全球性通膨危機大流行

這一波全球性通膨結構與以往不同,不僅造成產業鏈的區域性重組,也改變原有的生活型態,各國都無法倖免,期待在適度調整經濟增長結構,並透過有效的金融政策,能安全地走出這個充滿挑戰性的大通膨時代。

文.李振麟

全球各地面臨通貨膨脹的衝擊揮之不去,不僅影響國家經濟發展,也帶給所有人民基本生活壓力,通膨就如同一位搶劫犯一樣暴力、一位武裝份子一樣可怕,更像一位殺手一樣致命,商品價格不斷上漲打擊所有人,通膨激增不再限於富裕國家,連同新興國家或開發中國家經濟體也受熱浪洗禮,對於貧窮國家傷害最嚴重,不僅無法負擔昂貴房租,交通開銷增加,三餐伙食與生活必需品皆處於不利經濟條件中,生活面臨困境。

新冠病毒和烏俄戰爭

加劇通膨效應

新冠病毒Covid-19已經造成供應鏈混亂,烏俄戰爭又刺激全球商品價格大漲,再加上各國的貨幣緊縮政策,今年全球經濟情勢相當不樂觀。

通貨膨脹的因素很多,現今來自於「新冠疫情」與「烏俄戰爭」所造成的供應鏈中斷,進而引發商品價格惡化,此外短缺勞力與壅塞的交通等情況,都會造成民生物價波動。

二○二二年通貨膨脹成為一個複雜棘手的全球性問題,在「疫情封城管控」、「塞港擁擠延誤」、「全球市場缺工缺料」,以及烏俄戰爭下油價與天然氣高漲導致原物料價格失控,另外在電動車、5G通訊、航太工業、綠能科技等產業瞬間投入,產業鏈供需失序難以平衡。

全球糧食供應中斷

世界經濟成長也明顯趨緩

疫情大流行與烏俄戰爭所造成的工商產業負面影響,也引發糧食危機,農作物大國俄羅斯與烏克蘭糧食出口受阻、惡劣氣候不利耕種、農牧成本增加與保護主義限制等因素,都造成全球糧食供應中斷,糧倉存量逼向警界點,危機是一觸即發,食品價格高漲下對於低收入國家的衝擊更為嚴重。

烏克蘭戰爭干擾前,通膨指數就處於高點,新冠病毒封城結束後,各廠補庫存需求緊張。二○二一年全球貿易快速成長,二○二二年因戰爭開始後逐漸緩慢,後續中國大陸清零防疫,對於生產線造成衝擊,供應瓶頸阻礙了貿易,全球貿易下降又看到更多「需求疲軟」現象,世界經濟成長明顯放緩發酵中,受到「疫情封城」與「資源短缺」衝擊,今日通膨與一九七○年受到石油危機的因素完全不同,因為新冠病毒Covid-19帶來的傷害是「多樣化與不透明」,當今通貨膨脹最大特徵就是「無處不在、難以掌控」。

通膨壓力擴大延燒

全球都難以倖免

全球通膨目前已經從歐美開始延燒到亞洲各國,尤其是能源與食品價格高度擴散,讓亞洲許多消費者感受到生活壓力,物價不斷上升,使得許多中低收入家庭難以承擔,尤其是早餐食材價格,在開發中國家所受到的衝擊最為嚴重,向來通膨率較低的東南亞國家,物價上升動能不斷增加中,與歐美各國一樣承受著生活成本提高的痛苦,南起印度、北到日韓,通膨壓力是同步降臨,無一倖免,在企業難以吸收成本下,將導致消費者物價持續走高。

在缺乏解決通膨政策下,各國都把問題留給中央銀行,雖然央行已執行適度地緊縮手段,但仍不足以控制價格增長,通膨加劇「國家內部」和「國家之間」的不平等而難解,消費指數顯示漲幅最多的是「石油與電力」,也間接推高燃料、交通、食品及民生必需品。歐洲央行認為烏克蘭衝突拖累信心,通膨率將長期維持超過二%目標,物價快速增長並不像過去預測僅是暫時的,昂貴的食品和能源將會拖累經濟,阻礙剛從大流行衰退中復甦的經濟,歐洲央行已將今年區域增速下調至二.八%,先前預估為三.七%。

新型通膨超出決策者思維

經濟正面臨衰退

哈佛經濟學家Kenneth Rogoff表示「目前全球正朝向一個更高通膨的年代,也就是迫使央行必須採用多次升息」,國際貨幣基金組織IMF前首席經濟專家Rogoff表示「以往降低消費物價的策略已逆轉無效,新型通膨完全超出決策者傳統思維,央行必須做出更堅定回應,將利率上調至更高位置,也同時面臨現有熱絡經濟被熄火的風險,全球發展將有可能走回頭路,面臨兩難抉擇,央行受到政治與經濟的雙重壓力顯著增加。」

