快訊

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

台灣烘焙技術獲世界認可 藝術麵包市場崛起!

台灣已多次在世界烘焙賽事取得成就,也逐漸將我們的文化和創意提升到全球市場,許多烘焙的創意和產品更創造不少國際話題,藝術麵包的市場正開始發酵拓展。

文.錢逢鳴

二○一○年吳寶春代表台灣在世界麵包大賽取得冠軍轟動一時;如今二○二二年,台灣的烘焙好手再次從世界知名的烘焙競賽「二○二二路易樂斯福麵包大賽(Coupe du Monde de la Boulangerie,Coupe Louise Lesaffre)」脫穎而出,在其餘十個歐洲國家競爭中獲得冠軍。

台灣烘焙產業創新

不亞於其他國家

這次台灣參賽團隊由徐紹桓、李忠威、武子靖等選手組隊而成,在烘焙技術及藝術麵包等領域,幾乎超越了法國、丹麥、荷蘭等歐洲的麵包大國,也多次在世界賽中拿到好成績。

近年台灣許多烘焙配方也都外銷到全球,對於烘焙產業的創新不亞於世界任何國家,當年知名烘焙師吳寶春的麵包也曾在一年內狂賣兩億元,顯示台灣對於烘焙藝術的技巧和創作市場其實早已默默崛起。

前中國小姐投入烘焙藝術

一人年銷六千顆創意麵包

吳昕儒投入烘焙藝術,獨自一人年銷售六千顆創意麵包。(圖/吳昕儒提供)
吳昕儒投入烘焙藝術,獨自一人年銷售六千顆創意麵包。(圖/吳昕儒提供)

曾入選中國小姐的吳昕儒同樣也是藝術麵包的創作者,與匈牙利人結婚才開始接觸「歐式麵包」的製作。剛開始也只是單純喜歡手作烘焙,因為擔心小孩的食安問題,所以都選擇最天然、新鮮的食材,想讓家人吃到最健康的麵包和甜點,沒想到在一次的聚會中,朋友們偶然吃到她手作的歐包而知名度大開,竟拜託她製作過年禮盒,且第一筆訂單就突破數百盒,都由她一個人完成所有訂單,也因此開啟自己藝術麵包的市場,至今她獨自一人年銷售超過六千顆創意麵包。

吳昕儒表示,因為喜歡到世界各國旅遊,所以常接觸到許多不同國家的食材、美食和文化特色,讓創作麵包的風格與別人不同,想法也較多元,甚至還標榜可以讓顧客指定麵包的口味、文化和特色,她都可以針對指定的需求特別客製化烘焙。大多數人對於西式點心的印象都是甜點,也擔心糖分過高而無法長期食用,因此還特別研發出鹹麵包、特色鹹派,消費者可以指定任何食材,就算是素的或是肉、魚、海鮮類等特殊食材,她都能將其完美地與麵包結合,不僅口味特殊、且獨一無二,就曾有八十幾歲的夫妻每日都指定吃她的客製化麵包,也曾經遇到一位客人,僅憑印象描述小時候吃過的麵包口味,吳昕儒竟也能做出滿足他懷念的味道,讓顧客大讚「吳寶春可以退休了!」。

台灣多元健康食材的優勢

是藝術烘焙的關鍵

烘焙麵包除了考驗創意和技術含量之外,對於食材多元性及新鮮度的要求也很高。世界知名的麵包國家所使用的麵糰一定是採用「全天然無漂白」成分的原料,以低溫發酵來增加穩定性,以少鹽、少油的方法進行烘焙,不需添加其他的調味就能有最好的味道,再搭配地方的新鮮食材來作巧思的結合。台灣的水果農產相當豐富,品質也是世界知名,也充份具備多元的進口食材,相較於其他國家有更多的創意原料資源,因此催化台灣的烘焙藝術產業。

卓越雜誌2022.7號435期
卓越雜誌2022.7號435期

延伸閱讀

世界麵包賽金牌台灣隊奪冠 「美女與野獸」新社展出

台灣美食誰第一? 網紅、球星邀你投票

擂茶、台灣油芒入饌!吳寶春打造8款「新客家風麵包」

麵團做出玻璃質地讓評審團驚艷 台灣隊首度拿下烘焙界奧林匹克團體冠軍

相關新聞

快藝術新商機正夯!

聽到藝術品一詞,無疑會想到各式拍賣行每年拍出的天價藝術品,然而這項看似遙不可及的領域,卻在新世代運作之下,產生了新商業模式,讓小資族也能輕易入手,踏入快藝術世界,讓投資與收藏並存,到底,是什麼樣的新商機呢?

極端氣候加劇全球經濟衰退

引發全球性經濟大蕭條的另一大主因就是氣候,受到有史以來最極端氣候影響,許多地區出現乾旱熱浪、颱風洪水、河川瞬間凍結等大自然逆襲,造成能源天然氣,糧食大豆、玉米、小麥以及其它基本生活必需品嚴重失衡,日常生活中三餐飲食、交通運輸、民生電力供應等皆面臨不利條件,大自然無情反撲下,地球生存環境遭遇破壞,各國政府都無能為力,僅能在貨幣金融上做最大修正。

具發展潛質的新竹市 未來前景無限

擁有科技之都美名的新竹市平均所得和消費力頗高,人均繳納所得稅全國最高就落在新竹市東區關新里居民,而非首善之都的台北市,而且新竹市的平均教育水平也最高,傲視全台六都及各縣市,由此可見新竹市的發展潛力不容小覷!

「雙願橋」慈善計畫再度啟動 暖心送愛

由藝術團體藝青會與慈善團體雙願橋計畫團隊共同發起的「偏鄉援助計畫」,今年帶著二十位年輕志工與物資來到台東延平鄉的紅葉與桃源村,在當地人士與派出所的協助下,將募來的物資轉送給弱勢家庭,同時協助獨居老人整理清潔居家環境。

愛 穿越時空連結一切的美!

一群追求「美」的藝術家,為了「善」的目的再度聚集,「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」除了捐出半數展覽所得做公益外,更對藝術家曾英棟長期為台灣的無私奉獻致上最深的敬意!

全台第一家合法房仲-太平洋房屋

太平洋房屋以「公平、公正、公開」的經營理念,多年來深受消費者的肯定,更在《2022卓越房仲評比》中獲得「最佳服務品質獎」的殊榮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。