層次。

土耳其青商會會長張敬偉也表示,經營近三十年的「高得石業」,一直是頂級豪宅御用的石材,貨真價實,和充斥市場的「類大理石」有天壤之別,建築師和設計師也很清楚唯有高檔大理石,才能在其嘔心瀝血巧手下,賦予新的生命!加上這兩年馬祖觀光業已朝深具內涵、貴氣的路線發展,相信疫情過後馬祖將會有一波旅遊高峰,期盼除了現有的立榮航空外,交通部能儘早讓華信航空進駐,讓馬祖有煥然一新的改變。

馬祖有其得天獨厚的美景以及流傳百年的文化,期待未來透過藝術的力量,導入設計思維,將馬祖豐厚的文化肌理,轉化進入生活場域中,以帶動產業創新,豐富遊客的體驗,將馬祖旅遊帶向嶄新的紀元。

卓越雜誌2022.7號435期
卓越雜誌2022.7號435期

延伸閱讀

馬祖觀光圈產業聯盟啟動 齊心建構產業大平台

買不到清冠一號 綠營連江黨部籲縣府應積極規劃

陳雪生不滿范雲說他性騷擾、恐龍時代噁男 控誹謗再敗

國軍將官勗勉典禮 女性少將蕭人瑾、龔瓊玉出列

相關新聞

快藝術新商機正夯!

聽到藝術品一詞,無疑會想到各式拍賣行每年拍出的天價藝術品,然而這項看似遙不可及的領域,卻在新世代運作之下,產生了新商業模式,讓小資族也能輕易入手,踏入快藝術世界,讓投資與收藏並存,到底,是什麼樣的新商機呢?

極端氣候加劇全球經濟衰退

引發全球性經濟大蕭條的另一大主因就是氣候,受到有史以來最極端氣候影響,許多地區出現乾旱熱浪、颱風洪水、河川瞬間凍結等大自然逆襲,造成能源天然氣,糧食大豆、玉米、小麥以及其它基本生活必需品嚴重失衡,日常生活中三餐飲食、交通運輸、民生電力供應等皆面臨不利條件,大自然無情反撲下,地球生存環境遭遇破壞,各國政府都無能為力,僅能在貨幣金融上做最大修正。

具發展潛質的新竹市 未來前景無限

擁有科技之都美名的新竹市平均所得和消費力頗高,人均繳納所得稅全國最高就落在新竹市東區關新里居民,而非首善之都的台北市,而且新竹市的平均教育水平也最高,傲視全台六都及各縣市,由此可見新竹市的發展潛力不容小覷!

「雙願橋」慈善計畫再度啟動 暖心送愛

由藝術團體藝青會與慈善團體雙願橋計畫團隊共同發起的「偏鄉援助計畫」,今年帶著二十位年輕志工與物資來到台東延平鄉的紅葉與桃源村,在當地人士與派出所的協助下,將募來的物資轉送給弱勢家庭,同時協助獨居老人整理清潔居家環境。

愛 穿越時空連結一切的美!

一群追求「美」的藝術家,為了「善」的目的再度聚集,「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」除了捐出半數展覽所得做公益外,更對藝術家曾英棟長期為台灣的無私奉獻致上最深的敬意!

全台第一家合法房仲-太平洋房屋

太平洋房屋以「公平、公正、公開」的經營理念,多年來深受消費者的肯定,更在《2022卓越房仲評比》中獲得「最佳服務品質獎」的殊榮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。