快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

林智堅退選能止血? 他指向陳明通:真相還未浮現

智慧漁業接軌國際趨勢 兼顧產業升級和環保綠能

雲林縣長張麗善期待「智慧綠色漁業產業園區」能促 進養殖產業升級,建構雲林智慧漁業接軌國際趨勢。
雲林縣長張麗善期待「智慧綠色漁業產業園區」能促 進養殖產業升級,建構雲林智慧漁業接軌國際趨勢。

舊稱海口的雲林台西鄉是漁業重鎮,縣府為了產業升級願景,邀請國立嘉義大學共同擘劃,打造台西鄉成為國際化、智慧化、綠色化及產業化的新漁業示範區,透過招商引資促進養殖產業升級。

文.黃小玲

台西工業區自一九九一年開始編制為工業區,但並沒有實質開發,張麗善縣長表示,這片逾一千公頃的土地非常珍貴,也是全台面積最大的工業區,一定要好好妥善運用,縣長並強調「一地兩用、地盡其利」,對這個園區有很多想法和規劃,而且現在的能源政策都希望朝著綠色能源來發展,雲林縣的天然氣候非常棒,很適合開發太陽能、風力,但這麼廣大的土地,若只有綠能會有點可惜,希望發揮土地最大的利用價值,結合天然資源,招商引資,讓土地能夠活化,能有機會升值、加值,產生雙乘的效果。

嘉義大學專業輔導

期許養殖產業升級

為了落實開發台西工業區,雲林縣政府於二○二一年和嘉義大學簽署「海水智慧養殖系統產製」合作備忘錄,並將台西工業區重新命名為「智慧綠色漁業產業園區」,至於為何會選擇嘉義大學合作?張縣長表示嘉義大學長期以來對於雲林沿海的漁民非常熟悉,漁民和產官學的合作也非常密切,大家都希望提升漁業的產值,在養殖的過程中也需要很多專業領域的輔導,加上氣候、水質、魚塭變化及菌種的侵害,都會影響到漁民的收入,嘉義大學在學術與實務專業上能幫助水產養殖漁業者,期望能翻轉台西鄉,促進養殖產業升級、改善地方投資環境、實現區域均衡發展。

張縣長致力推動在地產業的興盛和創新,並堅守「三不三要」原則,三不就是不要影響農漁業權益及發展、不要影響觀光產業、不要違反國土規劃,三要則是產業發展及地盡其利、要充分就業及繁榮地方、要尊重民意及保護縣民,在這樣的共識之下,才能讓這片土地發揮它真正的價值,她讚賞團隊用了很多心思去引進大家都能接受的東西,是非常用心及專業的團隊,讓漁業能夠升級又產業化,更能夠科技化。

雲林縣長張麗善
雲林縣長張麗善

智慧科技多元運用

活絡鄉鎮創造契機

張縣長提到雲林縣對於智慧科技的運用一直不遺餘力,如在台北市政府所舉辦的智慧城市活動中,以打造中台灣AI智慧示範場域拿到創新運用獎,將智慧漁業、智慧農業和所有台灣的智慧城市來作分享,所以這個「智慧綠色漁業產業園區」要打造的藍圖,就是如何將傳統漁業升級,變成智慧科技的漁業,要將生產、製造、銷售合一,系統化地在這個園區完成,牽涉的範疇包含中央所有的法令要通過,地方要如何鬆綁,以及要如何透過教育協助漁民,甚至把青年漁民找回來,注入活水讓地方活絡起來。

因為緊鄰台西的麥寮是全國第五年輕的鄉鎮,就業機會多讓青年願意返鄉發展,但台西卻是人口老化嚴重的鄉鎮,所以一直希望台西能像麥寮一樣,有吸引青年回鄉發展的契機,這是張縣長對「智慧綠色漁業產業園區」的期許。

雲林縣對於城鄉發展非常重視,多次在國際比賽中亮眼展現能見度,如二○二二年北港燈會,就以巷弄燈區主題榮獲繆思設計獎(MUSE Design Awards)金獎,其融合在地深厚文化底蘊和藝文美學的設計,深獲國際評審肯定,張縣長說「在地的文化、愈在地愈國際」,把地方特色展現出來,建構雲林接軌國際,就從嘉義大學在台西生活館成立駐地工作站開始,這裡是一個起點,漁民隨時可以來這裡請教,真正落實和漁民的溝通協調,在地深耕讓漁民了解「智慧綠色漁業產業園區」要如何發展,落實漁業工業化、產製銷一條龍的目標,從一級產業躍升到六級產業,藉以提升漁民本身的效益,幫助地方繁榮和發展。

雲林在台灣扮演糧倉、農漁業和蔬果提供者的重要角色,張縣長強調未來會朝聯合國永續發展目標(SDGs)前進甚至結合,透過綠色典範經濟發展的目標,讓「智慧綠色漁業產業園區」的智慧漁業和所有能源政策接軌,善盡活化土地、產業升級的職責。

卓越雜誌2022.6號434期
卓越雜誌2022.6號434期

相關新聞

2022風雨飄蕩局勢中 台灣十大富豪排行榜

受到Omicron變異株傳染病大流行與俄烏戰爭影響,不僅導致全球供應鏈中斷及國際金融脫序,也使得民眾生活消費縮減,企業投資隨之低靡不振。二○二二年富比士Forbes最新全球富豪排行榜出爐,在這風雨飄搖動蕩局勢中,誰能榮登台灣前十大富豪呢?

快藝術新商機正夯!

聽到藝術品一詞,無疑會想到各式拍賣行每年拍出的天價藝術品,然而這項看似遙不可及的領域,卻在新世代運作之下,產生了新商業模式,讓小資族也能輕易入手,踏入快藝術世界,讓投資與收藏並存,到底,是什麼樣的新商機呢?

極端氣候加劇全球經濟衰退

引發全球性經濟大蕭條的另一大主因就是氣候,受到有史以來最極端氣候影響,許多地區出現乾旱熱浪、颱風洪水、河川瞬間凍結等大自然逆襲,造成能源天然氣,糧食大豆、玉米、小麥以及其它基本生活必需品嚴重失衡,日常生活中三餐飲食、交通運輸、民生電力供應等皆面臨不利條件,大自然無情反撲下,地球生存環境遭遇破壞,各國政府都無能為力,僅能在貨幣金融上做最大修正。

具發展潛質的新竹市 未來前景無限

擁有科技之都美名的新竹市平均所得和消費力頗高,人均繳納所得稅全國最高就落在新竹市東區關新里居民,而非首善之都的台北市,而且新竹市的平均教育水平也最高,傲視全台六都及各縣市,由此可見新竹市的發展潛力不容小覷!

「雙願橋」慈善計畫再度啟動 暖心送愛

由藝術團體藝青會與慈善團體雙願橋計畫團隊共同發起的「偏鄉援助計畫」,今年帶著二十位年輕志工與物資來到台東延平鄉的紅葉與桃源村,在當地人士與派出所的協助下,將募來的物資轉送給弱勢家庭,同時協助獨居老人整理清潔居家環境。

愛 穿越時空連結一切的美!

一群追求「美」的藝術家,為了「善」的目的再度聚集,「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」除了捐出半數展覽所得做公益外,更對藝術家曾英棟長期為台灣的無私奉獻致上最深的敬意!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。