Rogoff的說明,代表著以往面對金融危機與新冠病毒疫情時,所採用的經濟刺激方案,是無法解決今日的新問題。Rogoff也表示,經濟專家對於正在發生的趨勢過於自滿,要如何在抑制通膨與經濟發展間取得平衡,這是當前所面對的難題。世界銀行發布「全球經濟展望」報告,將二○二二年全球經濟增長下調,聲稱烏俄戰爭加劇疫情造成的破壞,許多國家經濟正面臨衰退與醞釀停滯性通膨。

「全球性通膨」是各國央行所面臨的嚴肅課題,皆採取不同政策應對;美國政府表示通貨快速回升是很明顯的,也會更頑固與持久,美國正在加大力度抗擊這四十年以來從未有的高通膨,而「螺旋式的價格上升」對很多美國人來說是場惡夢,尤其歷經隆納.雷根Ronald Reagan總統與吉米卡特Jimmy Carter總統時代,遭遇過兩位數通貨膨脹的人,高價位削弱所有人的生活標準,在供應鏈問題未解之下,造成租金、燃料、食品與其他生活必需品價位持續堆高,尤其是貧窮的美國人深受其害,根據勞工部資料顯示,近五分之一美國人將八十三%的收入用於房租後,就無法再去承擔燃料、食品等開銷了。

運輸成本增加推升通膨

生活困難民怨四起

高昂的能源價位使糧食工廠經營與貨物運輸成本更高,旅遊需求剛開始回升,但美國五月機票價格飆升三十七.八%不利航空業,運輸成本增加也造成食品與製成品調漲,美國聯儲會正準備以加息方式降低物價,但是全球通膨仍然是不斷逆襲,能否成功有待觀察。「國際貨幣基金IMF」副總裁歌皮娜特Gita Gopinath表示,美國通膨數據可能會長期在聯準會目標之上,存在通膨預期脫錨的風險。

美國通膨年增率連續兩個月突破八%,居高不下的物價引發民怨,導致拜登支持率民調也跌破至三十六%,為上任以來新低,也是歷任總統以來最低位,白宮宣布,總統拜登將與聯準會主席鮑威爾會面,討論美國與全球性經濟問題,特別是對於「通膨」的關注,希望能從新冠疫情與烏俄戰爭影響下穩定恢復,目前聯準會是採以「升息方式」來抑制通膨,但面對與以往完全不同的通膨結構,這項任務極具挑戰。

美國BMO Family Office副投資長Carol Schleif表示,「市場上有太多的不確定因素存在,未來價格也不會出現V型走勢。由於股市受到烏俄戰爭、疫情與全球經濟,以及Fed聯準會政策不確定等影響,股市呈現橫盤走勢一段時間,目前最令所有人擔憂的是能源價格,因為價格確實會影響人們的消費傾向,人們也開始注意到雜貨店裡物價上漲。」

德國政府表示,目前德國通貨膨脹率約為四.九%高位,主要漲幅來自於汽油、柴油,電力以及石油等民生品,平均上漲十八%,有些生活品甚至漲了五十%,德國央行在報告中提到「市場是持續面臨極高的價格壓力。」德國央行調高今年通膨率到七.一%,幾乎翻倍,五月份通貨膨脹率持續飆升,消費者物價指數比去年五月增長七.九%,能源價格比去年五月高出三十八.三%,糧食價格也上漲十一.一%。為近半世紀以來最高通膨數據。

德國央行總裁納格爾Joachim Nagel說,「今年的通膨率比一九八○

年代初更高,物價壓力甚至加劇,如果發展繼續下去,二○二二年的年平均通膨率將超過七%,現在最令人擔憂的是燃油和逐漸上升的食品價格,這對於德國的製造業與民生經濟都造成重大打擊,歐元區的通膨率不會自行下降,必須採取有效的貨幣政策。」

消費物價指數不斷上升

各國都面臨大衝擊

除了進口價格上漲約二十一%,在雜貨帳單上,也增加了六%消費支出,但是商品間的價差很大,如同馬鈴薯增加了四十三%售價,其他食品方面如牛奶,雞蛋,西紅柿,沙拉,洋蔥等價格漲幅也在五%至二十%左右,對於低收入家庭打擊最大,儘管最低工資上漲二十%,仍然是無法彌補更高的生活支出。

英國政府表示,英國目前是面臨嚴重的通膨與糧食危機,通膨率升高至四十多年以來的最高點,有近四分之一的英國人為了省錢是餓肚子,通膨飆高是英國央行近二十五年以來所面臨的最大考驗卻無力阻止,英國三月消費物價指數(CPI)年增率已高漲達七%,四月CPI躍升至九%左右,為一九八二年以來最高水準。

全球經濟在後疫重啟時,所有人都以為通膨飆升是暫時性的,但是出現了俄羅斯入侵烏克蘭事件,將所有能源價推高,貝利表示,「這是一個非常艱困的處境,也是二十五年來對於貨幣政策的最大考驗,尤其是後續烏克蘭衝突造成的糧食價格,更是令人擔憂,這是所有發展中國家將要面臨的最大衝擊。」

歐元區四月份通膨率高達七.五%,創下歷史新高,英國央行於五月初例會將指標利率上調○.二五%至一%,為二○○九年以來最高位,但英國政府表示如果通膨率超過十%,經濟將陷入衰退的雙重打擊,未來幾個月貨幣緊收政策仍然會在適當時執行。

日本保持寬鬆因應通膨

台灣仰賴進口影響較大

日本政府表示,全球通膨激增是各國央行面臨的挑戰之一,各國皆會採取不同貨幣政策以應對,但日銀決心保持寬鬆,通膨上升不僅是供應鏈因素,也因為一些國家在後疫時代需求反彈,與其他國家相比較,日本家庭對於需求與工資增長的要求都比較溫和。

每一個國家供需效應不同,貨幣政策的反應也就不同,唯一共同點就是通膨所帶來的壓力強度和持久性,面臨俄羅斯入侵烏克蘭所引發的地緣政治衝突,推升了大宗商品價格而導致全球通膨上升,戰爭延長引發區域性供應緊張和價格飆升,韓國擬將廢鋼作為戰略物資管理,是否造成全球骨牌效應有待觀察。

地緣政治風險不確定性高,就會導致貿易交易行為縮減進而傷害全球經濟。雖然美國和歐洲央行正在努力以調整「貨幣緊縮步伐」的方式來達成解決飆升的商品價位,對抗「幾十年來未見」的通膨,但是日本央行仍然是決心保持超寬鬆的貨幣政策,日本認為最近的通膨上升將是暫時的,國家脆弱的經濟,目前仍需要貨幣政策支援。

以海島經濟為主的台灣,身處於全球通膨風暴中,無論是糧食作物與能源材料都必須仰賴進口,受到美國聯準會推動升息以抑制通膨因素下,台幣匯率也逐漸走貶近三十元關卡,影響到進口商品價格,尤其是烏俄戰爭下,造成全球天然氣與石油供應鏈重組,也增加了燃料進口成本,並進一步推升電力與瓦斯價位的連鎖反應,並最終轉嫁給消費者。台灣房市當前主要是國內疫情升溫、國際局勢不明,短期客戶看屋量減少,但客戶看屋意願還是很強。

這一波的全球性通膨結構與以往不同,不僅造成產業鏈的區域性重組,也改變原有的生活型態,即使未來戰爭結束後,民生物價也不會輕易再回跌,廠商背負沉重成本壓力,逐漸反應到消費者身上,建築成本上漲,也會影響房屋售價與租金,天然氣調漲更是與生活支出息息相關。

通貨膨脹下,生活中的各項開銷,包含食、衣、住、行等費用大幅增加,為了穩定民生物價,政府更要謹慎應對,適度調整經濟增長結構,並透過有效的金融政策來面對持續加溫的通膨挑戰,唯有在穩定健全的經濟條件中,才能帶領國人安全地走出這個充滿挑戰性的大通膨時代。

卓越雜誌2022.7號435期
卓越雜誌2022.7號435期

延伸閱讀

美股不振 標普500創逾半世紀最糟上半年表現

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

央行抗通膨 加發定存單

美數據說話 經濟正在減速

相關新聞

快藝術新商機正夯!

聽到藝術品一詞,無疑會想到各式拍賣行每年拍出的天價藝術品,然而這項看似遙不可及的領域,卻在新世代運作之下,產生了新商業模式,讓小資族也能輕易入手,踏入快藝術世界,讓投資與收藏並存,到底,是什麼樣的新商機呢?

極端氣候加劇全球經濟衰退

引發全球性經濟大蕭條的另一大主因就是氣候,受到有史以來最極端氣候影響,許多地區出現乾旱熱浪、颱風洪水、河川瞬間凍結等大自然逆襲,造成能源天然氣,糧食大豆、玉米、小麥以及其它基本生活必需品嚴重失衡,日常生活中三餐飲食、交通運輸、民生電力供應等皆面臨不利條件,大自然無情反撲下,地球生存環境遭遇破壞,各國政府都無能為力,僅能在貨幣金融上做最大修正。

具發展潛質的新竹市 未來前景無限

擁有科技之都美名的新竹市平均所得和消費力頗高,人均繳納所得稅全國最高就落在新竹市東區關新里居民,而非首善之都的台北市,而且新竹市的平均教育水平也最高,傲視全台六都及各縣市,由此可見新竹市的發展潛力不容小覷!

「雙願橋」慈善計畫再度啟動 暖心送愛

由藝術團體藝青會與慈善團體雙願橋計畫團隊共同發起的「偏鄉援助計畫」,今年帶著二十位年輕志工與物資來到台東延平鄉的紅葉與桃源村,在當地人士與派出所的協助下,將募來的物資轉送給弱勢家庭,同時協助獨居老人整理清潔居家環境。

愛 穿越時空連結一切的美!

一群追求「美」的藝術家,為了「善」的目的再度聚集,「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」除了捐出半數展覽所得做公益外,更對藝術家曾英棟長期為台灣的無私奉獻致上最深的敬意!

全台第一家合法房仲-太平洋房屋

太平洋房屋以「公平、公正、公開」的經營理念,多年來深受消費者的肯定,更在《2022卓越房仲評比》中獲得「最佳服務品質獎」的殊榮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。